или Зарегистрироваться
Здоровье
901
0
26 октября 2012

Впервые в Калининграде: в кардиоцентре ребенку сделали операцию по замене аортального клапана

Видеохроника 4-часовой операции Ромы из Зеленоградска.

15-летний школьник из Зеленоградска Рома Бондаренко перенес сложную операцию на сердце. Оперировал Романа заведующий детским кардиохирургическим отделением Вячеслав Белов.

В двухмесячном возрасте Роме поставили диагноз "открытое овальное окно". Это врожденная аномалия, которая либо исчезает сама собой в первый год жизни, либо станет предвестником более сложных проблем, как у Романа.

Он наблюдался в областной больнице и в столичном институте имени Бакулева. По словам мамы Романа Виктории Бондаренко, там же, в "Бакулевке", они собирались оперироваться. Пока не узнали про калининградский кардиоцентр. Вопрос решился очень быстро, была получена федеральная квота на операцию, и Романа госпитализировали.

Врачи решили, что Роме будет проведена так называемся операция Росса, носящая имя американского кардиохирурга, впервые открывшего этот метод.

Она прошла в несколько этапов. Сначала доктора вскрыли грудную клетку и подготовили Ромино сердце. Затем оно было остановлено, как только подключили систему искусственного кровообращения. После этого хирурги аккуратно забрали собственный легочный клапан и пересадили его на место удаленного аортального клапана. Затем пересадили на новое место коронарные артерии – сосуды, питающие сердце. И, наконец, был вшит гомографт взамен легочного клапана.

Кстати, гомографт доставили DHL-почтой из Питера. где он был сделан в лаборатории. Операция шла почти четыре часа. Сейчас Роман чувствует себя хорошо, готовится к выписке и последующей реабилитации. Благодаря операции он сможет вести полноценную жизнь, не принимая специфических лекарств.

Обследование, операция, изготовление гомографта – для родителей Ромы, абсолютно все было бесплатно, как и для других пациентов кардиоцентра. Виктория и Сергей Бондаренко попросили поблагодарить всех, что спас сердце их сына. "Приезжайте сюда, здесь настоящие специалисты, мастера своего дела", – обратились они ко всем родителям, чьи дети также нуждаются в кардиологической помощи.

поделиться
теги
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

4503
опрос 15 октября 2020

Это лето большинство калининградцев провело дома. Как именно вы отдыхали?

49