или Зарегистрироваться
Здоровье
305
0
21 февраля 2013

Выпить и забыться – путь в тупик

Как избавиться от алкогольной зависимости?

В Калининградской области зарегистрировано более 12 тыс. больных алкоголизмом. И это только те, кто состоит на учете. Специалисты говорят, чтобы получить представление о реальном положении дел, эту цифру можно смело умножать на восемь. Страшно подумать, что все эти люди находятся в тисках зависимости. Неужели из нее нет выхода?

В погоне за эйфорией

– Алкогольная зависимость формируется постепенно, – говорит врач-психиатр высшей категории Ольга Чумакова. – Начинается она с эпизодического употребления. Человек пьет, чтобы расслабиться, снять стресс, испытать удовольствие. Со временем алкогольное опьянение становится «наркозом» от любых неприятностей. Желание «поднять настроение» возникает все чаще и чаще. Развивается физическая зависимость, о которой свидетельствует появление абстинентного синдрома. На этой стадии человек часто выпивает уже только для того, чтобы заглушить неприятные ощущения похмельного состояния.

Чтобы прервать этот порочный круг, нужна целая бригада специалистов: нарколог, чтобы остановить запой; психолог, чтобы выявить психотип пациента и научить справляться с трудностями; психотерапевт, чтобы устранить истинные причины алкогольной зависимости. Причем к каждому пьющему подход индивидуальный. Меланхолик требует одной методики, а холерик – совсем другой.

Зачастую бывает, что алкогольная психопатия развивается на фоне органического поражения головного мозга. В этом случае требуется медикаментозная терапия, а порой и реанимационные мероприятия. Разобраться в этих нюансах под силу только профессионалам. Поэтому нужно быть особенно внимательным, выбирая медицинский центр. Клиники должны иметь лицензию на оказание подобного рода услуг, а врачи – соответствующие сертификаты в рамках комплексного лечения алкогольной зависимости.

Бред ревности

Ситуацию осложняет то, что с каждым годом алкоголь становится все менее качественным. Запрет на продажу спиртного после 22.00 имеет свою обратную сторону: народ пьет все, что горит.

– Особенно страшен женский алкоголизм, – продолжает моя собеседница. – Организм женщины более восприимчив к вредному влиянию алкоголя — зависимость возникает быстрее. Да и выявляется недуг в более поздних стадиях, ведь обращаться к психологам у нас не принято. А зря. Чем раньше будет начато лечение, тем больше шансов на благоприятный исход.

Жертвы алкоголизма часто рассказывают и о таком явлении, как алкогольный бред ревности. Эта патология характерна для последней стадии алкоголизма. Так, в центр обратился мужчина. Самостоятельно решил бросить пить. Продержался два месяца. Все вроде хорошо, только стало мерещиться, что жена изменяет на каждом шагу. Задержалась ли она на работе или засиделась в кафе с подругой – все это стало поводом для сцен ревности и избиений. Дошло до развода. Супруги разменяли квартиру, но со слежками было покончено только после 8 месяцев лечения. Спасибо коллегам, которые прочитали в интернете о «бреде ревности» и направили страдальца на верный путь.

Осознать свою зависимость

Руководитель центра по лечению алкогольной зависимости Александр Ладонкин знает не понаслышке, насколько сложно бороться с алкогольной зависимостью и пробудить в человеке истинные чувства. Он уверен: чтобы избавиться от духовной болезни, нужно для начала сменить окружение.

– Первый шаг к выздоровлению – осознание своей зависимости, – говорит Александр Ладонкин. – Для тех, кто встал на путь борьбы с алкоголизмом, в Калининградской области есть адаптационные центры, где бывшие алкоголики и наркоманы делятся опытом, рассказывают, как им удалось избавиться от зеленого змия и наркотиков. Под руководством психологов люди учатся решать свои проблемы, не прибегая больше к стакану. После курса реабилитации – все равно что родиться заново. Практика показывает: у 20 % это получается. А значит, шанс есть.

 

Акку-Чек.jpg

Наследие.jpg

Возрождение.jpg

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

4776
опрос 15 октября 2020

Это лето большинство калининградцев провело дома. Как именно вы отдыхали?

58