или Зарегистрироваться
Здоровье
614
0
18 апреля 2013

«Мой лучший врач – ледяная вода»

Наш земляк Вячеслав Тихонов уже 20 лет как перестал ходить по врачам, а больные почки вылечил не лекарствами, а морозом

Житель Светлогорска Вячеслав Тихонов — уникальный человек. Двукратный чемпион мира по зимнему марафонскому плаванию, он не раз совершал многокилометровые заплывы в Байкале, Иссык-Куле, Беринговом проливе. Зимой!

Преодолеть себя

На недавнем чемпионате России по зимнему плаванию в Анапе в группе «50 лет и старше» Вячеслав Тихонов победил на 50, 100 и 200 метров. Вода в открытом бассейне морская, температура +5, как в море. Но для Тихонова это как для курортников в разгар летнего сезона.

– Шикарная вода! – хвалит Вячеслав. – В прошлом году была похуже: +1,2.

Десятиминутный марафон в море – особая гордость этих соревнований для Тихонова. И не важно, что в этот раз из-за большого количества «необкатанных» новичков судьи решили сделать его таким коротким. В одном заплыве с Вячеславом впервые в жизни в холодной воде шел его ученик – 18-летний студент Александр Котковский. Он проплыл 560 м и занял 2-е место. Тихонов отстал от ученика на 30 метров (за 10 мин. прошел 530 м).

Что чувствует человек, который впервые отважился не просто окунуться и пулей выскочить из обжигающе-ледяной морской воды (как делают многие, например, на Крещение), а плыть в этой воде, бороться за спортивный результат?

– Было страшно, но я переборол себя. Очень хотел добраться до финиша, не подвести отца, который приехал поддержать меня, и своего тренера, – говорит Александр Котковский. – И я смог!

 

В холодовом шоке

Побороть себя, не сойти с дистанции... Когда-то эти испытания преодолевал сам Вячеслав. Марафонским зимним плаванием он увлекся в 1989-м. Однажды позвонил друг Ахмед Анарбаев – чемпион и рекордсмен Европы, с которым вместе выступали за сборную Киргизии: «Будет первенство СССР по плаванию в холодной воде. Приезжай!».

Тихонов – мастер спорта, свои рекорды ставил только в бассейне, поэтому честно сказал другу, что у того не все дома.

– В конце октября вода в Иссык-Куле +6–7 градусов, – рассказывает наш герой, – но Ахмед меня уболтал. Мол, соскучился, повидаемся...

Вячеслав приехал на место за три дня до соревнований. Опустил ногу в воду: водичка +4. Десять раз перекрестился, когда вытянул жребий – плыть 2 км (кому-то выпало 4 и даже 6 км). Когда плыл, перебирал в голове болячки, от которых непременно должен был умереть – воспаление легких, простатит, пиелонефрит. Доплыл! В глубочайшем холодовом шоке друзья затащили Вячеслава в баню, где он отошел. А потом...

– Вдруг внутри меня будто зажгли буржуйку. Я горю! Выбежал охлаждаться на улицу, – вспоминает он.

Тогда Тихонов взял на соревнованиях 1-е место и попал в сборную СССР.

Олимпийский шанс

Сегодня у Вячеслава есть особый стимул работать с удвоенной силой — накануне открытия Олимпиады в Сочи пройдет международный заплыв моржей, 40 спортсменов со всего мира за два дня пройдут в эстафете 260 км от Анапы до Сочи. В России уже идет отбор кандидатов. Попасть на Олимпиаду есть шанс и у нашего земляка. Жители Светлогорска (здесь Вячеслав живет с 1995 года после переезда из Казахстана) регулярно наблюдают, как он плавает в море.

Конечно, семья Вячеслава (жена – художник Ольга Величко и двое детей) им гордятся, но долгие годы дома не то, чтобы не разделяли увлечение главы семьи, боялись за него.

– Когда однажды в жуткий мороз Слава плыл на Иссык-Куле 2,5 км, и я видела, как его вытаскивали из воды всего синего, я сказала, что больше на соревнования с ним не поеду, – говорит Ольга. – А сейчас, глядя, какой он бодрый, сколько у него энергии, сама начала потихоньку закаляться под контрастным душем.

Первые крещения холодом собирается пройти и младший Тихонов, Саша учится в 3-м классе, отец — его тренер.

Открытие ученых

Вспоминая тяжелую зиму, когда народ массово валил грипп, спрашиваем у Вячеслава: «А всем ли можно закаляться и плавать в холодной воде?».

– Даже не знаю, кому нельзя, – говорит он. – В сборной СССР с нами работали пять НИИ, два из них космических. Они выяснили: когда человек охладился, температура его ядра (внутренние органы) повышается до 41,3 градуса и изменяется формула крови. Этот ураган сметает на своем пути все микробы и болезни. У меня хронический пиелонефрит уже лет 40, а я даже к врачам не хожу! Не помню, когда болел последний раз. Мой лучший врач — ледяная вода! Не хотите болеть – встряхните организм, заставьте его поработать. А по-другому никак...

Справка СК

Вячеслав Тихонов – двукратный чемпион мира по марафонскому зимнему плаванию, неоднократный чемпион СССР, России. Совершал многокилометровые заплывы через Берингов пролив, Байкал, Иссык-Куль, Москву-реку. Моржует уже 24 года и в свои 67 лет каждый год берет на соревнованиях «золото», сейчас готовится к зимней Олимпиаде в Сочи. Тренер по плаванию ФОКа Светлогорска.

Как закаливаться

Cоветы Вячеслава Тихонова:

1. Постепенно – контрастный душ. Каждый день в течение трех месяцев понижать градус, пока вода не станет ледяной. Оптимально обливаться утром, вечером сильно бодрит, можно долго не заснуть.

2. Быстро – ударное закаливание. Окунитесь в ледяную воду, оботритесь и оденьтесь. Холодовая нагрузка минимальная, организм без труда ее перенесет, а эффект колоссальный. Повторяйте два раза в неделю.

3. После бани в холодный бассейн – полезно. Расширение и сужение сосудов заставляет работать все органы, бодрит и дает силы.

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

4612
опрос 15 октября 2020

Это лето большинство калининградцев провело дома. Как именно вы отдыхали?

53