или Зарегистрироваться
Здоровье
582
0
04 июля 2013

В Калининграде онкобольным станет проще получать обезболивающие

NULL

Минздрав утвердил новый порядок назначения наркотических и психотропных лекарств, в том числе применяемых для обезболивания. Теперь назначить больному наркотик может не только врач-специалист (например, онколог), но и лечащий врач по месту жительства – участковый терапевт или педиатр. Приказ вступает в силу в июле. Официальный документ опубликован на сайте Министерства Здравоохранения РФ. 

Согласно новому приказу, теперь при выписке из больницы тяжелобольного человека, например, пациента с неоперабельной раковой опухолью, ему будут назначены или сразу выданы обезболивающие наркотические препараты, которых ему хватает на пять дней.

Раньше, если у такого больного заканчивались лекарства, он рисковал остаться без обезболивания на несколько дней до принятия решения комиссией. Теперь лечащие врачи при необходимости смогут выписывать необходимые вещества с разрешения главного врача. Кроме того в список разрешенных обезболивающих средств добавлены новые препараты.

"В ближайшее время во все медицинские учреждения области будет направлено информационное письмо, для того, чтобы администрация и врачи при работе учитывали новые поправки", − сообщила начальник отдела организации и развития медицинской помощи населению Минздрава области Елена Русина.

Новый порядок призван облегчить жизнь и другим категориям пациентов с затяжными хроническими заболеваниями. Участковым врачам предоставлено право выписывать кодеиносодержащие препараты на курс до двух месяцев.

Изменился и порядок выписки препаратов "строгой отчетности". Теперь, выписывая, например такие препараты как, омнопон, промедола, буторфанола, фентанила, врач при необходимости может увеличить дозировку, но не более чем в два раза.

Калининградцы не раз сталкивались с проблемой получения лекарств для онкобольных. В 2011 году молодая женщина по имени Юлия обратилась с открытым письмом к властям. Она описала, в каких мучениях умирал ее 37-летний муж, для из-за бюрократических проволочек Юлия не смогла вовремя купить обезболивающее средство.

Годом ранее умерла маленькая калининградка Эля Грубый. У нее был рак почки. Мама малышки рассказывала в своем блоге, через какие унижения ей пришлось пройти при попытке получить лекарства для умирающей дочери.

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

4182
опрос 15 октября 2020

Это лето большинство калининградцев провело дома. Как именно вы отдыхали?

25