или Зарегистрироваться
Здоровье
574
0
27 июня 2013

Чай с мятой нужно пить осторожно

Привычные лечебные растения могут навредить, если их употреблять неправильно

Какими растениями можно лечиться самостоятельно, а каких стоит опасаться? Почему нельзя добавлять в настои мед? Об этих и других секретах употребления целебных трав «Стране Калининград» рассказала врач-фитотерапевт, гастроэнтеролог Ольга Данилова.

Травы не могут заменить лекарства

– Ольга Евгеньевна, фитотерапия сегодня очень популярна. Ее сторонники утверждают, что целебные растения менее токсичны, чем лекарства, укрепляют иммунитет и, что немаловажно, дешевле таблеток. Травы могут заменить лекарства?

– Лечение травами и химическими препаратами – разные вещи. Да, целебные растения действуют мягко, ничего не убивают (сравнить с антибиотиками), не «придавливают». Но и принцип действия в отличие от лекарств, которые влияют целенаправленно на определенные органы, у них другой. Фитопрепараты регулируют работу систем организма, выводят токсины, повышают жизненные силы.

Назначать фитолечение должен только врач-фитотерапевт: среди лекарственных растений есть ядовитые! Багульник – отхаркивающий препарат, красавка – применяется при заболевании сердца, при снятии спазмов, чистотел – в онкологии. Морозник обладает прекрасным иммуностимулирующим эффектом, но может вызвать язвы желудка, если неправильно рассчитать дозировку. Для этих растений она минимальная – на кончике ножа.

– Если бесконтрольно принимать фитопрепараты, можно умереть?

– Ни разу о таком не слышала. Отравление может быть, и побочные эффекты тоже. Если вы заметили учащение пульса, головокружение, головную боль, нужно прекратить прием и посоветоваться с врачом. Не обладают сильным побочным эффектом календула и тысячелистник. При болях в животе можно смело пить ромашку, вздутие живота снимают укроп и фенхель. Листья малины, добавленные в чай, улучшат общее состояние. Хвощ полевой выводит лишнюю жидкость из организма. А вот углубленно лечить серьезные заболевания травами – онкологию, полипы, язвы и др. – должен только специалист.

Мед не всегда хорош

– Многие сейчас увлекаются травяными чаями. Какие здесь опасности?

– Пить чай с ромашкой, липой, листьями земляники, малины, иван-чаем (последний прекрасно тонизирует, улучшает самочувствие, выводит токсины) можно хоть каждый день. Кстати, иван-чай, земляника и ежевика в Средней полосе России – единственные растения, которые восстанавливают обмен веществ. А вот мяту и мелиссу нужно принимать в минимальных дозировках – один маленький листок на чашку в день. Эти растения содержат эфирные масла, усиливают секрецию, например, могут вызвать недержание мочи. Их бесконтрольный прием может ухудшить состояние.

– Как долго можно принимать фитопрепараты?

– Больше месяца-двух (исключения – тяжелые заболевания, например цирроз печени) пить один и тот же настой не рекомендуется. Есть особые случаи, например, корень валерианы прекрасно успокаивает, но принимать его больше двух месяцев нельзя: резко ухудшается память.

– Не все травы приятно пить, можно ли добавлять к ним мед?

– Да, кора осины, например, которая помогает при сахарном диабете, серьезном нарушении обмена веществ, очень горькая. Но подслащивать этот фитонастой, как и другие, не рекомендуется. Может усилиться или ухудшиться их действие. Все травы пьются натощак или через 1–1,5 часа после еды.

Измельчать лучше в блендере

– Где посоветуете собирать лекарственные растения?

– В экологически чистой местности – от дороги должно быть не менее 15 км, нельзя собирать травы и плоды возле полей, потому что они обрабатываются пестицидами. Также важно знать, когда их заготавливать. Зеленые грецкие орехи для настойки собираются только до 25 июня. Дальше они перезревают и не могут отдать йода в том количестве, которое необходимо. Чагу собирают только в декабре, липу сейчас, во время цветения. В новолуние сбором лучше не заниматься.

Сушить лекарственные растения нужно в сушилке (сохраняются все полезные свойства), хранить в холщовых мешочках или пергаментных кульках. Советую измельчать все травы, коренья и плоды в блендере – повышается активная поверхность продукта.

– Сейчас в разгаре дачный сезон. Что целебного можно собрать на грядке?

– Петрушка применяется при заболеваниях почек, для выведения солей. У множества сорняков, которые растут на огородах, отличный лечебный эффект. Одуванчик (листья и корни) – хорошее желчегонное средство. Для лечения печени – мокрица (добавляется в салат), для суставов накладывается аппликациями. Сныть – уникальная вещь! Когда Серафим Саровский уходил от людей, он питался снытью. В ней огромное количество микроэлементов и витаминов, по составу она сродни человеческой крови. Полезна крапива двудомная. Подорожник – прекрасное противоонкологическое средство, применяется при лечении гастродуоденита, пастушья сумка – при заболеваниях почек.

И помните одно из основополагающих правил фитотерапии – нужно лечиться травами той полосы, где сам живешь.

Есть противопоказания

  • В период обострений язвенной болезни противопоказаны отвары из брусники и клюквы.
  • Во время беременности нельзя принимать алое, душицу и крапиву.

Домашняя аптечка

Готовим общеукрепляющие сборы

  • Иван-чай – 4 ст. л, измельченные плоды шиповника – 4 ст. л, цветы липы – 3 ст. л, цветы ромашки – 2 ст. л. Смешать, заваривать в пропорции 1 ст. л на 200 мл кипятка, настаивать 1 час. Процедить, принимать натощак по 1/2 стакана 3 раза в день, курс – 2 месяца, перерыв – 3 месяца, курс повторять.
  • Пропорция – 1 стакан зерен овса на 1 литр воды. Овес перебрать, промыть, залить кипятком. Кипятить на слабом огне 1 час, затем процедить. Принимать слизистый отвар теплым по 1/2 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды. Отвар повышает иммунитет, помогает при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, обменных артритах, сахарном диабете. Курсы длительные – по 4–6 месяцев.
  • Необходимые ингредиенты – 1,5 стакана меда, по 1 стакану кураги, грецких орехов, изюма, 2 лимона с кожурой. Компоненты измельчить, залить медом. Принимать по 1 ст. л. 3 раза в день за 30 минут до еды (детям – по 1 ч. л.), курсы можно повторять до 4–5 раз в год. Противопоказание – непереносимость меда, орехов.

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

4413
опрос 15 октября 2020

Это лето большинство калининградцев провело дома. Как именно вы отдыхали?

42