или Зарегистрироваться
Здоровье
360
0
25 октября 2012

Кости страдают... из-за мракобесия

Осенью нас почему-то все чаще беспокоят суставы. Артрит, артроз, подагра — эти заболевания протекают мучительно и до конца не излечиваются

Частая смена атмосферного давления, низкие температуры, характерные для этого времени года, для больных с хроническими заболеваниями костно-мышечной системы бесследно не проходят.

– Боли усиливаются, пациентов в стационаре заметно прибавляется, – говорит ревматолог Виктор Остряков. – Самые распространенные диагнозы: деформирующий остеоартроз, ревматоидный артрит. Среди больных преобладают люди среднего возраста. Кроме того, болезнь гормонально обусловлена. Как правило, у каждой второй женщины после 60 – деформирующий артроз. Мужчины чаще страдают от реактивного артрита и подагры.

Начинать надо с похода к терапевту (в Калининграде всего три ревматолога, попасть к ним крайне сложно), но вместо этого часто люди занимаются самолечением. В ход идут и скипидарные ванны, и притирки из хрена, и популярная нынче лошадиная мазь. Результат зачастую получается обратный: к боли в суставах добавляются ожоги и дерматиты.

– То, что эти средства продаются в аптеке, еще ни о чем не говорит, – предупреждает доктор. – Сертификат, который чаще всего в таких случаях выдает министерство пищевой промышленности, гарантирует лишь его безопасность. А подтверждения лечебных свойств нет. Я считаю мракобесием предлагать людям то, что предназначено животным.

Промедление смерти подобно

Если даже человек мало чувствителен к боли, то заболевание сустава ему вряд ли удастся не заметить – как минимум он ощутит ограничение подвижности. Другие настораживающие симптомы: сустав опухает или краснеет; повышается температура. Сидеть и терпеть в таком случае просто опасно, ведь застигнуть недуг лучше в самом начале, когда лечение наиболее эффективно.

Прием препаратов, как правило, длительный. К примеру, при деформирующем артрозе хондопротекторы нужно принимать не менее пяти-шести месяцев.

Интересно, что «разрушить» суставы в конечном итоге может и стресс. Если человек длительное время находится в подавленном состоянии, угнетается иммунитет. А это открытая дверь хроническим инфекциям.

Лишний вес тоже нашим костям не помощник. При деформирующем артрозе этот отягощающий фактор на первом месте. У полного человека нагрузка на суставы немалая, особенно на суставы ног. И шанс заполучить артроз у тучного товарища выше.

Ешьте продукты, богатые кальцием

– Подагру может спровоцировать злоупотребление жирной пищей и алкоголем, – продолжает доктор. – Остеопороз может нагрянуть к тем, кто мало употребляет продуктов, богатых кальцием и витамином Д. Особенно важно это для детей. Хрупкие кости, не получившие вовремя кальция, остаются такими на всю жизнь. Для профилактики здесь хороши препараты из кальция, а вот толченая скорлупа восполнить дефицит микроэлементов бессильна: всасываемость натурального кальция крайне низкая.

Замедляет внутрикостное кровообращение сидячий образ жизни, поэтому каждому больному обязательно назначается лечебная гимнастика. А вот бешеная работа на даче для спины губительна. Не привыкшие к нагрузке кости могут не выдержать нагрузки. Берегите себя!

Полезно знать

  • Кости не любят: перепады температур, холод, влажность, лишний вес, жиры, алкоголь.
  • Кости любят: продукты, богатые кальцием и витамином Д: молоко, творог, сыр, жирную рыбу. Движение, особенно плавание и велотренажеры.

поделиться
теги
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

4861
опрос 15 октября 2020

Это лето большинство калининградцев провело дома. Как именно вы отдыхали?

60