или Зарегистрироваться
Здоровье
570
0
20 июня 2013

Донорство – это тихий подвиг

Во время выездной акции в честь Всемирного дня донора медсестра Светлана Ефимова помогла сдать кровь как уже опытной Светлане Тихомировой (справа), так и пришедшей в первый раз Оле Стародубченко

По традиции 16 июня, во Всемирный день донора, на площади Победы в Калининграде всех желающих сдать кровь принимала выездная лаборатория Калининградской областной станции переливания крови (КОСПК).

Надежда у области только на себя!

– Каждому третьему жителю Земли хоть раз в жизни бывает нужна донорская кровь, – рассказывает главный врач КОСПК Нина Кабанчук. – Она требуется пострадавшим от ожогов и травм, при проведении сложных операций, при тяжелых родах, больным гемофилией и анемией, онкологическими  заболеваниями.

Несмотря на принятые в январе 2013 года изменения закона РФ о донорстве, отменяющие денежную плату за сдачу крови, в Калининграде последующие пять месяцев прошли спокойно.

– До мая это года механизм закона не был окончательно разработан, поэтому вместе с администрацией области мы нашли возможность, чтобы выделить деньги за сдачу крови – 350 рублей в качестве социальной поддержки, – говорит главврач. – Доноры не ушли. Для нас это особенно важно, ведь у области нет общих границ с Россией. Наша служба всегда должна работать с запасом и надеяться только на себя, чтобы в случае ЧП продержаться хоть какое-то время. Ведь помощи нам ждать неоткуда, кругом таможенные посты, которые оперативно решить подобную проблему не смогут.

Безвозмездно и за деньги

26 мая в закон о донорстве были внесены окончательные изменения.

– Безвозмездные доноры (то есть сдающие кровь бесплатно) в день кровосдачи получают или талон на питание, или по заявлению – компенсацию питания на 363 рубля (5 % от прожиточного минимума). Кроме того, Трудовой кодекс РФ гарантирует отдых в этот день, или можно взять вместо него отгул в другое время, также один день добавляется к отпуску, – рассказывает Нина Кабанчук. – Тех, кто сдает кровь безвозмездно, примерно 93 % от общего числа доноров.

Почетным донором может быть только сдающий кровь бесплатно. Для этого надо сдать 40 раз кровь или 60 раз плазму. У почетных доноров есть небольшие привилегии, сегодня они получают около 900 рублей в месяц.

Спаситель или нарушитель?

В 2008 году станция получила современное оборудование.

– Аппараты – это наше спасение, – говорит главврач, – они помогают улучшить, ускорить процесс, а главное, долгое время сохранять компоненты крови. Но, конечно, самая большая наша ценность – это люди. Своих доноров мы ценим и лелеем. Есть среди них особо ответственные, обязательные люди. Это, например, санитар больницы Наталья Киселёва, сдавшая кровь уже 243 (!) раза, – она могла бы стать уже «четырежды почетным донором»; военный специалист Артём Самуйлов – 200 раз. Сотрудник прокуратуры Балтфлота Светлана Палевич звания «Почетный донор» была удостоена еще в 1993 году.

За 30 лет работы я убедилась: среди доноров нет плохих людей. Хочется сказать и работодателям: не препятствуйте этому человеческому порыву! К сожалению, часто для многих из них донор – это всего лишь «нарушитель трудовой дисциплины». Не так давно к нам приезжал американский миссионер, так вот, на его бейджике указано: «донор». По его словам, помимо уважения, например, при устройстве на работу его возьмут в первую очередь. Ведь если он помогает людям и имеет возможность это делать, значит, он и психологически, и физически здоров!

Только цифры

За год по Калининграду и области кровь сдают около 8,5 тысячи человек – это примерно 21 тысяча кроводач (или около 13 тонн крови). В области донорами являются 9 человек на 1 000 населения, в общем по России эта цифра выше – 14 доноров на 1000 человек.

Донорам НЕ рекомендуется:

  • Вечером, накануне сдачи крови, есть жареное, жирное, острое, копченое, а также молочные продукты и яйца;
  • употреблять алкоголь менее чем за двое суток (48 часов);
  • принимать анальгетики, аспирин, содержащие их лекарства (эти вещества ухудшают свертываемость крови) менее чем за трое суток (72 часа);
  • курить менее чем за час до процедуры;
  • сдавать кровь натощак. В день сдачи крови надо съесть низкокалорийный углеводный завтрак (например, порцию овсяной, гречневой каши без масла) и/или выпить сладкий чай;
  • сдавать кровь при недомогании (ознобе, головокружении, головной боли, слабости и т. п.).

ПОСЛЕ сдачи крови надо:

  • Воздерживаться от тяжелых физических и спортивных нагрузок до конца дня;
  • в течение двух суток полноценно питаться, выпивать не менее двух литров жидкости в день (преимущественно минеральную воду);
  • для восстановления давления рекомендуется съесть следующие продукты: шоколад, кофе, гематоген.

Медицинский отвод от донорства

  • Абсолютный:

- Гепатиты, СПИД, ВИЧ-инфекция, врожденный или приобретенный сифилис, генерализованный псориаз, экземы, полное отсутствие слуха и речи, полная слепота, злокачественные новообразования, наркомания, алкоголизм; операции с резекцией органов, трансплантация органов, тканей.

  • Временный:

- Нанесение татуировок, прокалывание ушей, прививки (на срок от 10 дней до одного года), некоторые инфекционные заболевания, в том числе ОРВИ, операции, в т. ч. аборты; беременность и лактация.

При наличии у человека заболеваний, не вошедших в этот список, вопрос о его допуске к донорству решает врач.

ОГРАНИЧЕНИЯ по сдаче крови

Процедура приводит к потере жидкости и снижению давления, поэтому:

  • сдавать цельную кровь можно не чаще 1 раза в 60 дней: мужчинам – не чаще 5 раз в год, женщинам – не чаще 4 раз в год;
  • после сдачи цельной крови сдавать плазму можно через 30 дней;
  • повторная сдача плазмы или компонентов крови разрешается через две недели;
  • нельзя сдавать кровь после бессонной ночи;
  • женщинам нельзя сдавать кровь во время менструации, беременности, лактации;
  • донор должен весить не менее 50 кг, температура тела перед сдачей крови – не выше 37 °С, нормальное давление.

КУДА обращаться

Если решили стать донором, вам всегда будут рады в Калининградской областной станции переливания крови, расположенной по адресу: г. Калининград, ул. Чкалова, 29, телефон для справок: 93-53-75.

 

 Элит-дент.jpg  20-Semeinaia-stomatologia-14.jpg

Каныкин-(Орто).jpg

 Томография.jpg

In-yan.jpg

АМД.jpg  Борменталь1.jpg

дикуль.jpg

апт.jpg

рек.jpg

 

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

4171
опрос 15 октября 2020

Это лето большинство калининградцев провело дома. Как именно вы отдыхали?

22