или Зарегистрироваться
Здоровье
336
0
18 июля 2013

Чтобы цистит не омрачил летний отдых

Как правильно вести себя на пляже, рассказывает главный уролог области

В жару, когда так хочется окунуться в прохладу моря или реки, о возможном переохлаждении мы и не задумываемся: вышел из воды, погрелся - и все в порядке.

Но печальные последствия не заставляют себя ждать: многие калининградки хоть раз в жизни испытывали учащенное мочеиспускание, сопровождающееся резью и болью внизу живота. Это симптомы цистита – воспаления мочевого пузыря. Как сделать, чтобы болезнь не омрачила летний отдых, рассказывает главный уролог Калининградской области Валерий Попов.

Женская напасть

– Обычно цистит ассоциируется с переохлаждением, ведь с него начинается болезнь, но настоящая причина заболевания – инфекция (кишечная палочка, хламидии, уреоплазмы, микоплазмы), – говорит Валерий Попов. – Переохлаждение резко снижает иммунитет и активизирует развитие инфекции. В первую очередь это женская напасть, что связано с анатомическими особенностями: у женщин короткий и широкий мочеиспускательный канал, поэтому вероятность занесения инфекции в мочевой пузырь у них гораздо выше, чем у мужчин. Статистика неумолима: 15% женщин в возрасте от 15 до 60 лет хотя бы раз в жизни болели циститом. Причем 60% из них в течение года повторно.

Причины болезни

Купание в море, безусловно, положительно сказывается на нашем здоровье. Но если вы даже один раз страдали от цистита, пляжный отдых на нашем, весьма прохладном Балтийском море может спровоцировать заболевание. Не трудно догадаться, что вы подвергаете себя не меньшему риску, купаясь в бассейнах с холодной водой, пусть и под лучами палящего солнца. Поэтому ограничьте время, проведенное в воде, до пяти-семи минут.

– Еще один фактор, провоцирующий появление цистита, – это соленая вода, – говорит врач-уролог. – Она раздражает слизистую, в результате чего та не может оказать должного сопротивления атаке бактерий. Каждый раз после купания принимайте душ, чтобы смыть остатки соли. Следите за гигиеной на пляже. Песчинки запросто могут проникнуть в уретру и нанести слизистой микроповреждения. В свою очередь бактерии, содержащиеся в моче, попав в уретру, вызовут воспаление. По этой же причине стоит отказаться от секса на пляже. В 50% случаев это приведет к циститу.

Есть и другие причины развития болезни: обострение хронических заболеваний, запоры, злоупотребление острой пищей и алкоголем, стресс и т. д. И еще, если приспичило в туалет, то ни в коем случае нельзя терпеть – такая «выдержка» может вызвать воспаление мочевого пузыря.

Железное правило

– Цистит надо лечить незамедлительно – при первых его симптомах – с помощью самых современных медицинских средств. Когда острый цистит не лечится вовремя, он перерастает в хроническую форму и становится «сезонной» болезнью для многих девушек и женщин, – предупреждает уролог. – Советую, больше пейте, не менее двух литров чистой воды в сутки (не минеральной) – это должно стать правилом. В таком количестве вода «работает» правильно и вымывает из организма все вредные токсины, шлаки, лишние соли. Очень хороша клюква, она обладает противовоспалительными свойствами, и полстаканчика этих ягод в день значительно снизит риск болезней мочеполовых путей. Старайтесь не переедать и не допускать переохлаждения поясницы. Если появились незначительные неприятные ощущения в области поясницы, а тем более температура, кровь в моче – не медлите с обращением к урологу!

Если сразу же обратиться к врачу невозможно, то постарайтесь соблюдать постельный режим, избегайте переохлаждения. Исключите из рациона жирную, копченую, острую пищу, а также продукты, содержащие много соли или сахара. Ешьте свежие овощи, каши из цельной крупы и много пейте.

поделиться
теги
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

39563
опрос 13 октября 2021

Что может вас стимулировать сделать прививку от коронавируса?

28