или Зарегистрироваться
Здоровье
445
0
18 октября 2012

Отпускники привезли в Калининград ВИЧ

Специалисты отмечают прирост инфицированных в возрастной группе от 40 и старше.

Каждой инфекции, как правило, свойственная сезонность. Можно ли говорить об осени, как сезоне ВИЧ-инфекции?

– Если учесть, что в летне-осенний период увеличивается число случайных сексуальных связей с малознакомыми людьми, приехавшими на отдых, то этот вопрос вполне закономерен, – говорит заместителя главного врача инфекционной больницы Калининградской области, руководитель Центра СПИД Николай Черкес. – Для нашего региона это актуально вдвойне – число молодых, энергичных людей в этот период у нас увеличивается значительно по сравнению с другими регионами. Ведь не везде есть море, тем более такое бодрящее, как у нас! И число заражений ВИЧ увеличивается именно в этот период. Поскольку при наличии источников инфекции в среднем в половине случаев сексуальные контакты оказываются незащищенными. Для меня показательным подтверждением ситуации запомнился разговор с продавцом аптечного киоска в одном из элитных санаториев нашего славного Светлогорска. На вопрос, сколько презервативов она реализует, она ответила, что пять. Я спросил: "Ежедневно?", ответ был: "Нет, в месяц". Это яркий пример нашего "ответственного" отношения к собственному здоровью.

Желание пройти – перелом в сознании

В Калининградской области за девять месяцев 2012 года 94 573 калининградцев узнали свой ВИЧ-статус (доноры, беременные, больные наркоманией, заболеваниями, передающимися половым путем, обследованные по клиническим показаниям, т.е. по рекомендациям врачей, а также и при самостоятельном обращении).

– Число желающих пройти тест на ВИЧ достаточно велико и это отрадно, – продолжает Николай Черкес. – Это свидетельствует, что люди реально осознают наличие огрехов в собственном поведении, но сам поступок пройти тест на ВИЧ – это серьезный момент в переломе собственного сознания, позволяющий перебороть страх и встать на путь формирования ответственных подходов в собственном здоровье.

Однако рискованное поведение, к сожалению, приводит к реальным результатам. Так, по данным местного центра СПИД, за 9 месяцев 2012 года выявлено 326 случаев заболеваний. 224 случая из этого числа приходятся на возраст от 20 до 39 лет, а максимальный прирост, прирост в сравнении с предыдущим годом, наблюдается в возрастных группах от 40 и старше.

Кроме этого, 67% всех случаев заражения связано с половым путем передачи, (подчеркнем, незащищенными половыми контактами), 31,2% инфицирования – через использование инъекционных наркотических средств.

Профилактика – думай головой! 

– Отсюда и два основных направлений профилактики, – подчеркивает доктор. – Думать головой. И выбирать: кайф на час или здоровье на всю жизнь. Все в реальных поступках человека и только сам человек вправе сделать для себя выбор. ВИЧ/СПИД – это особая болезнь, это иное состояние всей предстоящей жизни, которую легкой признать уж никак нельзя, а многим уж и совсем не по силам. Поэтому слово профилактика в эпоху, когда нас окружает ВИЧ, приобрело особый смысл, пренебрегать которым в наше время абсурдно. Хочу заметить, среди заболевших в Калининградской области – представители более 40 профессий, в том числе с высшим образованием, с элитными специальностями, бизнесмены и представители бюджетной сферы.

Только цифры 

В мире из 60 миллионов заболевших 25 миллионов уже нет в живых. В Калининградской области из 8 тысяч выявленных за весь период эпидемии лиц с ВИЧ-инфекцией 3 тысячи ушли из жизни. Телефон доверия Центра СПИД в Калининграде – 957-957.

поделиться
теги
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

4290
опрос 15 октября 2020

Это лето большинство калининградцев провело дома. Как именно вы отдыхали?

36