или Зарегистрироваться
Здоровье
1145
0
05 июля 2012

Холецистит и пикник: что общего?

Отвечает врач-гастроэнтеролог Дмитрий Искандеров:

«В последнее время появилось ощущение тяжести в правом боку, особенно оно усиливается примерно через час после еды. Скажите, что это может быть и к какому специалисту мне лучше обратиться?»

Светлана Петровна, г. Калининград

Отвечает врач-гастроэнтеролог Дмитрий Искандеров:

– Тяжесть в правом подреберье после еды, особенно сопровождающаяся состоянием «дурноты», скорее всего, говорит о проблемах желчевыводящих путей. Особенно часто эти симптомы калининградцы и жители области начинают чувствовать с приходом лета. Сказываются сезонные поездки на пикники, где царит «праздник чревоугодия». Обычно это жирная пища: шашлыки, обильно сдобренные специями, кетчупом, майонезом, в сочетании с холодными алкогольными напитками. Такой рацион губительно воздействует на ЖКТ, и первое, что можно посоветовать, это разгрузить его с помощью диеты.

Главное условие – питание должно быть дробным, небольшими порциями: 150–200 г пищи за один прием (4–5 раз в день), полезны травяные чаи (ромашка, мята). Еда легкая: лучше отварные или приготовленные на пару блюда, творог, кисломолочные продукты. Обязательно в рационе должны быть супы, хорошо подойдут окрошки (без колбасы), холодный борщ. Если после недельной диеты тяжесть остается, срочно обратитесь к гастроэнтерологу. Он назначит обследование (обычно это УЗИ органов брюшной полости), поставит диагноз. После этого доктор пропишет лечение и даст рекомендации по питанию. Не затягивайте с походом к врачу, тяжесть в боку может перерасти в серьезное заболевание – хронический холецистит (воспаление желчного пузыря), который при малейшем отступлении от диеты будет обостряться. В силу физиологических особенностей особенно ему подвержены женщины.

Гастроэнтеролог принимает в государственных учреждениях бесплатно, в порядке очереди и в частных клиниках Калининграда. Там прием этого специалиста обойдется примерно в 600 рублей.

 

Lukets-03.jpg

Liniya_Zhizni.jpg

Carex-24.jpg

20-Nazarov-45.jpg

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

4792
опрос 15 октября 2020

Это лето большинство калининградцев провело дома. Как именно вы отдыхали?

59