или Зарегистрироваться
Здоровье
357
0
08 июля 2013

Тяжелобольные калининградцы остались без лекарств из-за "ноу-хау" регионального минздрава

NULL

Тяжелобольные калининградцы остались без жизненно необходимого препарата благодаря "ноу-хау" регионального минздрава. Проблемы возникли после 1 июля, когда изменилась система получения лекарств для онкобольных.

В редакцию "Клопс.Ru" обратилась калининградка Светлана Цыбульская. Она попросила помочь своей 73-летней свекрови, страдающей раком 4-й стадии. Пожилой женщине жизненно необходим препарат для химиотерапии – золедроновая кислота. "Без этого препарата возможны множественные переломы костей, человек буквально рассыпается изнутри", – рассказала Светлана Цыбульская.

До июля этого года женщина получала лекарство бесплатно по федеральной льготе в аптеке при калининградской поликлинике №1. Лечение пенсионерка проходит дома, она прикована к постели из-за перелома шейки бедра. Сейчас ей придется ложиться в стационар на улице Иванникова, а лекарство получать в областной клинической больнице.

"28 июня появилось письмо №01-19/5243 за подписью и.о. министра здравоохранения области Карташовой, о том, что с 1 июля вводится новый порядок получения препаратов химиотерапии, – рассказала Светлана Цыбульская "Клопс.Ru". – Если вкратце, на руки препараты химиотерапии больше выдаваться не будут. Мой муж еще до выхода этого злосчастного документа обратился с просьбой включить нас в заявку на получение золедроновой кислоты. Его заверили, что в заявку нас включили. 2 июля он пришел, чтобы получить капельницу, а тут сюрприз – письмо Карташовой!"

По словам Светланы, ее супругу пришлось пройти "семь кругов ада", при этом он так и не смог ничего добиться. Человека гоняли из одной больницы в другую, закончилось все безрезультатными звонками в региональный минздрав.

В аптеках препарат стоит от 15 до 30 тысяч рублей, купить его у семьи нет возможности, а в областной больнице родственникам сказали, что он появится минимум через две недели.

"Критическая дата для нас дата – 6 июля, тогда должен был начаться очередной курс химиотерапии", – рассказала Светлана Цыбульская.

В лечебном отделе регионального министерства подтвердили, что с 1 июля действует новый порядок получения препаратов для химитерапии. Также там пояснили, что за поставку лекарства отвечает областная больница. Выяснить, когда там будет в наличии жизненно важный препарат корреспонденту "Клопс.Ru" не удалось.

Сегодня, 8 июня, в министерстве здравоохранения пройдет совещание. На нем должны решить, как помочь семье Цыбульской и другим калининградцам, которые столкнулись с такой проблемой.

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

4706
опрос 15 октября 2020

Это лето большинство калининградцев провело дома. Как именно вы отдыхали?

55