или Зарегистрироваться
Здоровье
400
0
29 ноября 2012

Офтальмолог: В области не уделяется внимания предупреждению слепоты у недоношенных детей

NULL

Калининградская область на сегодня является единственным регионом, в котором отсутствуют кабинеты ретинопатии недоношенных. Об этом в интервью "Бизнес ФМ Калининград" рассказал офтальмолог детской областной больницы Станислав Кислов. По его словам, после введения новых медицинских критериев рождения, согласно которым выхаживанию подлежат новорожденные с весом от пятисот граммов, проблема ретинопатии недоношенных встала особенно остро:

"Недоношенных детей с каждым годом рождается все больше. Но так как сетчатка у них незрелая, развивается заболевание, которое и называется "ретинопатия недоношенных", - сказал он. - На сегодня наш регион - единственный, где нет кабинета ретинопатии. Это очень серьезная проблема, и для министерства здравоохранения решение этого вопроса было бы актуальным. Сегодня дети с ретиопатией не могут планово обследоваться и наблюдаться, а это дети, которым нужно уделять наибольшее внимание. Потому что заболевание ведет к развитию инвалидности. На уровне детской областной больницы мы закупили оборудование, обучили специалистов. Но поскольку не утверждены потоки больных, не прописано, каким образом и куда должна обратиться мать больного малыша, даже в поликлиниках не ведется должного наблюдения. А поэтому эти дети доходят до нас уже с осложненными формами". 

Как отметил Станислав Кислов, медики написали обращение в региональный Минздрав, однако пока никаких действий со стороны областных властей не последовало.

Для справки: Ретинопати́я недоно́шенных - тяжёлое заболевание глаз, сопровождающееся изменениями в сетчатке и стекловидном теле. Возникает вследствие преждевременных родов с последующим выхаживанием новорождённых в кислородных кувезах. Кислород оказывает неблагоприятное воздействие на ткани глаза, вызывая активный рост сосудов сетчатки, что в последующем приводит к значительному снижению зрения. Ретинопатию необходимо лечить как можно раньше, так как она может привести к невосполнимой потере зрения.

поделиться
теги
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

4788
опрос 15 октября 2020

Это лето большинство калининградцев провело дома. Как именно вы отдыхали?

59