или Зарегистрироваться
Здоровье
431
0
31 августа 2012

Может, на томографе провериться? Наивные вопросы про МРТ

NULL

"А ты сходи на томограф!" Пожалуй, каждый, у кого что-то болит, покалывает, постреливает, слышал эту фразу от бывалых пациентов. Но нужно ли вам такое обследование, может решить только врач. Как и то, какой именно томограф выбрать.

Сегодня на ваши вопросы отвечает директор лечебно-диагностического центра Международного института биосистем Андрей ФИМУШКИН. В центре, который он возглавляет, проводят исследования на МРТ.

Чем отличается компьютерный томограф от магнитно-резонансного?

- Устройство компьютерного томографа объяснить сравнительно просто: человек ложится на стол, вокруг него вращается рентгеновская головка и делает снимки с разных сторон. Далее компьютер строит изображение в нужной проекции. Этот метод подходит для исследования острой травмы, желудочно-кишечного тракта, легких и для всех тех случаев, когда МРТ не может помочь. Допустим, если речь идет о жизни и смерти, лучше использовать КТ как более быстрый метод.

МРТ хорош для обследования мягких тканей. Метод позволяет исследовать головной и спинной мозг, внутренние органы (кроме желудочно-кишечного тракта и легких), сосудистую систему, состояние позвоночника, суставов, мышц.

По какому принципу действует МРТ?

- Для исследования важно поведение протонов водорода (ведь наш организм более чем наполовину состоит из H2O) в магнитном поле. Их количество из-за разной плотности, температуры и вязкости тканей и жидкостей в органах разное. По тем же причинам по-разному ведет себя в магнитном поле здоровая и больная клетка. С помощью МРТ можно получить картинку, на которой хорошо видны аномалии. Важным преимуществом метода является отсутствие лучевой нагрузки на пациента, в отличие от классической R-диагностики.

Насколько важна квалификация врача?

- Важна высокая квалификация всего медицинско-инженерного персонала. От инженера зависит точность настройки и безотказность работы прибора, от оператора – грамотная укладка пациента и установка приемных антенн.

Работа оператора заключается в качественной установке необходимых срезов, ведь организм каждого пациента уникален. Как именно его исследовать, решает оператор, проводящий томографию. В результате исследования лишь одного отдела позвоночника получается около 70 снимков, головного мозга – 100-150, сосудов – до 300.

И вот только на этом этапе начинается работа врача, который анализирует полученные снимки. От его опыта и квалификации зависит окончательный результат. В сложных случаях, когда требуется медицинский консилиум, наш врач имеет возможность посредством телемедицины оперативно обратиться к своим коллегам – ведущим специалистам Санкт-Петербурга.

А что такое хороший томограф?

- Для повседневных задач во всем мире используются, как правило, МРТ с индукцией магнитного поля в 1-1,5 Тесла. Мощность нашего МРТ – 1 Тесла, но в головном офисе в Санкт-Петербурге есть томограф в 3 Тесла, на нем можно провести самые сложные или уникальные исследования. Если это необходимо, мы направляем туда наших пациентов.

Можно ли увидеть на МРТ то, что не увидели, скажем, на УЗИ?

- Запросто. Есть такие места в организме, куда ультразвуку непросто дотянуться, например, внутри черепа или исследование позвоночника, спинного мозга. Исследование поджелудочной железы для УЗИ сложнейшая задача, для МРТ – рутина, гораздо точнее на МРТ можно получить и результаты при исследованиях суставов, связок, органов малого таза.

Что делать, если я боюсь замкнутых пространств?

- Это психологическая проблема, которой подвержен небольшой процент наших пациентов. Бывает, что человек лишь со второго раза может пройти исследование или не может совсем.

Хотя все не так страшно, как представляется. В большинстве случаев человек помещается в МРТ не полностью. При исследовании коленных суставов, например, в тоннель томографа помещаются лишь ноги.

Можно порекомендовать настроиться на важность получения результатов. Многим помогает присутствие родственников или близких людей непосредственно во время исследования. Можно держать человека за руку. Ввиду отсутствия лучевой нагрузки мы это позволяем.

Есть ли противопоказания против МРТ?

- Мы не обследуем беременных в первом триместре, только при острых показаниях: нет стопроцентных данных, что метод безопасен для плода. МРТ невозможно выполнить человеку, который не может достаточно длительное время сохранять неподвижность (тут огромное преимущество компьютерного томографа – исследование на нём проходит значительно быстрее). Например, маленьким детям сложно долго не двигаться. Хотя у нас был герой трех с половиной лет, он прошел через длительное обследование, при котором нужно было несколько раз задерживать дыхание на 30 секунд.

Основное противопоказание - наличие металла в теле. Это могут быть пули, дробь, скобки, штифты, искусственные сердечные клапаны, в том числе пластиковые (их ресурс после МРТ падает примерно вдвое), кардиостимуляторы, инсулиновые насосы и т.д. Исключение – металл в ротовой полости.

Правда ли, что некоторые обследования на МРТ делают с введением контрастного вещества?

- Да, очень небольшое (по сравнению с компьютерной томографией) количество исследований на МРТ делается с введением внутривенно контрастного вещества. В основном такие исследования касаются онкологии или исключения подозрений на неё. Основное вещество, вводимое пациенту, - гадолиний. Здоровые и больные клетки накапливают его по-разному, что является основой для анализа.

Часто пациенты приносят контрастное вещество с собой, купив его в аптеке. Делать это не стоит, так как для МРТ, рентгена и компьютерного томографа применяются абсолютно разные препараты в разной дозировке. Перепутав, вы нанесете удар по собственному кошельку, так как стоимость таких веществ - несколько тысяч рублей.

Центр МРТ-диагностики: www.ldc.ru
Калининград ул. Дм. Донского 3 (с главного входа МСЧ УВД)
Телефоны центра: 957-300, 971-302

На правах рекламы

 

поделиться
теги
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

4265
опрос 15 октября 2020

Это лето большинство калининградцев провело дома. Как именно вы отдыхали?

34