или Зарегистрироваться
Здоровье
2716
0
18 апреля 2013

МРТ и УЗИ: в чем различия?

Отвечает врач МРТ Евгений Макушев

«У меня на шее появилось уплотнение. При повороте головы, глотании возникают неприятные ощущения. После УЗИ щитовидной железы врач направил пройти магнитно-резонансную томографию. В чем различия, почему нельзя ограничиться УЗИ?»

Светлана, г. Калининград

Отвечает врач МРТ Евгений Макушев:

– Врач назначил УЗИ в качестве первичного метода диагностики, чтобы оценить размеры, структуру щитовидной железы и наличие в ней патологического процесса. Но УЗИ не дает целостной картины анатомического взаимоотношения между органами, позволяя увидеть их только в отдельности, чем значительно уступает МРТ. Магнитно-резонансная томография позволяет судить о состоянии гортани, шейных лимфоузлов, слюнных желез, глотки, трахеи и небных миндалин. Основной критерий для назначения МРТ мягких тканей шеи – объемные образования. Если обнаружена опухоль, исследование покажет степень ее распространения на окружающие структуры.

МРТ не оказывает вредного воздействия на пациента. В госклиниках его сделают бесплатно, в порядке очереди. В частных исследование обойдется от

2 тыс. руб. Есть противопоказания: наличие металлических имплантов и инородных металлических фрагментов – стружки, пули и т. д., слуховых аппаратов, инсулиновой помпы.

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

4175
опрос 15 октября 2020

Это лето большинство калининградцев провело дома. Как именно вы отдыхали?

24