или Зарегистрироваться
Здоровье
1332
0
20 Декабря 2012

Артроз и мороз: что общего?

На вопрос читательницы твечает врач Евгений Макушев

«В последнее время стала замечать, что после долгой ходьбы ломит правое колено. С приходом морозов боль усилилась. Что это может быть?»

Елизавета, г. Балтийск

Отвечает врач МРТ Евгений Макушев:

– Боли при ходьбе, отечность, ломота «на погоду», повышение температуры в области сустава — все это может быть признаками артроза. С приходом холодов количество таких пациентов возрастает примерно в два-три раза, ведь холод провоцирует эту болезнь. Артроз — хроническая проблема: приводит к деформации, разрушению сустава и даже инвалидности. Страдают им люди после 40, играют роль и недолеченные травмы, лишний вес, физические перегрузки. На ранней стадии разрушение хряща можно затормозить медикаментами, после – оперативный способ. Обратитесь к травматологу-ортопеду, а выявить причину, выяснить, насколько поврежден сустав, поможет исследование МРТ. В гос-клинике его сделают бесплатно (в порядке очереди), в частных клиниках цена от 2 000 рублей. Есть противопоказания: наличие кардио- или нейростимулятора, слуховых аппаратов, клаустрофобия, клипсы на сосудах, инсулиновая помпа, беременность 1-го триместра.

Татьяна Чеботарёва, gerbula@mail.ru

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 05 Сентября 2017

С новой жизнью!

285
опрос 12 Сентября 2017

В Калининграде и во многих городах России прошла экстренная эвакуация людей из общественных мест. Как вы реагируете на такие ситуации?

39