или Зарегистрироваться
Здоровье
334
0
28 Февраля 2013

Две клинические смерти за неделю – и снова жизнь!

Врачи спасли больного после того, как у него трижды останавливалось сердце

Владимир Подачев, прожив 59 лет (больше 30 из них ходил в море старпомом), никогда не чувствовал свое сердце. Небольшие стрессы, пачка сигарет в день, а в последнее десятилетие и того меньше – вот и все «скелеты в шкафу». Все случилось неожиданно в январе, сразу после возвращения из рейса.

Единодушное решение

– Больной поступил в отделение кардиологии с болями в сердце, с подозрением на инфаркт миокарда, – рассказывает завотделением сердечно-сосудистой хирургии Калининградской областной клинической больницы Владимир Домбровский. – Начали обследование, провели коронарографию для определения состояния сосудов. И неожиданно во время процедуры у пациента практически произошла остановка сердца. Вывести его из этого критического состояния удалось с трудом.

Медики бились за жизнь пациента. И вновь – в процессе лечения и подготовки к операции – у него дважды была остановка сердца. Клиническая смерть, дефибрилляция, мощные лекарственные препараты для восстановления сердечной деятельности... Пациент остался жив!

Брать человека на операционный стол после двух клинических смертей и кризиса во время коронарографии опасно. Но решение консилиума было единодушным: операция – единственно возможный путь к жизни. Вот только вероятность ее благополучного исхода была незначительна. К операции приступили, только получив согласие жены больного. Сердце уже отказывалось работать.

Три шунта к сердцу

– Во время введения наркоза началось резкое падение давления и пульса, едва опять не случилась клиническая смерть, – вспоминает Владимир Домбровский. – Были большие сомнения, сможет ли пациент перенести хотя бы вскрытие грудной клетки. Ведь, чтобы подключить искусственное сердце, нужно время, а за этот небольшой промежуток может случиться беда. И опять я разговаривал с женой. Мы родным стараемся объяснять все – насколько это опасно. Мы с ними максимально честны. Всегда.

И все-таки нам удалось вшить три шунта к этому больному сердцу. Когда уже отключили искусственное сердце, кровь, которая пошла к сердечной мышце, позволила сердцу пациента набрать силу, сокращаться в достаточном ритме.

Кардиохирурги Владимир Домбровский и Юрий Морозов, кардиолог Александр Дрожжин, хирург анестезиолог-реаниматолог Александр Дычко, старшая операционная сестра Александра Зверева, медсестры Ольга Сушко и Елена Быстрова совершили чудо, и уже на восьмой день после операции Владимир Подачев поделился с журналистами «СК»: «Скакать и прыгать не могу, но чувствую себя удовлетворительно. Образ жизни менять не придется, разве что курево совсем бросить. Но вот за сосудами, оказывается, надо постоянно следить, никогда я и не знал про них толком, внимания не обращал».

Бросить курить

Владимир Домбровский точно знает, что «вдруг» с сердцем ничего не случается. Причина бед в данном случае – патология, связанная с атеросклерозом, который с возрастом развивается у всех без исключения. У одного болезнь поражает мозг, у другого руки, ноги. В данном случае было – поражено сердце. То, что пациент ничего не чувствовал, объясняется просто: образующиеся в сосудах наросты, холестериновые бляшки, до поры до времени не дают о себе знать. Беда приходит, когда кровь уже не может продвигаться по «закупоренным» сосудам. Чтобы этого избежать, кардиохирург советует следить за здоровьем. Первый шаг – отказ от сигарет. У курильщиков атеросклероз развивается намного стремительнее, последствия его тяжелее. А еще доктор советует соблюдать диету. После 40–45 лет такое отношение к своему здоровью должно стать обязательным.

поделиться
теги
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 18 Декабря 2018

Старый Новый год

Новый год для всех, пожалуй, самый любимый праздник. Кто-то его встречает в шумной компании, кто-то в тесном кругу родных, кто-то отправляется в новогоднее путешествие.

Поделитесь с нами фотоисториями любых годов и
ПОЛУЧИТЕ ПРИЗ (читайте условия конкурса)! 
1340
опрос 14 Января 2019

2019-й в России - Год театра. А вы часто ходите в театр?

12