или Зарегистрироваться
Здоровье
14433
0
28 сентября 2011

Травы женской молодости

Отдалить климакс и продлить активный период жизни поможет сама природа.

Цивилизация сыграла с нами странную шутку: при том, что продолжительность жизни растет и парламентарии уже обсуждают возможность повышения пенсионного возраста, – врачи отмечают, что именно у женщин в развитых странах участились случаи преждевременного наступления климакса. Порой менопауза наступает в 40, 35 или даже 30 лет! А ведь многие представительницы прекрасного пола, занятые карьерой, как правило, именно на этот возраст откладывают первые роды. И потеря способности к деторождению становится для них настоящей трагедией! Да и снижение физической привлекательности, связанное с наступлением менопаузы, вряд ли может кого-то обрадовать.

Но не надо отчаиваться. На помощь в борьбе с негативными сторонами прогресса приходит сама природа. О растениях, которые могут отдалить старость и вернуть женщине молодость и привлекательность, нам рассказывает доцент кафедры фитотерапии Российского университета дружбы народов, врач-фитотерапевт Елена Корсун.

– Елена Владимировна, назовите, пожалуйста, основные негативные факторы, обуславливающие раннее наступление менопаузы.

– В первую очередь – стрессы, фанатичная приверженность диетам, грубые вмешательства в гормональную систему женщин (применение стероидных гормонов, например), пищевые, медикаментозные и техногенные интоксикации приводят к тому, что женский организм не считает для себя целесообразным наступление беременности, и фертильный период женщины заканчивается. Перечисленные факторы риска ускоряют и усугубляют течение периода пременопаузы (это время, когда у женщины изменяется менструальный цикл и появляются первые симптомы климактерического синдрома: приливы, потливость, «перебои в сердце», «чувство замирания», депрессия, раздражительность, бессонница), осложняя его вегетативными, нервными, сердечно-сосудистыми, гинекологическими и другими расстройствами. При этом гормональные расстройства (только если они не вызваны удалением матки, яичников – так называемый «хирургический климакс») стоят последними в цепи нейро-эндокринных нарушений, приводящих к ранней менопаузе. Поэтому наряду с восстановлением женской гормональной сферы коррекция сопутствующих экстрагенитальных (не связанных с половыми органами) расстройств является важнейшим компонентом профилактики ранней менопаузы.

– Сегодня многие женщины предпочитают радикальной ЗГТ (заместительная гормональная терапия) натуральные методики и средства. В частности, у «продвинутой» части женского населения стала очень популярной фитотерапия. Но всем ли она подходит?

– Здесь, как и во всяком лечении, важно, чтобы его назначил грамотный специалист. Но есть и какие-то универсальные рекомендации, которые подходят практически всем, – так же, как, например, рекомендация вести здоровый образ жизни – отказаться от курения, вовремя ложиться спать, употреб-лять полноценную пищу и т. п.

– В таком случае какие сочетания трав вы можете порекомендовать дамам среднего возраста, чтобы они помогали как можно дольше сохранять жизненный тонус и гормональный баланс?

– Поддерживать созревание яйцеклетки позволяют травы, усиливающие синтез фолликулостимулирующего гормона. К таким растениям относится полынь горькая и обыкновенная (чернобыльник), корни родиолы четырехраздельной, корни дягиля (дудника лекарственного), трава ярутки полевой (растение, усиливающее синтез ДГЭА – гормона, недостаток которого отмечен при раннем истощении яичников). Эти растения можно назначать после окончания менструации до дня овуляции, примерно с 5–7 до 15-го дня менструального цикла, назначают их 2–3-месячными курсами.

Если женщина подвержена стрессам, эмоционально неуравновешенна, то при усугублении стресса происходит увеличение синтеза пролактина – гормона, предотвращающего овуляцию, которая в условиях стресса являлась бы нецелесообразной, и, как результат, вела к прекращению созревания яйцеклеток. Поэтому следует беречь и защищать свою нервную систему, не позволять негативным эмоциям брать верх.

Этой цели помогут добиться успокаивающие растения, назначаемые на ночь (пустырник, валериана), адаптогенные растения, назначаемые утром (родиола, аралия, левзея), корректоры мозгового кровообращения (очанка, арника, змееголовник, мелисса, снимающие спазм мозговых сосудов) и трава хвоща, первоцвета, плоды каштана, уменьшающие явления венозного застоя.

При замедленном выведении лекарственных препаратов из организма могут нарастать токсические явления, приводящие к подавлению функции яичников. Для предупреждения этого эффекта в случае любого назначения лекарств следует принимать шрот расторопши, который ускоряет выведение принимаемых препаратов из организма.

При снижении уровня эстрогенов следует принимать растения, содержащие фитоэстрогены, – клевер, донник, они оказывают заместительный эстрогенный эффект, а при эстрогензависимых состояниях оказывают антиэстрогенные эффекты.

Если женщина страдает гипотиреозом – то есть снижением функции щитовидной железы, то некомпенсированный гипотиреоидный статус, усугубляющийся в период работы, приведет к ускорению старения, снижению скорости всех регенеративных процессов, к более раннему истощению яичников. Дополнительная коррекция щитовидной железы проводится травой дурнишника, слоевищами ламинарии, с добавлением гепатотропных растений – например, цветков бессмертника, корней девясила, растений-адаптогенов (родиола и др.), растений-антиоксидантов – цветков таволги, календулы.

– Посоветуйте, пожалуйста, какой-нибудь эффективный рецепт для тех, над кем нависла угроза раннего климакса.

– Женщинам с нерегулярными менструациями в пременопаузальный период можно рекомендовать следующий сбор из трав.

Аир ускоряет обмен веществ, улучшает пищеварение, оказывает ноотропное действие, укрепляет зрение и память, устраняет воспаление придатков, явления воспаления в желчном пузыре, желудке, мочевыводящих путях.

Хмель оказывает эстрогенное, успокаивающее действие, с другими седативными травами (мята, валериана, пустырник) эффективен при проблемах с засыпанием, частом пробуждении, чувстве неполноценного сна.

Шалфей уменьшает уровень пролактина при раннем климаксе, применяется при мастопатии и болезненном набухании молочных желез в конце менструального цикла, устраняет имеющиеся приливы.

Лист черной смородины относится к травам, укрепляющим кору и мозговое вещество надпочечников при частых стрессах, курении, усталости, относится к лимфодренажным травам, применяется и при мастопатии.

Крапива двудомная и тысячелистник применяются при обильных месячных, имеющейся миоме матки и (или) гиперплазии эндометрия, воспалении придатков.

Цветки липы успокаивают, улучшают состояние нервной системы, это растение-антигипоксант, эффективно при приливах.

– От чего зависит эффективность лечения травами?

– Фитотерапия работает у тех, кто хочет вылечиться. Кто соблюдает рекомендации врача: придерживается здорового режима, вовремя отходит ко сну, употребляет полноценную по белкам и клетчатке пищу, а не химические напитки и фастфуд, активно двигается, нагружает себя не только домашней работой, но и ежедневной гимнастикой, бегом, водными процедурами, зимой – лыжными прогулками. Если тело ведет здоровый образ жизни – оно здорово. А если разрушать свою жизнь неправильным питанием, нездоровым режимом, создавать и переживать психотравмирующие ситуации – то, разумеется, весь эффект, достигнутый фитотерапией, сходит на нет. Травы – это природные регуляторы функций организма, но фитотерапия – лишь часть комплекса мер, приближающих человека к источнику молодости и гармонии.

– Существуют ли какие-то сопутствующие или альтернативные натуральные методики для сохранения женственности?

– Не жалейте себя – и после 35 лет возможно вернуть тело к 20-летнему рубежу! Многократные ежедневные интенсивные физические упражнения до чувства жара или пота, например по 30 приседаний 3–4 раза в день, восточные танцы с симметричной в разных плоскостях разработкой и по сути омоложением связочного аппарата, растяжки, контрастный душ, полноценный сон, лыжные гонки сделают ваше тело крепким, мускулистым, готовым адекватно переносить любую погоду и любую нагрузку, дадут вам чувство уверенности и радости.

Елена Серебрик, ИА «столица» специально для «СК»

поделиться
теги
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

4586
опрос 15 октября 2020

Это лето большинство калининградцев провело дома. Как именно вы отдыхали?

51