или Зарегистрироваться
Здоровье
2922
0
21 ноября 2012

Нафтизин, опасный для жизни

За последние две недели реаниматологи Центральной горбольницы спасли троих детей

Нафтизин – доступный (стоит в среднем 6 руб.), соответственно, популярный препарат. Действенный: пара капель в нос – и как заново родился, дышится полной грудью. Врачи уже криком кричат – препарат далеко не безобиден, а для детей смертелен! Каждый год медики спасают 12–13 малышей. Недавно врачам пришлось выхаживать троих детей.

Глотнул капель

Из троих пациентов (от полутора до трех лет), поступивших в детскую реанимацию ЦГБ, один был в тяжелом состоянии. У 2-летнего мальчика отмечались брадикардия (очень низкий сердечный ритм – ниже 55 ударов в минуту, в итоге организм не получает достаточное количество кислорода и питательных веществ для полноценной работы) и снижение давления. Ребенок глотнул капель из тетушкиного пузырька с нафтизином.

– Мы не местные, приехали из Новгорода погостить к родственникам, – рассказала мама мальчика Галина, – утром встали, а сын сидит на полу бледный, вялый. Рядом лежит флакончик из-под нафтизина. Сразу – в машину и в больницу.

Ребенка врачи выходили за двое суток. Двоих других малышей – за день. Как говорят реаниматологи, подобного рода отравления лечатся быстро, при нетяжелых формах отравления, как правило, антидотами, которые разрушают препарат и выводят его из организма. Но это при условии своевременного медицинского вмешательства.

Моментальная передозировка

Врачи говорят, что лекарства от ядов отличает только доза – для ребенка первых двух лет жизни выпить стандартный 10 мг пузырек нафтизина – смертельно. Несколько лет назад в ту же горбольницу привезли месячного ребенка. Младенец засопливил, и мама капнула в носик нафтизин. Через несколько минут ему стало плохо, пока неотложка везла, остановилось дыхание. Малыша подключили к аппарату вентиляции легких. К счастью, врачи его спасли.

– Нафтизин назначается детям с двух лет, совсем маленьким нельзя его давать, – говорит завотделением детской реанимации МУЗ «Центральная городская больница» Мария Исаченко. – Этот препарат к самому заболеванию – насморку – не имеет никакого отношения! Он вызывает кратковременный спазм сосудов, и это ненадолго облегчает дыхание. Но у нафтизина узкая терапевтическая широта – передозировка наступает быстро.

По словам Марии Ивановны, есть масса способов облегчить ребенку дыхание: можно промыть носик препаратом «Аквамарис», просто почистить, отсосать лишнюю жидкость, иногда этого бывает достаточно. Вторая причина – элементарный родительский недогляд.

– Если уж родители просмотрели и ребенок успел попробовать таблетки, капли, если рядом с ним просто увидели открытую упаковку из-под лекарства, следует тут же вызывать «скорую», – сказала зав. приемно-боксовым отделением Детской областной больницы Олеся Фролова. – До ее приезда нужно промыть малышу желудок – напоить кипяченой водой и вызвать рвоту.

Нет противоядий

Нафтизин в больших дозах вызывает серьезные проблемы сердечно-сосудистой системы, но это – не единственный опасный препарат. Тяжелейшие отравления вызывают кларитин, димедрол, последствия – вплоть до комы, не менее опасно железо. Некоторые из этих препаратов не имеют антидотов (противоядий).

– Кроме этих лекарств есть вещества, которые категорически запрещается держать в доме с маленькими детьми, – продолжает Мария Исаченко. – Марганцовка, особенно сухая, опасна, 2 грамма – смертельная доза для ребенка. Уксусная эссенция – напрочь забудьте, психотропные вещества спрячьте куда-нибудь подальше.

За решетку на 3 года

Сейчас, в разгар простуд, врачи прогнозируют новый поток маленьких пациентов с отравлениями лекарствами. Решить проблему, по мнению медиков, можно только одним путем – ввести ответственность за родительский недогляд, как это сделано во многих европейских странах. В Германии, например, работает независимый комитет по защите детства, и, как рассказал «СК» президент Немецко-русского дома Виктор Гофман, за такое родителей привлекли бы к ответственности вплоть до уголовной, но в первую очередь рассматривался бы вопрос о лишении прав на ребенка. В Польше уголовный кодекс не менее суров. По словам председателя польской национально-культурной автономии «Полония» в нашей области Елены Рогачиковой, если малыш, оставленный без присмотра, серьезно пострадал, родителей могут отправить за решетку на 3 года.

поделиться
теги
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

36315
опрос 13 октября 2021

Что может вас стимулировать сделать прививку от коронавируса?

9