или Зарегистрироваться
Здоровье
381
0
27 июня 2013

Вызывающий менингит вирус пока не дошел до Калининградской области

NULL

Опасный вирус, который привел к вспышке менингита в Ростовской области, и уже добрался до Липецкой, в нашем регионе пока не выявлен. Однако гарантировать, что в Калининградскую область его не завезут, никто не может. Об этом "Бизнес ФМ Калининград" сообщила главный санитарный врач области Татьяна Груничева:

"Конечно, ту профилактическую работу, которую мы должны вести, мы ведем. В частности проводим круглогодичный эпидемиологический мониторинг из объектов окружающей среды. Пока у нас находок подобного вируса нет. Но гарантировать, что к нам его не завезут, никто не может".

Чтобы исключить даже малейшую возможность заражения, жителям региона следует строго соблюдать меры личной гигиены и противоэпидемический режим, подчеркнула Татьяна Груничева:

"Соблюдение строжайших мер личной гигиены – дома, на работе на улице, на отдыхе – обязательно. Мытье рук, использование кожных антисептиков, мытье овощей и фруктов – желательно потом обдать их кипяченой водой. Кроме того, необходимо соблюдать элементарные поведенческие нормы. Так, если место запрещено для купания – не надо в этом водоеме купаться, потому что вода там не исследована и может представлять определенную опасность. Поскольку это заболевание может передаваться не только контактно-бытовым, и воздушным, но также и пищевым, и водным путем, особое внимание следует уделять тому, что мы едим. Продукты должны быть свежими, ни в коем случае не просроченными. И, безусловно, если люди выезжают в те регионы, где уже были выявлены случаи заболевания, конечно, там надо соблюдать все эти меры предсторожности вдвойне. И если есть какие-то симптомы проявления заболевания – не надо заниматься самолечением, особенно если это касается маленьких детей. Необходимо обращаться к врачам".

Напомним, вспышка менингита в Ростовской области была впервые зарегистрирована после смерти трехлетнего малыша в детской больнице в ночь на 5 июня. Позже от заболевания в регионе скончался еще один ребенок. После этого в разных регионах России были зафиксированы единичные случаи заражения энтеровирусом, который и является возбудителем менингита. Так, в Астрахани на лечении находятся четыре ребенка, еще один воспитанник детсада попал в больницу в Адлере. Кроме того, случаи заболевания энтеровирусом были зарегистрированы в Нижегородской, Волгоградской и Липецкой областях. Отметим, что проявляться заражение вирусом может в форме как острых кишечных инфекций, так и ОРВИ. Если вовремя не пройти необходимый курс лечения, возможно развитие менингита.

поделиться
теги
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

39830
опрос 13 октября 2021

Что может вас стимулировать сделать прививку от коронавируса?

28