или Зарегистрироваться
Здоровье
914
0
26 Октября 2012

Впервые в Калининграде: в кардиоцентре ребенку сделали операцию по замене аортального клапана

Видеохроника 4-часовой операции Ромы из Зеленоградска.

15-летний школьник из Зеленоградска Рома Бондаренко перенес сложную операцию на сердце. Оперировал Романа заведующий детским кардиохирургическим отделением Вячеслав Белов.

В двухмесячном возрасте Роме поставили диагноз "открытое овальное окно". Это врожденная аномалия, которая либо исчезает сама собой в первый год жизни, либо станет предвестником более сложных проблем, как у Романа.

Он наблюдался в областной больнице и в столичном институте имени Бакулева. По словам мамы Романа Виктории Бондаренко, там же, в "Бакулевке", они собирались оперироваться. Пока не узнали про калининградский кардиоцентр. Вопрос решился очень быстро, была получена федеральная квота на операцию, и Романа госпитализировали.

Врачи решили, что Роме будет проведена так называемся операция Росса, носящая имя американского кардиохирурга, впервые открывшего этот метод.

Она прошла в несколько этапов. Сначала доктора вскрыли грудную клетку и подготовили Ромино сердце. Затем оно было остановлено, как только подключили систему искусственного кровообращения. После этого хирурги аккуратно забрали собственный легочный клапан и пересадили его на место удаленного аортального клапана. Затем пересадили на новое место коронарные артерии – сосуды, питающие сердце. И, наконец, был вшит гомографт взамен легочного клапана.

Кстати, гомографт доставили DHL-почтой из Питера. где он был сделан в лаборатории. Операция шла почти четыре часа. Сейчас Роман чувствует себя хорошо, готовится к выписке и последующей реабилитации. Благодаря операции он сможет вести полноценную жизнь, не принимая специфических лекарств.

Обследование, операция, изготовление гомографта – для родителей Ромы, абсолютно все было бесплатно, как и для других пациентов кардиоцентра. Виктория и Сергей Бондаренко попросили поблагодарить всех, что спас сердце их сына. "Приезжайте сюда, здесь настоящие специалисты, мастера своего дела", – обратились они ко всем родителям, чьи дети также нуждаются в кардиологической помощи.

поделиться
теги
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 08 Сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

13796
опрос 29 Декабря 2020

В стране объявили массовую вакцинацию от коронавируса. Вы будете делать прививку?

185