или Зарегистрироваться
Здоровье
800
0
22 марта 2013

"Руки прочь от ребенка": калининградские педиатры советуют не закармливать детей таблетками

NULL

Почему дети в Калининграде стали чаще болеть, почему врачам можно не выезжать на дом при температуре у ребенка меньше 38 градусов и как родители лишают малышей иммунитета. Ведущий консультант отдела медицинских проблем регионального Минздрава, педиатр с 30-летним стажем Ирина Черкес ответила на вопросы "Клопс.Ru".

− Ирина Владимировна, по словам практикующих врачей, этой зимой дети болеют гриппом тяжелее обычного. Даже крепкие малыши по нескольку дней лежали с высокой температурой.

Действительно, в этом году заболеваемость гриппом несколько выше, чем в последние 2-3 года. Я вижу здесь несколько причин. Одна из них в том, что родители стали чаще отказываться от прививок своим детям. В СМИ много негативной информации. "Раскрученный" журналистами случай поствакцинальной реакции перечеркивает все то положительное, что дают прививки. Хотя такие случаи единичны.

Кстати, грипп, хоть и относится к острым респираторным вирусным инфекциям, имеет свои особенности. Он никогда не протекает легко, это всегда интоксикация, головная боль, мышечные боли, болезненный сухой кашель в течение нескольких дней.

− Ходят слухи, что и сам вирус гриппа сильно изменился. Говорят про какой-то "японский грипп" и прочую экзотику.

В этом сезоне циркулируют вирусы грипп А (H3N2 и H1N1) и грипп В. Вообще, вид вирусов может ежегодно меняться, 50 лет назад были одни, сейчас другие. Проблема в другом наши дети тоже стали "другими". Они меньше двигаются, меньше бывают на свежем воздухе, долго сидят за учебниками и компьютерами.

Один из действенных способом профилактики гриппа – изменение образа жизни: встать пораньше, сделать гимнастику и приучить к этому детей. Надо позволять им вести себя так, как положено ребенку – бегать, прыгать, состязаться.

Наши дети едят слишком много сладкого, соленого, "неправильных" животных жиров. Мы поглощаем суррогатные продукты – витаминизированные булочки, роллтон с вкусовыми добавками и красителями. А для маленьких детей, особенно первых трех лет жизни, питание – это еще и лекарство. От того, как мы его организуем, зависит их будущая жизнь.

Сейчас много говорят о функциональном питании. Это продукты, содержащие клетчатку (пребиотики), живые микроорганизмы (пробиотики), полиненасыщенные жирные кислоты –  их много в рыбе. Рыбу, по заключению современных врачей, нужно есть не раз в неделю, а пять. Она способствует развитию интеллекта, то есть в нашем регионе, богатом морской и речной рыбой, дети должны быть самыми умными!

– Как вы относитесь к тому, что сегодня каждая мама может сама назначить лекарство своему ребенку – рекламы-то полным полно?

–  При гриппе могут назначаться и противирусные препараты, и иммуномодуляторы.  Но только не антибиотики! По моему глубокому убеждению, все названные группы лекарств должны отпускаться только по рецептам врача. Противовирусный препарат может подействовать на вирус гриппа, но не оказать никакого влияния на парагрипп или аденовирус. Иммуномодуляторы – ими увлекаются и родители, и педиатры. Как это скажется в дальнейшем на иммунном статусе ребенка? Не замедлит ли это работу клеток-киллеров, которые распознают и уничтожают в организме клетки-мутанты? Боже упаси назначать иммуномодуляторы без особых показаний! Иногда так и хочется сказать: "Руки прочь от ребенка!"

Онкогематологическое отделение детской областной больницы заполнено – такого никогда не было. А сколько детей страдают ювенильными ревматоидными артритами? Мы их научились лечить, но они стали тяжелыми с первых проявлений. Это все последствия бездумного "раскачивания" иммунитета и других факторов.

– А как быть тем мамам, чьи дети часто болеют?

– Как сказал доктор медицинских наук, педиатр, эксперт ВОЗ по проблемам детства Владимир Таточенко, часто болеющие дети – это дети, которых мы часто заражаем. Иммунитет формируется до семи лет, задача не поломать его иммуномодуляторами, иммуностимуляторами и прочими вещами.

– Давайте поговорим, как поступать родителям заболевшего ребенка. Недавно весь Фейсбук обсуждал пост одной мамы, которая пыталась вызвать "Скорую" для 13-летней дочки, у которой незначительно поднялась температура. Мнения разделились.

– Вы знаете, в странах с развитой системой здравоохранении, например, Израиле, Германии, врач-педиатр, ведущий прием в клинике, в крайне редких случаях поедет на такие вызовы. Да и на другие тоже. Никто и никогда не сможет поставить абсолютно правильный диагноз в первые минуты и часы заболевания, как часто считают родители. Доктор может осмотреть ребенка и назначить симптоматическую терапию, посоветовав маме уложить ребенка в постель, дать обильное питье, витамины. Тем более, если температура невысока.

По всем канонам педиатрии, снижать температуру необходимо только, если она выше 38,5 и приводит к нарушению состояния. Это касается всех практически здоровых детей, включая младенцев первого года жизни. Другое дело, если ребенок страдает хроническими заболевания: бронхиальной астмой, гломерулонефритом, ювенильным артритом, муковисцидозом, эпилепсией, ДЦП, органическими поражениями головного мозга. Малышам, у которых в прошлом наблюдались судороги при температуре, ее надо непременно снижать. Во всех приведенных случаях вопрос лечения должен решать доктор.

Противовирусные препараты назначаются в первые дни заболевания при явных проявлениях вирусной инфекции. Но если ребенок в целом здоров, у него нет серьезных проблем, зачем ему сразу назначать лекарства? Мы не даем возможность организму выработать антитела, которые "запомнят" вирусы и в следующий раз самостоятельно уничтожат их.

Наверное, беда современной педиатрии, что мы с рождения "приписываем" детям те или иные болячки, заведомо делая их больными, настраивая маму не на здоровье, а на болезнь, заставляя начиная лечить чего у ребенка нет совсем, или с чем малыш справится сам. А потом возникает у родителей установка на болезнь, страх и необходимость обращаться к врачам по самым незначительным поводам.

Мы перестали обучать родителей. Они порой не знают элементарных вещей. Считают, что снизить температуру с 38-39 до 36,6- это благо. Высокую температуру нельзя сразу сбивать до 36 градусов, достаточно понизить ее на полградуса! Иначе организм ребенок переживает огромный стресс.

Есть так называемая "красная" температура, когда ребенок "горит". Можно растереть его холодной водой, обильно смачивая виски, шею, подмышки, локти, под коленками – там, где проходят крупные сосуды.

Может быть "белая" температура, когда ребенок внутри горячий, а руки-ноги холодные. Происходит спазм сосудов. Здесь необходимо согреть ручки и ножки, возможно, понадобиться жаропонижающий укол, который расширит сосуды и заставить организм отдать тепло.

Хочу заступиться за наших участковых педиатров. На каждого раньше приходилось 800 детей, сейчас – 1200. Врачи физически не успевают, И никакие высказывания на тему «Вас этому учили, и вы должны» здесь не помогает. У участковых педиатров огромный объем работы. Только благодаря им, я считаю, сохраняется система оказания помощи детям на дому, показатель младенческой смертности в стране оставался довольно низким, цифры сравнимы с развитыми странами. И врачи несут порой гораздо большую ответственность за детей, чем родители.

Я понимаю мам и пап, они боятся, тревожатся. Им кажется, что стоит только обратиться к врачу и передать ему всю ответственность за здоровье своего ребенка, все будет хорошо. Да, доктор поможет, он обязан это сделать. Но чтобы малыши не болели, важно воспитывать их здоровыми.

поделиться
теги
опрос 24 января 2024

Сколько детей должно быть в идеальной семье?

27