или Зарегистрироваться
Здоровье
428
0
15 Мая 2013

Остеопороз — болезнь XXI века!

На вопросы корреспондента отвечает врач-ортопед высшей категории  Александр Юрьевич Каныкин

На вопросы корреспондента отвечает врач-ортопед высшей категории, доктор медицинских наук, профессор, академик Международной академии наук безопасности человека Александр Юрьевич Каныкин

– Александр Юрьевич, что это за заболевание — остеопороз и каковы причины его возникновения?

– Результаты исследований Калининградской ортопедической клиники +ОРТО совпадают с научными результатами передовых держав в области ортопедии. По нашим данным, каждый пятый житель Северо-Западного округа России, а это и Калининград, после 50 лет страдает снижением плотности костной ткани различной степени. Остеопороз — заболевание, которое проявляется уменьшением минерализации костей с последующими неприятными последствиями. Среди причин – снижение уровня содержания гормонов во время менопаузы у женщин или генетическая предрасположенность. Имеют значение низкое содержание кальция, селена, цинка в питьевой воде и продуктах питания, пассивный образ жизни, курение и злоупотребление алкоголем. Кроме того, сахарный диабет, заболевания щитовидной и паращитовидной желез, длительное обездвиживание, например после переломов, также могут привести к остеопорозу.

– Чем опасен остеопороз и почему его называют болезнью XXI века?

– Остеопороз опасен прежде всего повышенной ломкостью костей, поскольку уменьшается их плотность. А это ведет к риску получения переломов, замедленному сращению. Особенно часто у женщин пожилого возраста ломается шейка бедренной кости, что приковывает к постели и вызывает развитие сопутствующих заболеваний — пролежней, сердечной недостаточности, отека легких и заболеваний почек. Кроме того, нарушение структурности позвонков вызывает нарушение осанки, походки, развитие искривлений позвоночника и суставов.

Образное название «болезнь XXI века» остеопороз получил из-за широкого распространения в последнее десятилетие из-за малоподвижного образа жизни людей (характер работы, развитие транспорта и т. д.), гормональных сдвигов и дегенеративно-дистрофических заболеваний.

– Расскажите, пожалуйста, о современных методах диагностики остеопороза.

– Чтобы поставить правильный диагноз, необходимо провести несколько исследований. Зачастую предварительный диагноз можно поставить уже по рентгеновскому снимку, однако это требует большой практики и высокой квалификации врачей-рентгенологов. Кроме того, обязательными исследованиями являются денситометрия (измерение плотности костной ткани) и анализ крови на резорбцию костной ткани (b-cross laps). Все эти исследования проводятся в ортопедической клинике +ОРТО.

– Читателей интересуют современные и эффективные методики лечения остеопороза. Что вы можете посоветовать?

– Лечение остеопороза – трудная задача, поскольку требует комплексного подхода. Это предполагет организацию правильного питания с достаточным содержанием белков, жиров, минеральных веществ и витаминов, назначения лекарственных препаратов, которые включают в себя пищевые добавки с большим содержанием фосфатной группы кальция и витамина D, заместительную гормональную терапию, в т. ч. терапевтические дозы анаболиков. Кроме того, эффективно применение физиотерапевтических процедур, массажа и лечебной физкультуры с небольшими нагрузками. Оригинальная и высокоэффективная методика лечения остеопороза предложена в Калининградском ортопедической клинике +ОРТО.

– Имеют ли жители Калининграда и области возможность получения высококвалифицированной и специализированной ортопедической помощи при заболевании остеопенией и остеопорозом?

– Остеопения — первая стадия остеопороза и также требует пристального внимания и лечебного воздействия. Для жителей Калининграда и Калининградской области возможность обследования и лечения остеопении и остеопороза по европейским стандартам (FDA, CPMP) существует только в ортопедической клинике +ОРТО.

– Что бы вы посоветовали нашим читателям для профилактики остеопороза?

– Обратитесь в ортопедическую клинику +ОРТО и посоветуйтесь с доктором-ортопедом. Вместе с ним необходимо определить программу питания, провести анализы и уточнить прием лекарственных препаратов. В заключение желаю всем здоровья, благополучия, любви родных и близких.

 

+ОРТО. Калининград, ул. Красная, 63А. Тел.: 67-03-13, +7-952-056-14-04.

11111111111.jpg

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 08 Сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

18049
опрос 01 Апреля 2021

Калининград готовится в этом году принять 2 млн туристов. А у самих калининградцев какие планы на отпуск?

45