или Зарегистрироваться
Здоровье
631
0
04 июля 2013

В Калининграде онкобольным станет проще получать обезболивающие

NULL

Минздрав утвердил новый порядок назначения наркотических и психотропных лекарств, в том числе применяемых для обезболивания. Теперь назначить больному наркотик может не только врач-специалист (например, онколог), но и лечащий врач по месту жительства – участковый терапевт или педиатр. Приказ вступает в силу в июле. Официальный документ опубликован на сайте Министерства Здравоохранения РФ. 

Согласно новому приказу, теперь при выписке из больницы тяжелобольного человека, например, пациента с неоперабельной раковой опухолью, ему будут назначены или сразу выданы обезболивающие наркотические препараты, которых ему хватает на пять дней.

Раньше, если у такого больного заканчивались лекарства, он рисковал остаться без обезболивания на несколько дней до принятия решения комиссией. Теперь лечащие врачи при необходимости смогут выписывать необходимые вещества с разрешения главного врача. Кроме того в список разрешенных обезболивающих средств добавлены новые препараты.

"В ближайшее время во все медицинские учреждения области будет направлено информационное письмо, для того, чтобы администрация и врачи при работе учитывали новые поправки", − сообщила начальник отдела организации и развития медицинской помощи населению Минздрава области Елена Русина.

Новый порядок призван облегчить жизнь и другим категориям пациентов с затяжными хроническими заболеваниями. Участковым врачам предоставлено право выписывать кодеиносодержащие препараты на курс до двух месяцев.

Изменился и порядок выписки препаратов "строгой отчетности". Теперь, выписывая, например такие препараты как, омнопон, промедола, буторфанола, фентанила, врач при необходимости может увеличить дозировку, но не более чем в два раза.

Калининградцы не раз сталкивались с проблемой получения лекарств для онкобольных. В 2011 году молодая женщина по имени Юлия обратилась с открытым письмом к властям. Она описала, в каких мучениях умирал ее 37-летний муж, для из-за бюрократических проволочек Юлия не смогла вовремя купить обезболивающее средство.

Годом ранее умерла маленькая калининградка Эля Грубый. У нее был рак почки. Мама малышки рассказывала в своем блоге, через какие унижения ей пришлось пройти при попытке получить лекарства для умирающей дочери.

поделиться
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

43206
опрос 06 января 2022

А вы ощутили настроение праздника?

6