или Зарегистрироваться
Здоровье
645
0
28 февраля 2013

Две клинические смерти за неделю – и снова жизнь!

Врачи спасли больного после того, как у него трижды останавливалось сердце

Владимир Подачев, прожив 59 лет (больше 30 из них ходил в море старпомом), никогда не чувствовал свое сердце. Небольшие стрессы, пачка сигарет в день, а в последнее десятилетие и того меньше – вот и все «скелеты в шкафу». Все случилось неожиданно в январе, сразу после возвращения из рейса.

Единодушное решение

– Больной поступил в отделение кардиологии с болями в сердце, с подозрением на инфаркт миокарда, – рассказывает завотделением сердечно-сосудистой хирургии Калининградской областной клинической больницы Владимир Домбровский. – Начали обследование, провели коронарографию для определения состояния сосудов. И неожиданно во время процедуры у пациента практически произошла остановка сердца. Вывести его из этого критического состояния удалось с трудом.

Медики бились за жизнь пациента. И вновь – в процессе лечения и подготовки к операции – у него дважды была остановка сердца. Клиническая смерть, дефибрилляция, мощные лекарственные препараты для восстановления сердечной деятельности... Пациент остался жив!

Брать человека на операционный стол после двух клинических смертей и кризиса во время коронарографии опасно. Но решение консилиума было единодушным: операция – единственно возможный путь к жизни. Вот только вероятность ее благополучного исхода была незначительна. К операции приступили, только получив согласие жены больного. Сердце уже отказывалось работать.

Три шунта к сердцу

– Во время введения наркоза началось резкое падение давления и пульса, едва опять не случилась клиническая смерть, – вспоминает Владимир Домбровский. – Были большие сомнения, сможет ли пациент перенести хотя бы вскрытие грудной клетки. Ведь, чтобы подключить искусственное сердце, нужно время, а за этот небольшой промежуток может случиться беда. И опять я разговаривал с женой. Мы родным стараемся объяснять все – насколько это опасно. Мы с ними максимально честны. Всегда.

И все-таки нам удалось вшить три шунта к этому больному сердцу. Когда уже отключили искусственное сердце, кровь, которая пошла к сердечной мышце, позволила сердцу пациента набрать силу, сокращаться в достаточном ритме.

Кардиохирурги Владимир Домбровский и Юрий Морозов, кардиолог Александр Дрожжин, хирург анестезиолог-реаниматолог Александр Дычко, старшая операционная сестра Александра Зверева, медсестры Ольга Сушко и Елена Быстрова совершили чудо, и уже на восьмой день после операции Владимир Подачев поделился с журналистами «СК»: «Скакать и прыгать не могу, но чувствую себя удовлетворительно. Образ жизни менять не придется, разве что курево совсем бросить. Но вот за сосудами, оказывается, надо постоянно следить, никогда я и не знал про них толком, внимания не обращал».

Бросить курить

Владимир Домбровский точно знает, что «вдруг» с сердцем ничего не случается. Причина бед в данном случае – патология, связанная с атеросклерозом, который с возрастом развивается у всех без исключения. У одного болезнь поражает мозг, у другого руки, ноги. В данном случае было – поражено сердце. То, что пациент ничего не чувствовал, объясняется просто: образующиеся в сосудах наросты, холестериновые бляшки, до поры до времени не дают о себе знать. Беда приходит, когда кровь уже не может продвигаться по «закупоренным» сосудам. Чтобы этого избежать, кардиохирург советует следить за здоровьем. Первый шаг – отказ от сигарет. У курильщиков атеросклероз развивается намного стремительнее, последствия его тяжелее. А еще доктор советует соблюдать диету. После 40–45 лет такое отношение к своему здоровью должно стать обязательным.

поделиться
теги
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

4762
опрос 15 октября 2020

Это лето большинство калининградцев провело дома. Как именно вы отдыхали?

58