или Зарегистрироваться
Здоровье
1467
0
21 июля 2011

Пиво и фаст-фуд калининградцев от жары не спасут

О том, какие ошибки мы совершаем, пытаясь защититься от летнего зноя, рассказывают ведущие врачи Калининграда

В жару врачи обычно советуют пить по 2-2,5 литра в день. Если этого не делать, то наступит обезвоживание, наш организм начнет терять полезные соли, могут возникнуть отеки, перестанут справляться с нагрузкой почки. Однако пить можно не любую жидкость. Рекомендуется пить прежде всего простую воду, ягодный морс, квас, зеленый чай или обычный чай с лимоном. Следует отказаться от кофе и других кофеиносодержащих напитков, например, от энергетиков. Не рекомендуются газированные напитки, а также пиво, поскольку оно, вопреки распространенному мнению, жажду не утоляет, а наоборот – провоцирует. О крепком алкоголе на время жары необходимо и вовсе забыть. Одним словом, потерю влаги надо восполнять.

– Причем пить нужно чаще и небольшими порциями, не доводя себя до чувства нестерпимой жажды, которая заставляет выпивать залпом всю дневную норму жидкости, – говорит врач-кардиолог Тамара Огиева. – Чрезмерно увлекаться напитками тоже не стоит – перегружаются почки и сердечно-сосудистая система, которые и так в жару работают с повышенной нагрузкой.

Организм не хочет мяса

Разумеется, отказываться от еды не нужно, хотя в жару есть хочется меньше. Врачи говорят, что лучше отказаться от тяжелой и жирной еды. К тому же следует избегать фаст-фуда, особенно, предлагаемого в торговых палатках. Холодильников в этих точках, как правило, нет, и поэтому продукты быстро портятся. Получить пищевое отравление – легче легкого.

– Чем выше показатель на градуснике, тем меньше употребляйте в пищу перченого, жареного, жирного и копченого. – говорит гастроэнтеролог Светлана Бережная. – Мало того, что в блюдах, приготовленных таким образом одни канцерогены, так в них еще и напрочь отсутствует вода, так необходимая летом.

Главный совет: побольше фруктов и свежих овощей, хорошо утоляющих жажду, и поменьше тяжело перевариваемых жиров. Вместо свиной отбивной с картошкой съешьте окрошку или куриную грудку с салатом: гарантировано чувство сытости и в то же время отсутствие тяжести в желудке.

Не лишним будет иметь в аптечном арсенале активированный уголь или смекту – в жару резко повышается вероятность пищевой погрешности и сопутствующих ей желудочно-кишечных неприятностей.

Хочется спать – ешьте белок

Из-за высоких температур мы быстрее утомляемся и чаще испытываем сонливость. Жара сама по себе расслабляет, замедляет кровообращение, снижает реакции.

Чтобы побороть сонливость, утром, как говорят врачи, следует не пренебрегать белковой пищей – она заряжает активностью на день. Белок содержится в сырах, твороге нежирном, мясе животных и птиц, большинстве рыб, сое, горохе, фасоли, орехах.

Ближе к вечеру пользу принесет еда, богатая углеводами. Она способствует выработке серотонина, успокаивающего нервную систему. К продуктам богатым углеводами относится сахар, конфеты, мед, мармелад, печенье сдобное, крупы, макароны, варенье, финики, изюм.

Как влезть в любимые туфли

Не правильно подобрали обувь, не учли погоду за окном, как результат – отек. Особенно у офисных работниц, которые вынуждены большую часть дня проводить сидя. В таком положении нижняя часть тела изгибается в двух местах – в тазобедренной и коленной областях. Из-за этого пережимаются сосуды в ногах и нарушается кровоток: вода вместе с кровью скапливается ниже пояса и вызывает отечность.

– Чтобы ножки отекали как можно меньше, больше двигайтесь, – советует врач-флеболог Игорь Макеев. – Делайте перерывы в работе и совершайте небольшие прогулки по офису. Склонным к отекам девушкам не следует лишний раз разуваться: влезть обратно в туфли практически невозможно. Поэтому, если вы переобуваетесь на работе, проследите, чтобы ваша сменка была не шире босоножек, предназначенных для улицы. Они не дадут ножкам расплыться. И не забывайте про отдых вверх ногами и контрастный душ.

Никаких синтетических маек в облипку

Не даром врачи советуют одеваться в одежду из легких тканей светлых тонов, прикрывающую руки, спину и т.д. Лучше подойдет одежда из хлопка, льна и вискозы. Про облегающие вещи надо на время забыть. Даже если они полупрозрачные, все равно не спасут от летнего зноя. В жаркие дни лучше надевать свободные вещи – широкие штаны, рубашки-сорочки, платья-сарафаны, длинные юбки. Никакой одежды из синтетических волокон, даже если ее покрой максимально летний: в ней все равно жарко, к тому же она плохо впитывает влагу и мешает коже дышать.

А еще нужно помнить, что даже недолгое пребывание на солнце может вызвать ожог у людей с чувствительной кожей.

– Лучше всего прикрыть все незащищенные места тканью, на солнце не выходить, стараться быть в тени, – говорит врач-комбустиолог, хирург Ирина Хиониди. – Если ожог все же случился и ограничивается только краснотой, то можно смазать его пантенолом. К коже можно прикладывать смоченное холодной водой полотенце. Не забывайте пить жидкость, лучше воду. А вот если с краснотой появились отеки, то лучше обратиться в медучреждение.

Кстати, всем белокожим не помешает перед выходом из дома намазаться сонцезащитным кремом с уровнем защиты не менее 30 SPF.

Голова греется, глаза болят

Защищаться от солнца можно и нужно. От прямых солнечных лучей наши головы спасут шляпы с широкими полями, кепки, панамы, а также солнечные очки, которые уберегут глаза от вредного излучения.

– Обязательно нужно защищать глаза от солнца. – говорит врач-офтальмолог Инесса Иванова. – Для надежной защиты от опасных ультрафиолетовых лучей необходимо использовать солнцезащитные очки в сочетании с головными уборами с большими полями или козырьком – они значительно уменьшают поток попадающего в глаза света.

Очки должны обеспечивать стопроцентную защиту от УФ-излучения, а также защищать от синих высокоэнергетичных лучей, представляющих опасность. Лучшую защиту дают очки, которые имеют облегающую форму, потому что они ограничивают поток лучей, не только проходящих через них, но попадающих в глаза не через очки.

поделиться
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

36174
опрос 13 октября 2021

Что может вас стимулировать сделать прививку от коронавируса?

6