или Зарегистрироваться
Здоровье
304
0
06 декабря 2012

Больных с инфарктом и инсультом спасают по новой программе экстренной помощи

В декабре в Областной клинической больнице начинает работу  сосудистый центр

Острый инфаркт миокарда, отек легких, кома… Жизнь и смерть калининградца Георгия Левкина разделяли секунды. Но, похоже, что 60-летний строитель «родился в рубашке». Сегодня он прогуливается по больничному коридору и с улыбкой рассказывает, что еще три недели назад его жизнь висела на волоске.

Между жизнью и смертью

4 ноября этого года после домашнего чаепития Георгию вдруг стало плохо.

– На сердце я никогда не жаловался, подумал, может, съел что-то не то, – говорит мужчина. – Потом резко накатила слабость, потемнело в глазах…

Жена Георгия тут же вызвала «скорую», его доставили в Областную клиническую больницу. Давление у пациента было 60 на 40, пульс уже почти не прощупывался. Двое суток доктора боролись за жизнь нашего земляка. А на пятые сутки он уже смог встать. Георгий Левкин – один из первых пациентов, которого спасли по новой программе оказания экстренной помощи больным с острым инфарктом или инсультом.

– Технология называется «стентирование»: через бедренную артерию в закупоренный сердечный сосуд вводится специальный стент – приспособление, которое открывает и расширяет сосудистые стенки, и нарушенное кровообращение восстанавливается, – говорит руководитель сосудистого центра Александр Медведев (1 декабря в Областной клинической больнице центр начал работать в круглосуточном режиме). – Без этой методики Георгий Левкин был бы обречен.

Доктора говорят, что встать на ноги после инфаркта больные, прооперированные методом стентирования, могут уже на шестой-седьмой день. Благодаря стенту быстро восстанавливается кровоток и поступление кислорода в сердце спасает его ткани от омертвения. Осложнений почти нет, сохраняются жизненные функции организма. Главное – это не упустить «золотое» время – 12 часов с начала закупорки сосуда.

Спасли 30 человек

Устанавливать стенты экстренным сосудистым пациентам в Областной клинической больнице начали всего месяц назад. До этого их лечение было безоперационным: больным вводили тромболитики, которые растворяют «свежие» тромбы в сосудах. Стентирование же делали только в плановом порядке: на год выделялось 100 бесплатных квот (при необходимых 700).

– Но так быстро и качественно, как стент, раскрыть закупоренный сердечный сосуд лекарственная терапия не может, поэтому примерно 20 % экстренных больных были обречены. Сейчас мы сможем помочь гораздо большему числу людей. Делаем первые шажки: сегодня стенты установили 30 экстренным пациентам, трех из них удалось вывести из состояния комы, – рассказал доктор Медведев.

Главврач областной больницы Константин Поляков говорит, что открытие сосудистого центра – это переворот в лечении острых сердечных состояний. Центр открывается в рамках федеральной программы. И работает при поддержке правительства Калининградской области.

На покупку расходных материалов из регионального бюджета областной клинической больнице выделено почти 12 млн рублей. Основная часть их ушла на покупку дорогостоящих стентов – от 30 до 60 тысяч рублей за штуку. Федеральный бюджет выделил средства на покупку оборудования. Всего 35 млн рублей.

Только цифры

Инфаркты и инсульты стоят на первом месте среди причин летальности населения в области: это почти 20 % всех сосудистых больных. В США, где 20 лет проводят сосудистую программу, смертность от инфаркта всего 5–7 %.

Где делают стентирование

  • Экстренно со «скорой» и в плановом порядке: Калининградская областная больница: г. Калининград, ул. Клиническая, 74, тел. регистратуры: 46-45-23.
  • В плановом порядке: Федеральный центр сердечно-сосудистой хирургии Минздрава России: Гурьевский район, пос. Родники, Калининградское шоссе, 4, тел. регистратуры: 59-20-72.

Какие симптомы

Инфаркта: не проходящая, давящая боль за грудиной, слабость, одышка.

Инсульта: нарушение речи, слабость, онемение одной из сторон тела, потеря сознания.

Что ведет к закупорке сосудов:

  • курение
  • сахарный диабет
  • гипертония
  • повышение уровня холестерина
  • лишний вес

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

4544
опрос 15 октября 2020

Это лето большинство калининградцев провело дома. Как именно вы отдыхали?

51