или Зарегистрироваться
Здоровье
562
0
22 января 2013

Калининградским льготникам выдают лекарства, от которых начинаются осложнения

Привычные препараты заменяют аналогами.

42-летняя калининградка Наталья Ч. – инвалид 3 группы – давно и безнадежно больна эпилепсией. Работает бухгалтером и очень боится потерять работу, ведь ей одной приходится воспитывать 13-летнего сына.

"Люди с моим заболеванием нигде не нужны, я сменила не одно место работы", – говорит Наталья.

Единственный препарат, позволяющий ей справляться с болезнью, – "Топамакс". Он значительно уменьшает количество приступов. Когда женщина перестает его принимать или принимает заменитель, приступы бывают с такой частотой, что Наталья не может работать.

"В ноябре, когда в течение двух недель я не получила препарата, позвонила на "горячую линию" областного Минздрава, – вспоминает Наталья. – Мне сказали, что "Топамакс" я получу только в том случае, если мой лечащий врач заполнит специальную таблицу-карту и отправит ее в Росздравнадзор. В поликлинике об этой таблице-карте никто и не слышал. Все закончилось тем, что мне дали заменитель "Топамакса" – "Топсовер". От него у меня увеличивается количество приступов и развивается аллергический дерматит. Представители лекарственного отдела мне сказали, что если меня что-то не устраивает, я могу отказаться от льготы и покупать лекарство сама. Очень пожалела, что не записала разговор на диктофон. Женщина, которая со мной разговаривала, чувствовала полную свою безнаказанность и превосходство…"

В декабре Наталье не выдали даже аналог "Топамакса". 10 января ей снова выписали рецепт, женщина отнесла его в аптечный пункт.

"Что будет теперь, не знаю, – говорит Наталья. – Надеюсь и жду. Ведь лекарство это стоит очень и очень дорого".

В такой же ситуации оказались и другие люди, страдающие эпилепсией, в том числе и дети. В редакцию позвонила бабушка 12-летней девочки, больной эпилепсией и сахарным диабетом.

"Настя принимала "Топамакс", а теперь начмед поликлиники сказала, что будут выписывать только то, что есть в каком-то реестре, – расстраивается Валентина Алексеевна. – Но внучке не подходят другие препараты, от них только хуже".

Почему это произошло?

Проблемы у пациентов начались еще в прошлом году. В июле были внесены изменения в действующий порядок размещения заказов для государственных (муниципальных) нужд. Они коснулись и закупок лекарственных средств. Теперь в документации об аукционе обязательно указывается не торговое наименование препарата, а его международное непатентованное наименование (МНН). Раньше многие закупали лекарства по МНН, а в скобках добавляли торговое наименование. Теперь эта практика прекращена. Прогнозировали, что может появиться перечень лекарственных средств, которые будут закупаться по торговым наименованиям. Однако документа до сих пор нет.

Пока региональный Минздрав советует льготникам следующее. Если больному для лечения необходим препарат исключительно по торговому наименованию, то лечащий врач пациента обязан оформить лист неблагополучных реакций или неэффективности лечения на аналоги лекарственных препаратов и предоставить его (в соответствии с Приказом Министерства Калининградской области №270 от 20.08.12) в региональное управление Росздравнадзора для внесения данного пациента в список федеральной базы. Только после этой процедуры лечащий врач может выписать рецепт по прежнему торговому наименованию.

Что говорят врачи?

Марина Шварц, врач-невролог неврологического отделения детской областной больницы:

– Принятие поправки к федеральному закону, несомненно, имеет основания. Фармацевтическая промышленность развивается очень быстро, не всегда удается отследить все новинки, их эффективность и особенно наличие побочных эффектов. Под одним МНН – международным непатентованным наименованием - может подразумеваться несколько десятков торговых наименований.

Казалось бы: большой выбор – большие возможности. Однако организм человека зачастую отказывается подчиняться единой схеме лечения и требует индивидуального подхода к выбору лекарственного средства. И дело вовсе не в дороговизне или дешевизне препарата, а в том, что данному конкретному человеку необходимо подобрать лечение, подходящее именно ему. В этом состоит искусство врача. Особенно это важно при подборе длительной терапии.

Каждый страдающий эпилепсией знает, сколько времени врач порой тратит на расчет дозы и подбор наиболее эффективного препарата. Попадая же в аптеку, пациент выясняет, что все усилия врача фактически не имели значения: вместо наиболее подходящего, индивидуально подобранного препарата человек получает самый доступный в данный момент, соответствующий МНН препарат.

Такие "подмены" происходят чуть ли не ежемесячно, что крайне опасно для тех же больных эпилепсией, у которых переход с одного торгового наименования на другое должен происходить постепенно, в течение 10-20 дней. Резкие замены лекарственных средств вызывают и ухудшение течения основного заболевания, и аллергические реакции, и суммирование побочных эффектов.

Врач всегда настроен на то, чтобы победить болезнь, но если в его руку вместо привычного оружия вкладывают неудобное и незнакомое, результат может быть непредсказуем.

поделиться
опрос 14 ноября 2024

Красная икра за год подорожала в два раза. Вы будете покупать этот деликатес на новогодний стол?

42