или Зарегистрироваться
Здоровье
5883
0
19 июля 2012

Больной позвоночник теперь цементируют!

После операций
по уникальной методике больные встают уже через несколько часов и забывают про боль

Еще пару месяцев назад 35-летняя калининградка Светлана могла остаться навсегда прикованной к кровати. В позвоночнике женщины врачи нашли опасную опухоль… Сегодня Светлана чувствует себя прекрасно и на днях собирается в путешествие по Европе. Новая жизнь началась благодаря высокотехнологичной операции на позвоночнике – вертебропластике, которую с 2009 года делают в Центральной городской больнице Калининграда. Раньше подобные операции делали только в Москве и Санкт-Петербурге.

«Агрессивное» заболевание

Светлана медик по образованию и, когда в мае 2012 года начались резкие боли в спине, сразу обратилась к хирургу. После обследования врач поставил диагноз – «агрессивная» гемангиома в теле позвонка грудного отдела позвоночника.

– Думала, сделаю курс массажа – и все пройдет, – рассказывает Светлана. – Гемангиома – это доброкачественное образование, и обычно подобное заболевание врачи могут «наблюдать» годами. А вот агрессивная, как у меня, означает, что опухоль начала быстро разрастаться в теле позвонка и без срочной операции неминуемо привела бы к патологическому перелому позвоночника и параличу рук и ног. У меня двое деток – 8 и 10 лет, их надо поднимать, а тут такое… Было очень тяжело, спасибо мужу Сергею, он поддерживал меня во всем.

Жила на таблетках

Через неделю боли в спине у Светланы стали невыносимыми: гемангиома росла и начала сдавливать нервные окончания в позвоночнике. Обходиться без обезболивающих женщина уже не могла. Лечащий врач посоветовал ей обратиться в Центральную городскую больницу к нейрохирургу Сергею Орлову.

– Он-то и предложил мне вертеброплатику – цементирование опухоли, без разрезов. Метод новый, и оказаться в числе «первопроходцев» было немного страшновато, – вспоминает Светлана, – но выбора у меня, если честно, не было. И как же я была рада, когда после операции почувствовала… у меня ничего не болит! А встать мне разрешили уже через несколько часов после нее.

Без швов и разрезов

– Метод чрезкожной вертебропластики был разработан в Швейцарии в 1970-х годах. В Калининграде такие операции мы делаем три года, помогли уже десяти пациентам, – рассказал журналистам «СК» доктор медицинских наук, нейрохирург Сергей Орлов. – В буквальном переводе «вертебропластика» означает укрепление тела позвонка, проводят ее под местной анестезией.

Суть метода: под контролем рентгена, минуя спинной мозг, сосуды и нервы, в тело позвонка врач вставляет два порта (специальные иглы). По ним прямо в опухоль, с помощью медицинской помпы под давлением вводят смесь: костный цемент на основе полиметилакрилацетата (самоотвердевающаяся пластическая масса). Она заполняет пространство, занимаемое опухолью и, застывая, укрепляет и упрочняет тело позвонка. Во время затвердевания полиметилметакрилат разогревается до 60 градусов, что приводит к гибели опухолевых клеток. Такая операция требует высокой точности исполнения, это достигается с помощью контроля рентгеном и правильности действий врача.

– После такой процедуры пациент избавляется от мучительной боли и может считать себя здоровым человеком, – говорит нейрохирург. – Чаще всего она проводится при доброкачественных опухолях позвонка или патологических переломах позвоночника у пожилых людей, вызванных разными заболеваниями, например остеопорозом (истончение костной ткани). Вертебропластика – высокотехнологичный метод лечения с минимальным вмешательством в организм – разрез всего 5 мм. Поэтому, в отличие от открытой операции, почти сводит на нет риск кровотечения, инфицирования и травматизации мышц и тканей.

 

Ergodent-05.jpg

Lukets-03.jpg

Kanykin-10.jpg

Farmed-15.jpg

Dental-15.jpg

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

4223
опрос 15 октября 2020

Это лето большинство калининградцев провело дома. Как именно вы отдыхали?

29