или Зарегистрироваться
Здоровье
369
0
10 Мая 2012

Калининградские врачи вживляют новейшие сердечные клапаны

Уникальную конструкцию с вращающимися лепестками уже установили семи пациентам

Еще три месяца назад жизнь таможенного инспектора Юрия Мягкова была в опасности. В любой момент частично разрушенное серьезной болезнью сердце калининградца могло остановиться. Сегодня, спустя 10 дней после замены и вживления сердечного клапана, 50-летний мужчина полон сил.

Между жизнью и смертью

Болезнь подкралась к Юрию Мягкову незаметно. В феврале этого года появилась одышка, он стал задыхаться.

– Даже подъем на второй этаж был для меня испытанием, – вспоминает Юрий. – После обследования кардиолог поставил мне неутешительный диагноз – инфекционный эндокардит (поражение тканей клапанов и внутренней поверхности кровеносных сосудов и сердечных полостей сердца). Проще говоря, инфекция почти разрушила сердечный клапан.

Ситуация была критической. Калининградца направили на лечение в Областную клиническую больницу, ему предстояла операция по замене сердечного клапана.

– Я и родные переживали за ее исход, – последствия могли быть любыми... Но другого способа вернуться к нормальной жизни тоже не было. Благодарен кардиохирургу Владимиру Домбровскому за удачную операцию, сегодня я полон сил и энергии и уже хочу «сбежать» из больницы, но доктора пока не отпускают, – улыбается Юрий Мягков.

– Ситуация у Юрия была сложная, был момент, когда мы боялись потерять его, – вспоминает заведующий отделением сердечно-сосудистой хирургии Областной клинической больницы, главный сердечно-сосудистый хирург области Владимир Наумович Домбровский. – Один из сердечных клапанов, который, открываясь и закрываясь, обеспечивает важную функцию – пропускает кровь в одну сторону и не дает ей вернуться назад, – буквально разъела инфекция. Из-за неисправности клапана нагрузка на сердечную мышу возрастает, она изнашивается, и возникает сердечная недостаточность. Человек задыхается, отекают руки и ноги, а отсутствие лечения ведет к летальному исходу. В ходе операции сердце Юрия пришлось остановить на 1 час 10 минут, в это время за него работал современный аппарат искусственного сердца, который два месяца назад приобрела больница.

В свободном полете

– Уникальность этой операции в том, что сделана она с применением сердечного клапана новейшей модели, – говорит хирург. – Первую такую операцию мы сделали в феврале этого года, эта седьмая. Конструкция клапана настолько технически продумана, что его створки (лепестки) находятся в «свободном полете»: крутятся и не имеют сопротивления. Это позволяет крови, которая, как и любая жидкость, движется с турбулентностью (с естественными «завихрениями»), проходить сквозь него свободно, что снижает нагрузку на сердечную мышцу. Клапаны, которые мы применяли раньше, делали это менее эффективно: проходимость крови в них была хуже. Радует, что делают новые клапаны в России, больница закупает их в Пензе, стоимость одного – 36 тысяч рублей (зарубежный аналог из Америки или Европы в два раза дороже). Операция бесплатная, все затраты: на лекарства (около 1–1,5 тысячи евро), расходные материалы за счет областной больницы. Подобная операция в Литве стоит 10–15 тысяч евро).

Операции в больнице останутся

Владимир Домбровский говорит, что в прошлом году по целевой программе оказания высокотехнологичных видов медпомощи в сердечно-сосудистой хирургии областная больница получила 15 млн рублей, но с 1 января 2012 года она закрыта. Больница работает в режиме жесткой экономии.

– 15 млн рублей — это федеральные квоты на финансирование данной патологии. В этом году они не выделены, – прокомментировал и. о. министра здравоохранения правительства области Владимир Вольф. – Я это связываю с запуском в этом году федерального кардиохирургического центра. Скорее всего, все финансирование будет перенаправлено туда. После открытия кардиоцентра в Родниках операции на сердце в Областной клинической больнице останутся. Основной специализацией здесь будет сосудистая хирургия, сердечная перейдет в кардиоцентр.

Как попасть на операцию

По закону любой житель России, имеющий полис ОМС, имеет право на получение подобной медицинской помощи. На операцию по замене клапана можно попасть по направлению лечащего врача или после обследования у кардиолога в поликлинике областной больницы в порядке очереди (зависит от степени опасности заболевания). Чтобы попасть на прием, надо предварительно записаться, все этапы лечения бесплатны.

 

Lukets-03.jpg

Aimad-11.jpg  20-Semeinaia-stomatologia-14.jpg

20-Nazarov-45.jpg

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 18 Декабря 2018

Старый Новый год

Новый год для всех, пожалуй, самый любимый праздник. Кто-то его встречает в шумной компании, кто-то в тесном кругу родных, кто-то отправляется в новогоднее путешествие.

Поделитесь с нами фотоисториями любых годов и
ПОЛУЧИТЕ ПРИЗ (читайте условия конкурса)! 
1691
опрос 14 Января 2019

2019-й в России - Год театра. А вы часто ходите в театр?

26