или Зарегистрироваться
Здоровье
473
0
17 Сентября 2012

Как отличить болезнь от простого отека?

NULL

Мы все наслышаны о варикозе и понимаем, что расширенные вены требуют лечения под наблюдением специалиста. Однако зачастую проблемы с ногами связаны не только с кровеносными, но и лимфатическими сосудами. Так, не исключено, что банальный отек может оказаться симптомом серьезной болезни – лимфедемы.

— Для чего вообще в организме нужны лимфатические сосуды?

Лимфатическая система – это одна из объединяющих систем в организме. Дело в том, что продукты жизнедеятельности наших клеток должны как-то удаляться из организма. Эту транспортную задачу и выполняют лимфатические сосуды, которые собирают межклеточную жидкость и поднимают ее в верхнюю часть туловища, где впадают в венозную систему.

— Что такое лимфедема? Эта болезнь как-то связана с варикозом?

Лимфедема - это отдельное заболевание. Варикоз и лимфедема – болезни, которые очень взаимосвязаны. Нередко врачи даже ставят общий диагноз "хроническая лимфовенозная недостаточность".

К сожалению, сейчас проблемы с лимфатической системой достаточно часто встречаются, особенно среди женщин. Так уж получилось, что слабый пол сталкивается с лимфедемой в пять раз чаще, чем сильный.

— Как проявляется лимфедема?

Лимфедема, лимфостаз, слоновость – эту болезнь по-разному называют. Лимфедема возникает постепенно, приводит к сильным отекам тела и последующим осложнениям. Можно выделить несколько стадий болезни. Начальная – к вечеру на ногах появляются отеки, которые к утру проходят, обычно люди не придают им большого значения. Развиваясь, заболевание становится более тяжелым, отеки становятся стойкими и не исчезают. А потом могут начаться и трофические нарушения (язвы, дерматит, экзема).

— Что вызывает лимфедему?

Лимфедемы делят на врожденные и приобретенные. Если во время внутриутробного развития лимфатические сосуды неправильно сформировались, то с первых же дней после рождения у ребенка могут начаться сильные отеки. Иногда врожденная лимфедема проявляется только в период полового созревания – ее провоцирует гормональная перестройка организма. В редких случаях врожденная лимфедема может проявиться еще позже – в 35-40 лет, когда с возрастом начинаются изменения соединительной ткани, которые приводят к сужению лимфатических сосудов.

Неважно, в каком возрасте первичная лимфедема проявилась, в любом случае это очень серьезное заболевание, требующее комплексного лечения.

— Если в свое время сосуды сформировались правильно, значит, можно уже ничего не бояться?

Увы, нет. Значительно чаще врожденных встречаются приобретенные лимфедемы. Обычно их причиной становится перенесенное кожное заболевание. Кроме того, лимфедему могут вызвать онкологические заболевания, гинекологические проблемы, воспаления органов малого таза у женщин. Нередко лимфедема может возникнуть в результате травмы или неудачной операции на ноге, например, когда при удалении варикозно-измененной вены происходит повреждение крупного лимфатического сосуда.

Существуют и дополнительный факторы, повышающие риск развития лимфедемы: сидячая или стоячая работа, малоподвижный образ жизни, слишком тесная обувь, высокие каблуки.

— Как понять, что у тебя, простой отек или лимфедема?

Диагностировать лимфедему должен не пациент, а врач. Однако если отеки, возникающие вечером, не исчезают к утру, если в местах отеков начинает изменяться кожа, то велика вероятность, что это лимфедема. Иногда отеки начинают возникать без видимых причин. Если пациент жалуется: "Доктор, стоит мне воды попить, сразу начинают ноги отекать", это тоже явный сигнал, что нужно как можно скорее идти к врачу, чтобы выяснить, в чем проблема.

— Какие существуют методики лечения лимфедемы?

Лимфедема очень сложное заболевание, требующее комплексного лечения, заниматься им трудно. Медицинских центров, специализирующихся на заболеваниях лимфатических сосудов, в России очень мало.

— Как лечить лимфедему? Таблетками?

Лекарственные препараты в лечении лимфедем используются редко. Намного важнее разного рода физиотерапевтические процедуры. Лимфедема требует комплексного подхода при терапии.

Три основных компонента в подобной комплексной терапии. Во-первых, ручной лимфодренирующий массаж, который проводят медсестры или даже сами доктора. Во-вторых, аппаратный лимфодренаж – специальные пневомопрессы действуют на ткани ног с тем, чтобы уменьшить отечность, улучшить циркуляцию лимфы. В-третьих, при лечении активно используются бандажирование, когда ноги пациента многократно обматывают специальными бинтами.

— Как происходит лимфодренаж?

Сначала проводится ручной массаж ног: ногу массируют сверху вниз, чтобы дать расшириться лимфопротокам, потом, наоборот, снизу вверх, чтобы убрать отек. Затем наступает очередь аппаратного лимфодренажа: пациенту на ноги надевают специальные чулки или даже целый комбинезон, который присоединен к аппарату, который по специальной программе нагнетает воздух, чтобы то сжимать, то разжимать ногу, тем самым сгоняя отек. После того как эти процедуры закончились, важно зафиксировать результат, аккуратно забинтовав ноги.

— Долго длится лечение?

Всего требуется 8-10 таких сеансов, проводить которые следует ежедневно или через день. Обычно ближе к концу курса лечения производится замер ноги и подбирается специальный лечебный трикотаж, который затем заменяет бинтование. Здесь тоже требуется сознательность пациента, ведь сразу после курса носить такие чулки или колготы достаточно трудно. Однако тот, кто проявит стойкость, будет сполна вознагражден, потому что, если соблюдать все предписания врача, болезнь отступит.

— Можно ли полностью вылечить лимфедему?

Полностью излечить лимфедему невозможно, как и в лечении варикоза, тут очень важно не запускать болезнь, контролировать её, потому что если не лечиться, то можно заработать очень серьезные осложнения, по сравнению с которыми даже тяжелые отеки покажутся сущим пустяком.

— Можно ли вылечить лимфедему с помощью операции?

Существуют и оперативные методы лечения лимфедемы, однако наш опыт и опыт наших коллег, с которыми мы регулярно обсуждаем эти проблемы на научных конференциях, показывает, что консервативные методы предпочтительнее. Бывают редкие случаи, когда без операции не обойтись, например, когда в результате травмы пострадал крупный лимфатический сосуд. Во всех остальных случаях мы не рекомендуем делать операцию. Консервативные методы лечения лимфедемы – это общемировая тенденция.

Материал подготовлен "Центром Флебологии"

г. Калининград

ул. Клубная, д. 11

тел. (4012) 57-34-66, 57-40-71

№ ЛО-77-01-005213 от 22 августа 2012 г.


На правах рекламы.

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 18 Декабря 2018

Старый Новый год

Новый год для всех, пожалуй, самый любимый праздник. Кто-то его встречает в шумной компании, кто-то в тесном кругу родных, кто-то отправляется в новогоднее путешествие.

Поделитесь с нами фотоисториями любых годов и
ПОЛУЧИТЕ ПРИЗ (читайте условия конкурса)! 
1682
опрос 14 Января 2019

2019-й в России - Год театра. А вы часто ходите в театр?

25