или Зарегистрироваться
Здоровье
208
0
18 февраля 2013

Минздрав вводит ежегодный тест на курение для школьников старше 10 лет

NULL

Министерство здравоохранения России вводит обязательный тест для школьников старше 10 лет на курение. Для этого ребенку необходимо будет в рамках диспансеризации сдать анализы выдыхаемого воздуха − на обнаружение окиси углерода в крови и выявление карбоксигемоглобина, пишут "Известия".

На проведение профилактических осмотров 26,7 млн детей в системе ОМС предусмотрены 35 млрд рублей.

Медики отмечают, что Минздрав выбрал не самые эффективные способы проверить детский организм на курение. А представители образования убеждены, что таких сложных анализов для определения курильщиков в школе не требуется, так как учителя и так знают, кто из их подопечных подвержен вредной привычке.

"Предлагаемые методы выявления курящих детей будут выдавать информацию, диагностическая ценность которой весьма сомнительна. Карбоксигемоглобин − соединение нестойкое, − сказал "Известиям" кандидат медицинских наук Алексей Шабашов. − Уровень оксида углерода в выдыхаемом воздухе будет повышен лишь в случае, когда школьник покурил непосредственно перед процедурой измерения".

По его словам, более точные данные дает анализ мочи на выявление продуктов распада никотина. Но даже при положительных результатах такого анализа нельзя сказать, курил ли ребенок сам или же вдыхал сигаретный дым как пассивный курильщик.

"Подует школьник в прибор, загорится лампочка, а что это значит? Возможно, он перед школой покурил сам, или, возможно, его отец утром курил на кухне и в машине, пока вез ребенка в школу. А периодически курящий школьник, узнавший о том, что его ждет обследование, может воздержаться от курения пару часов", − добавил медик.

поделиться
теги
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

39563
опрос 13 октября 2021

Что может вас стимулировать сделать прививку от коронавируса?

28