или Зарегистрироваться
Здоровье
393
0
08 июля 2013

Тяжелобольные калининградцы остались без лекарств из-за "ноу-хау" регионального минздрава

NULL

Тяжелобольные калининградцы остались без жизненно необходимого препарата благодаря "ноу-хау" регионального минздрава. Проблемы возникли после 1 июля, когда изменилась система получения лекарств для онкобольных.

В редакцию "Клопс.Ru" обратилась калининградка Светлана Цыбульская. Она попросила помочь своей 73-летней свекрови, страдающей раком 4-й стадии. Пожилой женщине жизненно необходим препарат для химиотерапии – золедроновая кислота. "Без этого препарата возможны множественные переломы костей, человек буквально рассыпается изнутри", – рассказала Светлана Цыбульская.

До июля этого года женщина получала лекарство бесплатно по федеральной льготе в аптеке при калининградской поликлинике №1. Лечение пенсионерка проходит дома, она прикована к постели из-за перелома шейки бедра. Сейчас ей придется ложиться в стационар на улице Иванникова, а лекарство получать в областной клинической больнице.

"28 июня появилось письмо №01-19/5243 за подписью и.о. министра здравоохранения области Карташовой, о том, что с 1 июля вводится новый порядок получения препаратов химиотерапии, – рассказала Светлана Цыбульская "Клопс.Ru". – Если вкратце, на руки препараты химиотерапии больше выдаваться не будут. Мой муж еще до выхода этого злосчастного документа обратился с просьбой включить нас в заявку на получение золедроновой кислоты. Его заверили, что в заявку нас включили. 2 июля он пришел, чтобы получить капельницу, а тут сюрприз – письмо Карташовой!"

По словам Светланы, ее супругу пришлось пройти "семь кругов ада", при этом он так и не смог ничего добиться. Человека гоняли из одной больницы в другую, закончилось все безрезультатными звонками в региональный минздрав.

В аптеках препарат стоит от 15 до 30 тысяч рублей, купить его у семьи нет возможности, а в областной больнице родственникам сказали, что он появится минимум через две недели.

"Критическая дата для нас дата – 6 июля, тогда должен был начаться очередной курс химиотерапии", – рассказала Светлана Цыбульская.

В лечебном отделе регионального министерства подтвердили, что с 1 июля действует новый порядок получения препаратов для химитерапии. Также там пояснили, что за поставку лекарства отвечает областная больница. Выяснить, когда там будет в наличии жизненно важный препарат корреспонденту "Клопс.Ru" не удалось.

Сегодня, 8 июня, в министерстве здравоохранения пройдет совещание. На нем должны решить, как помочь семье Цыбульской и другим калининградцам, которые столкнулись с такой проблемой.

поделиться
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

39828
опрос 13 октября 2021

Что может вас стимулировать сделать прививку от коронавируса?

28