или Зарегистрироваться
Здоровье
256
0
09 августа 2012

Виноград ешьте по гроздочке в день, а яблоки – вдоволь

В августе самое время запасаться витаминами на зиму

Самый богатый яркими и сочными плодами период – август и сентябрь.

– Именно эти два месяца – лучшее время, когда нужно максимально насытить организм витаминами, – рекомендует врач-диетолог Татьяна Яковлева. – Любая зелень с грядки и различные овощные салаты – из морковки, капусты, болгарского перца и прочего – кладезь витаминов. Особенно это актуально для людей с ослабленным иммунитетом. Обязательно ешьте молодую картошечку, в ней много микроэлементов и полезный (именно в этот период) крахмал.

На эти два месяца можно смело отказаться не только от мяса, но и от макарон, хлеба, каш. Замените их полезными блюдами из бобов, гороха, фасоли. Научиться готовить бобовые стоит, ведь они богаты растительным белком. Многие диетологи даже называют их «мясо с грядки».

Суп без вреда для талии

– Полезны овощные супы наподобие гаспачо, – говорит диетолог (подробный рецепт супа можно посмотреть на сайте «СК» www.stranakaliningrad.ru. – Прим. авт.) . – Именно в августе я часто готовлю вкусное летнее блюдо. Кладу в воду свежие очищенные овощи (любые, какие есть «под рукой»), довожу до кипения (чтобы убить микробов). Затем остужаю, измельчаю до консистенции пюре в блендере, добавляю чуть-чуть чесночка, пару ложек оливкового масла и граммов сто нарезанного сыра фетаки. При всей кажущейся простоте получается замечательное витаминное блюдо. А если хотите снизить калорийность, то не кладите масло и сыр – все равно будет вкусно! Есть такой суп можно сколько душе угодно и без вреда для здоровья и талии.

Разгрузочная диета

Чем ярче фрукт или овощ, тем больше в нем полезных сахаров и витаминов. Растительный сахар – фруктоза – полезен для организма и гораздо легче усваивается.

– Но с некоторыми фруктами надо быть поосторожнее, – напоминает врач, – особенно, если есть лишний вес или такое заболевание, как, например, сахарный диабет. Виноград в два раза калорийнее остальных фруктов, и съесть его можно не более полкилограмма в день – небольшая гроздь.

Если уверены, что здоровы, то можно запасаться витаминами и устраивать яблочные, грушевые или арбузные разгрузочные дни – 2,5 кг любого фрукта в день. Помните, что мочегонное действие арбуза опасно при колитах, диарее и для тех, у кого большие камни в организме, под его воздействием они могут тронуться с места.

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

4247
опрос 15 октября 2020

Это лето большинство калининградцев провело дома. Как именно вы отдыхали?

32