или Зарегистрироваться
Здоровье
1900
0
20 декабря 2012

Артроз и мороз: что общего?

На вопрос читательницы твечает врач Евгений Макушев

«В последнее время стала замечать, что после долгой ходьбы ломит правое колено. С приходом морозов боль усилилась. Что это может быть?»

Елизавета, г. Балтийск

Отвечает врач МРТ Евгений Макушев:

– Боли при ходьбе, отечность, ломота «на погоду», повышение температуры в области сустава — все это может быть признаками артроза. С приходом холодов количество таких пациентов возрастает примерно в два-три раза, ведь холод провоцирует эту болезнь. Артроз — хроническая проблема: приводит к деформации, разрушению сустава и даже инвалидности. Страдают им люди после 40, играют роль и недолеченные травмы, лишний вес, физические перегрузки. На ранней стадии разрушение хряща можно затормозить медикаментами, после – оперативный способ. Обратитесь к травматологу-ортопеду, а выявить причину, выяснить, насколько поврежден сустав, поможет исследование МРТ. В гос-клинике его сделают бесплатно (в порядке очереди), в частных клиниках цена от 2 000 рублей. Есть противопоказания: наличие кардио- или нейростимулятора, слуховых аппаратов, клаустрофобия, клипсы на сосудах, инсулиновая помпа, беременность 1-го триместра.

Татьяна Чеботарёва, gerbula@mail.ru

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

4234
опрос 15 октября 2020

Это лето большинство калининградцев провело дома. Как именно вы отдыхали?

31