или Зарегистрироваться
Здоровье
513
0
27 Июня 2013

Чай с мятой нужно пить осторожно

Привычные лечебные растения могут навредить, если их употреблять неправильно

Какими растениями можно лечиться самостоятельно, а каких стоит опасаться? Почему нельзя добавлять в настои мед? Об этих и других секретах употребления целебных трав «Стране Калининград» рассказала врач-фитотерапевт, гастроэнтеролог Ольга Данилова.

Травы не могут заменить лекарства

– Ольга Евгеньевна, фитотерапия сегодня очень популярна. Ее сторонники утверждают, что целебные растения менее токсичны, чем лекарства, укрепляют иммунитет и, что немаловажно, дешевле таблеток. Травы могут заменить лекарства?

– Лечение травами и химическими препаратами – разные вещи. Да, целебные растения действуют мягко, ничего не убивают (сравнить с антибиотиками), не «придавливают». Но и принцип действия в отличие от лекарств, которые влияют целенаправленно на определенные органы, у них другой. Фитопрепараты регулируют работу систем организма, выводят токсины, повышают жизненные силы.

Назначать фитолечение должен только врач-фитотерапевт: среди лекарственных растений есть ядовитые! Багульник – отхаркивающий препарат, красавка – применяется при заболевании сердца, при снятии спазмов, чистотел – в онкологии. Морозник обладает прекрасным иммуностимулирующим эффектом, но может вызвать язвы желудка, если неправильно рассчитать дозировку. Для этих растений она минимальная – на кончике ножа.

– Если бесконтрольно принимать фитопрепараты, можно умереть?

– Ни разу о таком не слышала. Отравление может быть, и побочные эффекты тоже. Если вы заметили учащение пульса, головокружение, головную боль, нужно прекратить прием и посоветоваться с врачом. Не обладают сильным побочным эффектом календула и тысячелистник. При болях в животе можно смело пить ромашку, вздутие живота снимают укроп и фенхель. Листья малины, добавленные в чай, улучшат общее состояние. Хвощ полевой выводит лишнюю жидкость из организма. А вот углубленно лечить серьезные заболевания травами – онкологию, полипы, язвы и др. – должен только специалист.

Мед не всегда хорош

– Многие сейчас увлекаются травяными чаями. Какие здесь опасности?

– Пить чай с ромашкой, липой, листьями земляники, малины, иван-чаем (последний прекрасно тонизирует, улучшает самочувствие, выводит токсины) можно хоть каждый день. Кстати, иван-чай, земляника и ежевика в Средней полосе России – единственные растения, которые восстанавливают обмен веществ. А вот мяту и мелиссу нужно принимать в минимальных дозировках – один маленький листок на чашку в день. Эти растения содержат эфирные масла, усиливают секрецию, например, могут вызвать недержание мочи. Их бесконтрольный прием может ухудшить состояние.

– Как долго можно принимать фитопрепараты?

– Больше месяца-двух (исключения – тяжелые заболевания, например цирроз печени) пить один и тот же настой не рекомендуется. Есть особые случаи, например, корень валерианы прекрасно успокаивает, но принимать его больше двух месяцев нельзя: резко ухудшается память.

– Не все травы приятно пить, можно ли добавлять к ним мед?

– Да, кора осины, например, которая помогает при сахарном диабете, серьезном нарушении обмена веществ, очень горькая. Но подслащивать этот фитонастой, как и другие, не рекомендуется. Может усилиться или ухудшиться их действие. Все травы пьются натощак или через 1–1,5 часа после еды.

Измельчать лучше в блендере

– Где посоветуете собирать лекарственные растения?

– В экологически чистой местности – от дороги должно быть не менее 15 км, нельзя собирать травы и плоды возле полей, потому что они обрабатываются пестицидами. Также важно знать, когда их заготавливать. Зеленые грецкие орехи для настойки собираются только до 25 июня. Дальше они перезревают и не могут отдать йода в том количестве, которое необходимо. Чагу собирают только в декабре, липу сейчас, во время цветения. В новолуние сбором лучше не заниматься.

Сушить лекарственные растения нужно в сушилке (сохраняются все полезные свойства), хранить в холщовых мешочках или пергаментных кульках. Советую измельчать все травы, коренья и плоды в блендере – повышается активная поверхность продукта.

– Сейчас в разгаре дачный сезон. Что целебного можно собрать на грядке?

– Петрушка применяется при заболеваниях почек, для выведения солей. У множества сорняков, которые растут на огородах, отличный лечебный эффект. Одуванчик (листья и корни) – хорошее желчегонное средство. Для лечения печени – мокрица (добавляется в салат), для суставов накладывается аппликациями. Сныть – уникальная вещь! Когда Серафим Саровский уходил от людей, он питался снытью. В ней огромное количество микроэлементов и витаминов, по составу она сродни человеческой крови. Полезна крапива двудомная. Подорожник – прекрасное противоонкологическое средство, применяется при лечении гастродуоденита, пастушья сумка – при заболеваниях почек.

И помните одно из основополагающих правил фитотерапии – нужно лечиться травами той полосы, где сам живешь.

Есть противопоказания

  • В период обострений язвенной болезни противопоказаны отвары из брусники и клюквы.
  • Во время беременности нельзя принимать алое, душицу и крапиву.

Домашняя аптечка

Готовим общеукрепляющие сборы

  • Иван-чай – 4 ст. л, измельченные плоды шиповника – 4 ст. л, цветы липы – 3 ст. л, цветы ромашки – 2 ст. л. Смешать, заваривать в пропорции 1 ст. л на 200 мл кипятка, настаивать 1 час. Процедить, принимать натощак по 1/2 стакана 3 раза в день, курс – 2 месяца, перерыв – 3 месяца, курс повторять.
  • Пропорция – 1 стакан зерен овса на 1 литр воды. Овес перебрать, промыть, залить кипятком. Кипятить на слабом огне 1 час, затем процедить. Принимать слизистый отвар теплым по 1/2 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды. Отвар повышает иммунитет, помогает при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, обменных артритах, сахарном диабете. Курсы длительные – по 4–6 месяцев.
  • Необходимые ингредиенты – 1,5 стакана меда, по 1 стакану кураги, грецких орехов, изюма, 2 лимона с кожурой. Компоненты измельчить, залить медом. Принимать по 1 ст. л. 3 раза в день за 30 минут до еды (детям – по 1 ч. л.), курсы можно повторять до 4–5 раз в год. Противопоказание – непереносимость меда, орехов.

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 18 Декабря 2018

Старый Новый год

Новый год для всех, пожалуй, самый любимый праздник. Кто-то его встречает в шумной компании, кто-то в тесном кругу родных, кто-то отправляется в новогоднее путешествие.

Поделитесь с нами фотоисториями любых годов и
ПОЛУЧИТЕ ПРИЗ (читайте условия конкурса)! 
1518
опрос 14 Января 2019

2019-й в России - Год театра. А вы часто ходите в театр?

20