или Зарегистрироваться
Здоровье
613
0
17 Августа 2012

Что-то сердце прихватило… Несколько наивных вопросов о кардиоцентре

Как попасть на обследование, какие условия для пациентов и многое другое.

Корреспонденты  "Клопс.Ru" побывали на объекте, о котором давно и много говорят, и разузнали, что там делается. 

"Кардиоцентр – он открылся или нет?"

-  В кардиоцентре уже идет прием пациентов и их обследование, в том числе коронарография  - метод, позволяющий сделать точный наиболее вывод о необходимости операции.

"Что такое коронарография, как она проводится?"

 -  Начнем издалека. Наше сердце – неутомимый труженик, но мы сами порой не щадим его. Сигареты, алкоголь, жирная пища – всё это губительно для сосудов. Рассмотреть, в каком состоянии они находятся, можно с помощью ангиографии. Если речь идёт о сердце, то для его исследования используется одна из разновидностей ангиографии – коронарография.

Смысл коронарографии в следующем. Через артерию на бедре или предплечье (прокол выполняется под местной анестезией) врач вводит в сосуд хирургический микроинструмент – проще говоря, крошечную трубочку, катетер, через который поступает контрастное вещество. Состояние сосудов отражается с помощью рентген-аппарата, вращающегося в разных плоскостях.

Врач видит на экране в режиме реального времени, что происходит внутри сосудов, питающих сердце и головной мозг. У пациента, которого обследовали в нашем присутствии, обнаружились многочисленные атеросклеротические бляшки, закупоривающие просвет сосудов. Ему показана открытая операция на сердце.

Процедура коронарографии занимает от 15 до 40 минут. Во время неё состояние пациента фиксирует следящая аппаратура. После процедуры пациент ещё сутки находится под наблюдением врачей.

"Правда ли, что очереди на коронарографию в Калининграде сейчас нужно ждать месяцами?"

- Да, до недавнего времени эту процедуру выполняли лишь в областной больнице.  Своей очереди на сегодня ожидают 800 человек. У многих больных этого времени просто нет. В кардиоцентре планируют проводить до 20 таких обследований в день. Сейчас центр работает в тестовом режиме, и, по словам врачей, реальнее говорить о десяти ежедневных процедурах.

"Когда же в кардиоцентре начнут проводить операции?"

- По словам начмеда кардиоцентра Виктора Цоя, для  того, чтобы начать операции, не хватает только расходного материала: "Договора заключены, ждём поставки". Оперировать, как ожидается, начнут в сентябре. 

"В каких условиях находятся пациенты кардиоцентра?"

- Большинство палат – одноместные. Есть детское отделение, отделение реанимации, где также имеются одноместные палаты, палата диализа. Все оборудование высокого класса, отлажено и готово к работе. 

"Правда ли, что большинство докторов - приезжие?"

- Да, в центре много приезжих врачей - из  Мурманска, Астрахани, Санкт-Петербурга, Сибири. Это настоящие профессионалы, заинтересованные работать в хорошей команде на высокотехнологичном оборудовании.   

"Что они думают о состоянии здоровья калининградцев, которых успели обследовать?"

- По словам заведующего отделением рентгенохирургии Игоря Патлая, данные, полученные при обследовании первых 12-ти больных, говорят сами за себя: все эти люди нуждаются в операциях на сердце, имеют запущенные заболевания.

"Ваша область "немодная", - считает Игорь Патлай. - В отличие от Европы, где здоровый образ жизни прочно вошёл в моду, в Калининграде очень много курят. Результаты мы видим на экранах наших мониторов…"   

"И что же – всех будут резать?"

- В отдельных случаях операцию можно провести с помощью тех же микроинструментов, которые используются во время коронарографии.  

"Как попасть на лечение?"

- Любой житель региона может обратиться к своему лечащему врачу за направлением на обследование, после этого записаться на прием к кардиологу через регистратуру кардиоцентра по телефонам 592-071 или 592-072 и пройти необходимое обследование в центре сердечно-сосудистой хирургии.

Если там обнаружат показания к операции, вам будут выдано направление на получение федеральной квоты. Её выдаёт отдел квот при региональном министерстве здравоохранения.

"Сколько денег нужно готовить?"

 - Лечение и обследование в кардиоцентре бесплатны.     

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 18 Декабря 2018

Старый Новый год

Новый год для всех, пожалуй, самый любимый праздник. Кто-то его встречает в шумной компании, кто-то в тесном кругу родных, кто-то отправляется в новогоднее путешествие.

Поделитесь с нами фотоисториями любых годов и
ПОЛУЧИТЕ ПРИЗ (читайте условия конкурса)! 
1614
опрос 14 Января 2019

2019-й в России - Год театра. А вы часто ходите в театр?

24