или Зарегистрироваться
Здоровье
1191
0
05 июля 2012

Холецистит и пикник: что общего?

Отвечает врач-гастроэнтеролог Дмитрий Искандеров:

«В последнее время появилось ощущение тяжести в правом боку, особенно оно усиливается примерно через час после еды. Скажите, что это может быть и к какому специалисту мне лучше обратиться?»

Светлана Петровна, г. Калининград

Отвечает врач-гастроэнтеролог Дмитрий Искандеров:

– Тяжесть в правом подреберье после еды, особенно сопровождающаяся состоянием «дурноты», скорее всего, говорит о проблемах желчевыводящих путей. Особенно часто эти симптомы калининградцы и жители области начинают чувствовать с приходом лета. Сказываются сезонные поездки на пикники, где царит «праздник чревоугодия». Обычно это жирная пища: шашлыки, обильно сдобренные специями, кетчупом, майонезом, в сочетании с холодными алкогольными напитками. Такой рацион губительно воздействует на ЖКТ, и первое, что можно посоветовать, это разгрузить его с помощью диеты.

Главное условие – питание должно быть дробным, небольшими порциями: 150–200 г пищи за один прием (4–5 раз в день), полезны травяные чаи (ромашка, мята). Еда легкая: лучше отварные или приготовленные на пару блюда, творог, кисломолочные продукты. Обязательно в рационе должны быть супы, хорошо подойдут окрошки (без колбасы), холодный борщ. Если после недельной диеты тяжесть остается, срочно обратитесь к гастроэнтерологу. Он назначит обследование (обычно это УЗИ органов брюшной полости), поставит диагноз. После этого доктор пропишет лечение и даст рекомендации по питанию. Не затягивайте с походом к врачу, тяжесть в боку может перерасти в серьезное заболевание – хронический холецистит (воспаление желчного пузыря), который при малейшем отступлении от диеты будет обостряться. В силу физиологических особенностей особенно ему подвержены женщины.

Гастроэнтеролог принимает в государственных учреждениях бесплатно, в порядке очереди и в частных клиниках Калининграда. Там прием этого специалиста обойдется примерно в 600 рублей.

 

Lukets-03.jpg

Liniya_Zhizni.jpg

Carex-24.jpg

20-Nazarov-45.jpg

поделиться
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

36177
опрос 13 октября 2021

Что может вас стимулировать сделать прививку от коронавируса?

6