или Зарегистрироваться
Здоровье
125
0
18 Февраля 2013

Минздрав вводит ежегодный тест на курение для школьников старше 10 лет

NULL

Министерство здравоохранения России вводит обязательный тест для школьников старше 10 лет на курение. Для этого ребенку необходимо будет в рамках диспансеризации сдать анализы выдыхаемого воздуха − на обнаружение окиси углерода в крови и выявление карбоксигемоглобина, пишут "Известия".

На проведение профилактических осмотров 26,7 млн детей в системе ОМС предусмотрены 35 млрд рублей.

Медики отмечают, что Минздрав выбрал не самые эффективные способы проверить детский организм на курение. А представители образования убеждены, что таких сложных анализов для определения курильщиков в школе не требуется, так как учителя и так знают, кто из их подопечных подвержен вредной привычке.

"Предлагаемые методы выявления курящих детей будут выдавать информацию, диагностическая ценность которой весьма сомнительна. Карбоксигемоглобин − соединение нестойкое, − сказал "Известиям" кандидат медицинских наук Алексей Шабашов. − Уровень оксида углерода в выдыхаемом воздухе будет повышен лишь в случае, когда школьник покурил непосредственно перед процедурой измерения".

По его словам, более точные данные дает анализ мочи на выявление продуктов распада никотина. Но даже при положительных результатах такого анализа нельзя сказать, курил ли ребенок сам или же вдыхал сигаретный дым как пассивный курильщик.

"Подует школьник в прибор, загорится лампочка, а что это значит? Возможно, он перед школой покурил сам, или, возможно, его отец утром курил на кухне и в машине, пока вез ребенка в школу. А периодически курящий школьник, узнавший о том, что его ждет обследование, может воздержаться от курения пару часов", − добавил медик.

поделиться
теги
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 18 Декабря 2018

Старый Новый год

Новый год для всех, пожалуй, самый любимый праздник. Кто-то его встречает в шумной компании, кто-то в тесном кругу родных, кто-то отправляется в новогоднее путешествие.

Поделитесь с нами фотоисториями любых годов и
ПОЛУЧИТЕ ПРИЗ (читайте условия конкурса)! 
1612
опрос 14 Января 2019

2019-й в России - Год театра. А вы часто ходите в театр?

24