или Зарегистрироваться
Здоровье
746
0
21 июня 2012

Суставы теперь заменят по новым технологиям

Журналисты  узнали, как попасть в бесплатную очередь

Сегодня калининградец Альберт Исаченков уже потихоньку начинает вставать с больничной кровати. Пока удерживать вертикальное положение ему помогают костыли, но через некоторое время он сможет ходить самостоятельно. Подобную возможность дают сегодня калининградским пациентам высотехнологичные операции по замене изношенных суставов на искусственные.

Протез выпал

У Альберта Исаченкова сложный диагноз – дисплазия тазобедренного сустава. С годами болезнь прогрессировала, он (на тот момент 42-летний) от боли не мог ходить. Встал вопрос об операции, и в 2006 году по областной квоте в Петербурге Альберту установили титановый протез сустава.

– Вроде бы жить да радоваться, – говорит наш герой, – но в апреле этого года я попал под машину, а очнулся только через две недели в реанимации БСМП.

Альберт Исаченков получил множественные травмы: черепно-мозговую, перелом ключицы и левой бедренной кости, да такой, что кость буквально «рассыпалась» на осколки, а протез, обеспечивающий мужчине возможность двигаться, выпал. Все специалисты травматологического отделения включились в борьбу за его жизнь. Когда состояние пациента стабилизировалось, стало понятно, что, если вовремя не сделать операцию по ревизионной замене сустава, он никогда не сможет ходить.

– Операцию мне сделали бесплатно, – говорит пациент, – спасибо всем врачам, теперь я смогу вернуться к работе (наш герой – рабочий асфальтового завода).

Единственный выход

– Пациентов с заболеваниями суставов в области много, порой единственный способ избавить их от боли и вернуть людям движение – это протезирование, – рассказывает зав. травматологическим отделением БСМП Виктор Ершов. – Раньше в подобных случаях мы использовали отечественные эндопротезы, которые подходили не всем пациентам. Сегодня работаем наоборот: для каждого больного подбираем вид протеза и оптимальный способ его крепления. Причины установки разные: последствия травм, артрозы, дисплазия и др. Есть в моей практике случай: у 40-летнего калининградца из-за нарушения кровообращения начали рассасываться тазобедренные суставы (асептический некроз). Из-за жуткой боли сам он ходить не мог – мужчину спасло протезирование.

По словам доктора, качественные протезы сегодня поставляют из Америки, Италии, Германии.

Где дадут направление

– Лучше сначала обратиться к хирургу в своей поликлинике, который даст направление на осмотр ко мне, – говорит главный областной травматолог-ортопед Александр Анурин. – Прием в четверг с 12.00, после записи в регистратуре областной поликлиники (за 1–1,5 месяца). При наличии показаний для операции ставлю пациента на очередь. Бесплатной замены тазобедренного сустава ждут 3–4 года, а коленного – 4–5 лет. Бояться этого не стоит, болезнь хроническая, помогает поддерживающее лечение, экстренная операция требуется редко. Но на сегодня операций нужно в два раза больше. В Калининграде заменой суставов занимаются в БСМП и Областной клинической больнице. В этом году минздрав области выделил соответственно 105 и 106 квот на бесплатные операции, их начнут делать с августа-сентября этого года. Если желания стоять в очереди нет, можно купить протез самим, а операцию проведут бесплатно. Качественный протез обойдется от 80 тысяч рублей.

поделиться
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

36558
опрос 13 октября 2021

Что может вас стимулировать сделать прививку от коронавируса?

10