или Зарегистрироваться
Здоровье
557
0
18 июня 2013

В Калининграде начинается масштабная диспансеризация населения

Жителей Московского района приглашают в поликлинику на бесплатное обследование.

В этом году Минздрав России вернулся к хорошему советскому прошлому – всеобщей диспансеризации населения. Но народ проверяться не идет. Наших граждан трудно понять – то они жалуются на очереди в поликлиниках, то на отсутствие узких специалистов и сложности попасть на прием к доктору, а теперь не желают бесплатно пройти специалистов.

Администрация Центральной городской больницы и поликлиники даже обратилась с призывом к жителям Московского района  позаботиться о своем здоровье.

"Мы приглашаем людей для прохождения диспансеризации в поликлинику ГБУЗ КО ЦГКБ по улице Летняя, 5, - говорит начмед поликлиники Елена Сазоник. – Сейчас идет диспансеризация взрослого населения в возрасте от 21 года до 99 лет и далее. -  Первоочередная цель обязательной диспансеризации населения – раннее выявление хронических неинфекционных заболеваний, которые являются основной причиной инвалидности и ранней смертности населения нашей страны.

По данным Минздрава неинфекционные заболевания определяют 76 процентов всех причин смерти населения России. На первом месте  стоят болезни системы кровообращения 56,7 процентов, далее болезни органов дыхания 23,7 процентов новообразования 14,4 процентов, сахарный диабет и др.

"Факторами риска развития этих заболеваний являются артериальная гипертензия, повышенное содержание холестерина в крови, курение, малое употребление овощей и фруктов, ожирение, низкая физическая активность, избыточное потребление соли, - продолжает доктор. - Раннее выявление факторов риска и вовремя начатое лечение сможет предупредить развитие заболеваний и снизить смертность и инвалидность населения. Все осмотры и анализы в рамках диспансеризации будут бесплатны. Если человек желает проверить свое здоровье в рамках обязательной диспансеризации населения, то ему нужно обратиться в Центр здоровья – поликлиника ЦГКБ, кабинет № 42, № 60 или к участковому терапевту. Телефон центра здоровья  64-77-54, 8-981-454-26-68. Все данные о состоянии здоровья запишут в Паспорт здоровья, который до следующей диспансеризации будет храниться у пациента".

Диспансеризация проводится по территориальному принципу. Проходить диспансеризацию необходимо в той поликлинике, к которой человек прикреплен. Медицинские осмотры в рамках диспансеризации взрослого населения будут проводиться 1 раз в 3 года. Программы обследований дифференцированы в зависимости от возраста и пола и проводятся в два этапа. Первая диспансеризация проводится в 21 год, последующие – с трехлетним интервалом на протяжении всей жизни. Для ветеранов ВОВ и студентов, обучающихся на очной форме, медицинские осмотры планируются проводить ежегодно.

Перечень осмотров и исследований очень широкий, туда входят и анализы (кровь, моча, кал), и УЗИ и осмотры врачей-специалистов.

 

КОНКРЕТНО

Проверка в два этапа

Первый этап диспансеризации (скрининг) проводится  для  первичного выявления и отбора граждан  с подозрением на наличие заболеваний и включает в себя: анкетирование, антропометрию, лабораторно-диагностические исследования, профилактический осмотр врача-терапевта и невролога.

Второй этап диспансеризации: дообследование и уточнение диагноза заболевания, консультирование врачами-специалистами - офтальмологом, неврологом, хирургом, урологом, проведение углубленного профилактического консультирования

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

4652
опрос 15 октября 2020

Это лето большинство калининградцев провело дома. Как именно вы отдыхали?

54