или Зарегистрироваться
Здоровье
906
0
15 февраля 2012

Варикоз: лечить обязательно!

NULL

На вопросы читателей "Комсомолки" отвечает врач – флеболог клиники "Центр Флебологии" в Калининграде Алексей Кравченко.

– Алексей Алексеевич, объясните, пожалуйста, в чем смысл склерозирования? При склеротерапии больная вена или сосудик как бы залепляются... Но ведь по ним до этого текла кровь – значит, они нужны были, и эта кровь что-то куда-то несла…

– В большинстве случаев кровь в пораженных болезнью венах застаивается. Либо течет в другом направлении. Допустим, кровь должна подниматься вверх, к сердцу. А по измененным, варикозным венам, она "спускается" вниз. В результате на здоровые вены ложится дополнительная нагрузка. Склеротерапия позволяет избирательно удалять лишь пораженные варикозом вены, сохраняя здоровые участки вен. Исключать больные вены из кровотока нужно обязательно, иначе возможны осложнения в виде отеков, пигментации, дерматитов, трофических язв.

Суть метода очень проста: в вену с помощью шприца и иглы вводится специальный препарат склерозант, что приводит к закрытию вены.

Эта процедура значительно улучшает кровообращение ног, устраняя патологический застой крови в варикозных венах и дальнейшее прогрессирование заболевания. При этом исчезают не только расширенные сосуды, но и клинические проявления болезни – боли, отеки, судороги, повышенная утомляемость. 

– Здравствуйте! Скажите, достаточно однократного проведения склерозирования или потребуется несколько курсов? В каких случаях?

– Во время одной процедуры – курса склеротерапии врач может сделать от 3 до 10 инъекций. Количество уколов зависит от особенностей поражения вен. Может потребоваться от 1 до 5, в среднем 2-3 курса в зависимости от каждого конкретного случая.

КАТАЙТЕСЬ НА ЗДОРОВЬЕ

– Алексей Алексеевич! У меня немного необычный вопрос, мне 32 года, перед новым годом поставили диагноз "варикозная болезнь". Я понимаю, надо лечить и все такое. Но я любитель кататься на лыжах, даже езжу в различные регионы. Смогу я с такой болезнью продолжить любимое занятие? Если придется отложить, то надолго? Андрей.

– Если провести лечение, то – пожалуйста, занимайтесь любимым делом, препятствий не вижу. Варикозная болезнь не является противопоказанием для вашего увлечения. Насколько придется отложить катание на лыжах – зависит от выраженности вашего заболевания, метода или комплекса методов, которые будут выбраны врачом для лечения. В среднем подождать придется месяц. Современные методы позволяют достаточно быстро восстановиться. После вам придется носить компрессионный лечебный трикотаж. Он сжимает поверхностные вены, которые сейчас работают неправильно, уменьшает застой крови и риск развития осложнений. Поэтому, если начнете лечение сейчас, то в этом сезоне вряд ли покатаетесь, а вот в следующем – катайтесь на здоровье!

БЕГОВАЯ ДОРОЖКА ВМЕСТО АЭРОБИКИ

– Я посещаю спортзал. Есть предрасположенность к варикозу по женской линии. Какие занятия мне показаны, а чего не следует делать?

– Что касается физических нагрузок, то лучше всего для вен подойдет аквааэробика. Не рекомендуется занятие на тренажерах с отягощением. Такой вид нагрузок приводит к напряжению мышц брюшного пресса, в результате растет внутрибрюшное давление, что отражается на работе венозной системы. Конечно, варикоз, не появится после одной тренировки, но при систематических нагрузках это может стать провоцирующим фактором.

– Мне нравится степ-аэробика…

– Этот вид физических нагрузок как раз вам не подойдет. Хороши настольный теннис, велосипед, занятия на беговой дорожке. Кроме того, если есть предрасположенность к варикозу, необходимо использовать профилактический лечебный компрессионный трикотаж. Механизм лечебного действия трикотажа основан на точно рассчитанном и дозированном давлении его на венозную стенку. Гольфы, чулки и колготы создают дополнительный каркас, поддерживающий вены, и защищают их от чрезмерного растяжения. Давление на вены сужает их просвет. Это приводит к увеличению скорости оттока венозной крови и препятствует образованию тромбов. Компрессия, сжатие мягких тканей голени защищает ноги от отеков, усталости и болей в мышцах. Компрессия стенок вен поддерживает клапаны вен и не дает крови застаиваться на одном месте.

– Может, мне тогда пока просто купить его и носить?

– Особенность лечебного трикотажа в том, что размер и степень компрессии нельзя определять на глазок. Эти параметры установит врач – флеболог после обследования.

МАЗИ МОГУТ НАВРЕДИТЬ

– Врач поставил мне диагноз "варикозная экзема" и сказал, что она появилась из-за мазей, которыми я пользуюсь. Разве такое возможно? Мази же, наоборот, предназначены, чтобы бороться с болезнью.

– Развитие варикозной экземы говорит о наличии, прежде всего, венозного застоя крови. Специальные мази действительно используются при лечении венозного застоя и той же варикозной экземы. Но если применять их бесконтрольно, без назначения врача, руководствуясь советами подруг или рекламой по телевизору, то можно себе навредить. Тем более что только мазями венозный застой не вылечить. Сегодня существуют различные методы. Какой подойдет именно вам – расскажет врач. Не затягивайте с лечением, помните, что варикозная экзема - это предшественник трофической язвы.

КУРЕНИЕ БЬЕТ ПО ВЕНАМ

– Здравствуйте! Моя подруга курит много лет. Очень много лет! И ничего с ней поделать не могу! Вот уже не знаю, как повлиять. Скажите, как курение отражается на состоянии сосудов и вен?

– Курение влияет на состояние и сосудов, и вен, и артерий. Вещества, которые содержатся в табаке, повреждают их изнутри. Поэтому все курильщики относятся к группе риска по заболеваниям с достаточно серьезными осложнениями. Естественно болезни проявляются не сразу. Какое-то время организм курильщика справляется с вредными веществами, включая защитные механизмы. Но затем они перестают срабатывать. Итог – тяжелая болезнь и даже инвалидность. Так что вашей подруге стоит задуматься.

ПОЧЕМУ ЗИМОЙ ОТЕКАЮТ НОГИ

– Часто летом у меня отекают ноги. Но это понятно – жарко, пью воду и т.д. Но зимой та же история! Ноги отекают, сапоги застегнуть невозможно…

– Неважно, что на улице – лето или зима. Причина одна – венозный застой. Летом все очевидно. Жарко, сосуды расширяются, их тонус снижается. В результате ноги опухают, отекают. Зимой же нам приходится много времени проводить без активного движения – сидя или стоя в течение дня, что увеличивает нагрузку на венозную систему. Кроме того, скажите, сапоги вы носите на каблуке?

– Да.

– А это тоже дополнительная нагрузка на вены ног. Это тоже может способствовать усилению отека. Высокий каблук меняет нагрузку на стопы и мышцы голени и препятствует нормальной работе венозной помпы. Вот почему отеки появляются и зимой.

ПОРА К ВРАЧУ

– Добрый день! У моей мамы летом я заметила коричневую пигментацию на ногах, на голени. Обратила ее внимание на это, она отмахивается. Сейчас пигментация усилилась. Но она считает, что это она обгорела. Может ли быть подобная проблема поводом для обращения к врачу – флебологу? Мне кажется, что может…

– Причин изменения пигмента кожи нижних конечностей очень много, и они могут быть связаны как с патологией вен нижних конечностей, так и с другими заболеваниями.

Наличие пигментации уже говорит о том, что есть проблема. Какие-то еще симптомы беспокоят?

– Жалуется на тяжесть в ногах, случаются отеки…

– Прежде всего, стоит обратиться к специалисту, врачу – флебологу, и провести УЗИ диагностику вен и артерий нижних конечностей. Возможно, понадобится допплерография – скрининговый метод сканирования, который позволяет очень быстро провести оценку состояния магистральных вен.

– Мужу в Санкт-Петербурге провели операцию на сердце. Какое-то время все было хорошо, но сейчас стали отекать ноги. Врачи нас посылают друг к другу, но результатов никаких. Может, вы что-то посоветуете?

– Рекомендую проверить состояние глубоких вен. Эти отеки могут быть связаны не с сердцем, а с состоянием вен нижних конечностей. Необходимо провести ультразвуковое ангиосканирование.

ЗАО "Центр Флебологии"

г. Калининград, ул.Клубная, 11

тел: (4012) 57-34-66, 57-40-71

www.varikoz.ru

Лиц.№ ЛО-77-01-003422 от 31.01.2011

На правах рекламы

Имеются противопоказания, необходимо получение предварительной консультации специалиста

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

4509
опрос 15 октября 2020

Это лето большинство калининградцев провело дома. Как именно вы отдыхали?

49