или Зарегистрироваться
Здоровье
725
0
02 августа 2012

Женские болезни в Калининграде теперь лечат по новым технологиям

В области провели первую уникальную операцию  по удалению опухоли. После нее женщина может иметь детей

В марте этого года у девятнадцатилетней жительницы Мамоново Марии врачи обнаружили миому матки. Огромная опухоль (25 см в диаметре) пережимала жизненно важные сосуды и неминуемо вела к летальному исходу. Операция сложнейшая, как правило, в таких случаях врачи принимают решение – удалять матку вместе с опухолью, навсегда лишая женщину радости материнства. Врачи-онкогинекологи Калининградской областной клинической больницы сохранили девушке не только жизнь, но и женское здоровье. Впервые в области они провели уникальную операцию по новой методике.

Боли в животе

– Все началось с дергающих болей в левом боку, я сразу обратилась к терапевту, – вспоминает Мария. – Он осмотрел меня и отправил к гинекологу, заподозрив 22-недельную беременность. Удивилась сильно, на тот момент заводить детей мы с мужем не планировали. Я заканчивала 4-й курс университета, хотелось сначала получить профессию, «встать на ноги».

Все оказалось гораздо печальнее. После УЗИ, где гинеколог сразу обнаружила опухоль, девушку срочно отправили к областным специалистам.

– Помню, когда я задала врачу вопрос: «А будут ли у меня дети?», – рассказывает Мария, – то в ответ услышала: «Вопрос заключается в другом: жить или не жить»… – Конечно, стало страшно…

Операцию Марии сделали в апреле, и только сейчас, когда ее здоровье не вызывает опасений, врачи рассказали о своем уникальном опыте журналистам.

– Долгие годы онкогинекологи шли к решению этой проблемы. После подобных гинеологических операций 90 % женщин навсегда теряют возможность выносить и родить ребенка, – говорит Игорь Болдов.

Спасительная методика

Уникальную органосохраняющую методику лечения опухолей матки доктор Болдов освоил буквально за месяц до поступления Марии в больницу. Новейшими разработками российских медиков поделились коллеги из НИИ акушерства и гинекологии имени Отто в Санкт-Петербурге.

– Благодаря этому удалось сохранить девушке матку и аккуратно удалить опухоль, которая была размером с волейбольный мяч, – говорит Игорь Болдов. – Помогло и то, что опухоль хоть и была прикреплена к матке, но находилась в полости живота отдельно: не проросла в орган и не изменила его полностью. Все же этот случай был поистине уникальный.

Такая операция – единственный случай в области. Врачи удалили часть пораженной матки вместе с опухолью, а затем сшили ее. Детородный орган сохранен полностью! Мария сможет иметь детей.

– Новая методика позволит значительно снизить процент калечащих операций в области онкогинекологии, – говорит Игорь Болдов. – Хочу напомнить всем женщинам: независимо от возраста и самочувствия раз в полгода обязательно посещайте гинеколога! Ранняя диагностика значительно облегчит лечение, а главное, спасет жизнь.

Сегодня Мария работает учителем географии в школе, на днях получила водительские права.

– Огромное спасибо замечательным докторам, – благодарит она. – Они подарили мне жизнь и возможность стать счастливой мамой. Думаю, это может случится в ближайшем будущем.

Как попасть на лечение

Специалисты Калининградской областной клинической больницы принимают на лечение по направлению лечащего врача-гинеколога. Все подобные операции в больнице проводят бесплатно.

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

4597
опрос 15 октября 2020

Это лето большинство калининградцев провело дома. Как именно вы отдыхали?

51