или Зарегистрироваться
Здоровье
2875
0
25 мая 2012

Брекеты можно носить начиная с десяти лет

На вопросы читателей отвечают врачи: Андрей Иванцов, Светлана Науменко,  Александр Назаров

«Моему младшему сыну 10 лет, коренные зубы крупные, видимо, места в челюсти для них не хватает, поэтому они растут криво. У старшего сына была такая же история, но зубы постепенно выровнялись. Все-таки я переживаю, может, требуется помощь врача?»

Анна, г. Балтийск

Отвечает калининградский врач-ортодонт Андрей Иванцов:

– Подобные процессы даже у родных братьев могут протекать по-разному, поэтому надеятся, что все разрешится само собой, не стоит. Не затягивайте проблему и срочно обратитесь к специалисту – врачу-ортодонту, чем раньше это произойдет, тем легче будет исправление. Скорее всего, для выравнивания зубов врач предложит установить брекеты, их можно носить уже с 10–11 лет. Металлическая система обойдется вам в 17 тысяч рублей, а керамическая (невидимая) – в 30 тысяч рублей, по качеству брекеты абсолютно одинаковые, разница только визуальная.

Если постоянно хочется плакать

«Мне 42 года, в последнее время часто плачу и раздражаюсь, даже без видимых причин, резко похудела на несколько килограммов, мучает учащенное сердцебиение. Могут ли эти моменты быть как-то взаимосвязаны и к какому врачу лучше обратиться?»

Светлана Николаевна, г. Краснознаменск

Отвечает врач-эндокринолог Светлана Науменко:

– Ваши симптомы могут говорить о повышении уровня гормонов щитовидной железы, чаще всего это проявление серьезного заболевания: болезни Базедова – Грейвса, или попросту зоба. Его признаки: потеря веса, учащенное сердцебиение, чувство жара, непереносимость высоких температур, дрожание рук и тела, мышечная слабость, повышенная раздражительность, плаксивость, частые смены настроения, бессонница. Если у вас есть хотя бы три симптома, не откладывайте визит к врачу-эндокринологу. Консультация доктора в частной клинике обойдется от 800 рублей, в государственной – бесплатно, в порядке очереди.

Боли в пояснице? Срочно идите к неврологу!

«Мне 52 года, работал на огороде, резко наклонился, а разогнуться уже не смог: до дома помогала дойти супруга. Сосед предположил, что это радикулит, у него такой же диагноз. Скажите, что это может быть и к какому доктору лучше обратиться?»

Михаил, г. Калининград

Отвечает калининградский врач-невролог Александр Назаров:

– Срочно обратитесь к неврологу. После осмотра, а если есть необходимость, дополнительного обследования – рентгенографии пояснично-крестцового отдела позвоночника он назначит комплексное лечение. При радикулите оно направлено на свободное прохождение нервного импульса. Доктор одновременно назначает обезболивающие, спазмолитические, сосудоукрепляющие препараты. Хорошо помогает в лечении радикулита внутритканевая электростимуляция: воздействие током на самые болевые точки. Обычно положительный эффект наступает уже после нескольких процедур: уходит болевой синдром, расслабляются спазмированные мышцы. Процедура длится от 30 до 40 минут, цена от 350 рублей (1 сеанс). Консультацию невролога можно получить в государственных учреждениях (бесплатно, в порядке очереди) и в частных клиниках Калининграда, один прием обойдется от 470 рублей.

 

Mukos-farma-17.jpg

Kanykin-10.jpg

Lukets-03.jpg

Aimad-11.jpg

20-Nazarov-45.jpg

поделиться
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

36315
опрос 13 октября 2021

Что может вас стимулировать сделать прививку от коронавируса?

9