или Зарегистрироваться
Здоровье
347
0
28 октября 2011

Шокирующие фото на пачках сигарет в России появятся с 1 июля

NULL

Экспертный совет при Минздравсоцразвития России одобрил введение с 1 июля 2012 г. на упаковках табачных изделий изображений о вреде курения, сообщает РБК.

В Минздраве отметили, что сегодня члены совета одобрили набор графических изображений, предложенный Республикой Казахстан и единогласно утвержденный советом по здравоохранению ЕврАзЭС.

Введение рисунков на упаковках табачных изделий было решено установить по истечении двухлетнего периода действия существующих дополнительных надписей, которые утверждены техническим регламентом, то есть с июля 2012 г. При этом табачной отрасли будет предложен переходный период в восемь месяцев.

Согласно положениям рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака, на каждой пачке и упаковке табачных изделий должны содержаться "предупреждения о вреде для здоровья, описывающие пагубные последствия использования табака". В 2008 г. Россия присоединилась к этому международному договору. Данная статья обязывает страны, ратифицировавшие конвенцию, осуществить эту норму в течение трех лет.

Международный опыт показывает, что появление на пачках сигарет шокирующих картинок ощутимо повлияло на изменение восприятия курения самими курильщиками: 78% из них одобрили появление таких предупреждений, 67% захотели бросить курить и более 50% изменили свое мнение о последствиях курения для здоровья, приводит министерство слова замдиректора департамента охраны здоровья и санитарно-эпидемиологического благополучия человека Натальи Костенко.

По данным социологического опроса ВЦИОМ, 82% россиян одобряют основные положения законопроекта "О защите здоровья населения от последствий потребления табака". Запрет на выкладку табачных изделий в витринах магазинов поддержали около 72% некурящих и 37% курящих. Около 69% некурящих респондентов согласились с тем, что необходимо повысить розничные цены на сигареты и акцизы на этот товар.

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

4223
опрос 15 октября 2020

Это лето большинство калининградцев провело дома. Как именно вы отдыхали?

29