или Зарегистрироваться
Здоровье
418
0
10 ноября 2011

Вы знаете, чего боится ваш ребёнок?

Мы пугаем детей Бабаем, а для них он реален.

Одна моя близкая подруга до сих пор вздрагивает, когда при ней кто-нибудь произносит местоимение ОН. В детстве её родители пугали её ИМ. ОН мог придти, когда она шалила, не слушалась родителей, когда не хотела есть кашу…

В какой-то момент, ОН вышел из под родительского контроля и стал поджидать девочку в самых разных местах. В туалете. В тёмной кухне. За углом детского сада. В коридоре. В ящике с игрушками. В детских снах. ОН стал частью её жизни.

ОН жил на кухне, за решёткой вентиляционного канала. Девочка ЕГО никогда не видела, но ЕГО существование ни у кого, ни у неё, ни у взрослых не вызывало сомнения. ОН, вне всякого сомнения, был.

Сегодня эта девочка, ставшая мамой взрослой дочери, понимает, что в ЕГО существовании была и польза. Например, ОН, по воле родителей, иногда перемещался из-за своей решётки на кухне сразу во все электрические розетки. В результате девочка не то что потрогать - близко подходить к этим розеткам боялась.

ОН был одной из многочисленных проявлений некоего детского ужаса. Наиболее распространенное имя этого, вне всякого сомнения, реального для наших детей существа – Бабай. Изобретение Бабая не менее гениальное, чем изобретение колеса и коленчатого вала. Бабай реально работает! Бабай успешно компенсирует многие потери, возникающего от нашего нежелания общаться с нашим же ребёнком. Ведь вместо того, чтобы объяснить, почему нельзя, можно просто сказать «Там Бабай!» И всё! Если хотите, ужасный Бабай помогает нам выжить. Ну, в самом деле, не объяснять же ребёнку физическую теорию электрического тока.

Проблема только в том, что до сих пор толком неизвестно, какие наши поступки и слова, влияют на психику наших детей. Какие механизмы запускают что-то в их маленьких головах и к чему это приведёт. Поможет детский страх, старательно посеянный в детской душе взрослыми, избежать опасностей. Или Бабай сядет с нашей помощью на шею ребёнку и будет определять всю его дальнейшую жизнь?

К сожалению, взрослые слишком часто не знают и даже не могут предположить, какие жизненные события могут стать психотравмирующими для их детей.

Так всё-таки, пресловутый Бабай – это хорошо или плохо? На это вопрос «Вечерний трамвай» вместе с калининградскими и питерскими детскими психологами и педагогами ответит в одном из ближайших номеров. То есть представит максимально широкий спектр компетентных мнений на этот счёт.

Кстати, а что вы думаете по этому поводу? Как в детстве пугали вас, как это отразилось на вашей жизни? И кем вы пугаете своих детей вы? Давайте поговорим на эту тему здесь или на форуме Клопс.Ru. Пишите нам также по адресу tramway@westpress.ru.

Кстати, слово "Бабай" пришло к нам из татарского языка. Там "бабай" - уважительное обращение к старшим по возрасту. Рискну предположить, что страшный Бабай появился у русских не иначе, как во время татаро-монгольского нашествия. Представляете, сколько ему лет?!

Очередное занятие в школе для родителей состоится 15 ноября, в 18.30. Запись по телефону 616-848.

Ваши вопросы к психологам мы ждём по электронной почте tramway@westpress.ru, Можно также поучаствовать в дискуссии на форуме Клопс.Ru.

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

1294
опрос 02 сентября 2020

Специалисты пугают новыми штаммами гриппа. А вы будете делать от него прививку?

74