или Зарегистрироваться
Здоровье
888
0
14 марта 2012

Менопауза: сделайте свою жизнь комфортной

От бессонницы и раздражительности избавят
препараты нового поколения

Сегодня почти треть женщин в Калининградской области находятся в возрасте 50 лет и старше. Именно в этом возрасте в их жизни наступает период, который называется менопаузой или климаксом. Это особое время, когда снижается выработка яичниками гормона – эстрогена и прекращаются месячные, а в организме происходят необратимые изменения. Появляются неприятные симптомы: приливы жара, бессонница, потливость, повышенная утомляемость, раздражительность. Они делают жизнь женщины крайне дискомфортной. Оказывается, сегодня врачи справляются с последствиями менопаузы вполне успешно. О новых веяниях в лечении климакса читателям «СК» рассказала заведующая акушерско-гинекологичес-ким отделением Калининградской городской женской консультации, врач акушер-гинеколог высшей категории Людмила Винницкая.

Организму нужна помощь

– Наступление климакса говорит о том, что многие физиологические функции, обеспечивавшие раньше защиту и поддержку, утрачены, поэтому женскому организму для продолжения нормальной привычной жизни теперь требуется помощь извне, – говорит Людмила Николаевна. – Время не стоит на месте, и сегодня врачи могут управлять симптомами климакса. Это возможно благодаря заместительной гормональной терапии (ЗГТ) – лечению препаратами, содержащими гормон – эстроген. Они вызывают ощущение благополучия, улучшают настроение, предотвращают потерю костной ткани, повышают качество жизни. Надо понимать, что лечение может назначить только специалист – врач акушер-гинеколог после обследования женщины и с учетом всех противопоказаний, таких как: рак молочной железы, венозная тромбоэмболия и другие. Доктор даст рекомендации по образу жизни, диете, физическим упражнениям и т. п. Если не заниматься этой проблемой, женщине грозит ряд серьезных заболеваний – остеопороз (вымывание кальция из костей) и даже инвалидность.

Минимальные дозы гормона

Препараты совершенствуются, и сегодня положительный эффект от заместительной гормональной терапии достигается при гораздо меньших дозах эстрогенов, чем использовалось даже три года назад. Это сводит к минимуму риск возникновения болезненности в молочных железах, отеков, кровотечений и надежно избавляет от симптомов менопаузы: депрессии, сухости во влагалище, учащенного мочеиспускания.

– Обычно прием эстрогенов назначают здоровым женщинам до 60 лет, – говорит доктор. – Тогда их действие максимально безопасно и эффективно. В моей практике бывают случаи, когда обращаются калининградки с хроническими заболеваниями, осложненными симптомами климакса. Такие пациентки должны постоянно наблюдаться у узкого специалиста и выполнять все рекомендации по лечению основного заболевания. Одной гормональной терапии здесь недостаточно.

Наследственность имеет значение

Трудно предсказать, когда у женщины наступит менопауза, но нужно иметь в виду, что наследственный фактор здесь имеет существенное значение, то есть менопауза у дочери наступает примерно в том же возрасте, что и у ее матери. Приблизить наступление климакса могут перенесенные гинекологические операции, сильный и длительный стресс, инфекционные болезни в период полового созревания. Он может начаться раньше при тяжелых заболеваниях, истощении. При преждевременной и ранней менопаузе (40–45 лет) заместительную гормональную терапию назначают сразу.

AMD-41.jpg

In-yan.jpg

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

4234
опрос 15 октября 2020

Это лето большинство калининградцев провело дома. Как именно вы отдыхали?

31