или Зарегистрироваться
Здоровье
225
0
23 августа 2012

О чем говорит наша внешность

Состояние кожи расскажет об образе жизни, вредных привычках и общем состоянии здоровья

Если отражение в зеркале перестало радовать, задумайтесь – возможно, у вас проблемы со здоровьем.

Появились высыпания? Проверьте желудок

– Лицо может многое рассказать об образе жизни, привычках и здоровье, – уверена врач-косметолог Марина Печенина. – Любое нарушение в организме сразу же отражается на вашей коже. Надо только вовремя это увидеть, правильно растолковать и принять меры.

В первую очередь кожа отражает работу кишечника, желудка, печени, поджелудочной, щитовидной железы, почек и гинекологический статус. При нарушениях в этих жизненно важных органах она может приобретать желтоватый или землистый оттенок, становиться пористой и тусклой.

Плохой цвет лица может говорить и о нарушениях в работе печени. Именно она вырабатывает желчь, которая помогает переваривать пищу. Но самое главное – защищает организм от токсинов. Практически все вредные вещества, которые поступают извне или образуются в процессе обмена веществ, нейтрализуются в печени.

В печени практически нет нервных окончаний, поэтому начальные стадии заболевания могут протекать почти бессимптомно. А вот внешность сигнализирует об этом сразу.

Если кожа стала сухой или, напротив, чересчур жирной, на ней появились прыщики и покраснения, а также пигментные пятна, возможно, печень не справляется с выведением токсинов, и эту функцию берет на себя кожа.

– В моей практике часто бывают случаи, когда калининградки обращаются, например, по поводу отечности нижнего века, а проблему в итоге приходится решать с помощью другого специалиста – нефролога или кардиолога, – продолжает доктор. – Ведь «мешки под глазами» зачастую свидетельствуют о заболеваниях почек и даже сердца.

Если угревые высыпания у женщин ярко выражены в районе подбородка и на щеках, то стоит проконсультироваться у гинеколога, не исключены проблемы с женским здоровьем.

Болезни подают сигналы

О заболеваниях желудочно-кишечного тракта говорят прыщи на лбу.

Появление у женщин черных, жестких волос над верхней губой и на подбородке – явные признаки гормонального дисбаланса в организме (это не относится к женщинам восточных национальностей).

Темные круги под глазами выдадут усталость и стрессы. А частое покраснение кожи – свидетельство повышенного артериального давления.

Будьте внимательны и к родинкам на лице. Если они увеличились, изменили цвет или стали кровоточить, то поспешите к врачу.

– Если вы наблюдаете у себя любые из перечисленных симптомов, лучше не затягивать с обращением к врачу, – говорит Марина Печенина. – Для начала сходите к терапевту. Он проведет общие исследования и при необходимости отправит к узкому специалисту или, наоборот, сделает вывод, что эти особенности внешности достались вам по наследству.

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

4659
опрос 15 октября 2020

Это лето большинство калининградцев провело дома. Как именно вы отдыхали?

54