или Зарегистрироваться
Здоровье
1015
0
06 июля 2011

Какими продуктами калининградцы травятся летом

Рейтинг \"КП\"

Врачи предупреждают: жара сокращает срок годности почти всех пищевых продуктов. Но есть и лидеры прокисания, от которых в знойные деньки лучше держаться подальше.

1. Уличный фаст-фуд. Сыграем в рулетку?

Проследить за приготовлением каждого хот-дога или шаурмы практически невозможно. Сколько не бились у нас за гигиену различных сосисочных палаток, сколько не предупреждали власти – не покупайте дешевую уличную еду, – горожане продолжают ее покупать. И продолжают травиться. Застраховаться от некачественного пирожка в этом случае невозможно. Подцепить, поев такой еды, можно что угодно от кишечной палочки до сальмонеллеза. А если есть все это немытыми руками – то еще и кишечных паразитов, лямблии.

– Единственная мера предосторожности – просто не покупать еду, приготовленную неизвестно кем и никем к тому же непроверенную, – говорит главный врач Калининградской областной инфекционной больницы Владимир Бигулов. – Вспомните случаи отравления прошлым летом, когда люди покупали самсу, шаурму с рук на улице.

2. Молоко с кишечной палочкой

Молоко и его производные могут тоже стать причиной отравления в теплую погоду. Внимательно смотрите на упаковку. Не забывайте, что на этикетке творожка, сметаны и кефира должен быть указан час, день, месяц и год выработки. При температуре ±2-4 градуса молочная продукция хранится от 48 часов до пяти суток.

– Не стоит пить, предварительно не прокипятив и парное молоко, – объясняет Владимир Бигулов. – Не так давно был случай заражения энцефалитом. Помимо прочего, в молоке может присутствовать кишечная палочка, которая быстро размножается под действием высокой температуры.

Кстати, все это относится и к мороженому, мимо которого так сложно пройти в жару. Если заметили, что стаканчик подтаявший – проходите мимо, не рискуйте. 

3. Рыба под открытым небом

Особенно опасна свежая и слабосоленая, рыба горячего копчения.

– Сегодня ею сплошь и рядом торгуют на импровизированных мини-рынках, где рыба целый день вообще лежит на прилавках, – комментирует Владимир Бигулов. – Как говорится, под открытым небом, к тому же ничем не прикрытая. Так что лучше не искушать судьбу. А доверить продуктам, как минимум, прошедшим термическую обработку.  

4. Коварство «магазинных» салатов

Про развесные салаты, которые готовят магазины, отдельная песня.

– Нередко калининградцы компаниями выезжают к морю или на пикник в лес, берут, как правило, с собою то, чем можно быстро перекусить, – рассказывает Владимир Бигулов. – В том числе и готовые салаты из магазинов. Кушают не сразу. А продукты все это время лежат в багажниках машин или в сумках на солнце. Итог после такого отдыха – разболевшиеся животы.

Но есть риск также приобрести уже подпорченные салаты. Особенно, если не соблюдаются сроки реализации и условия хранения. Если протухшие овощи щедро залить майонезом, они не пахнут. Это не значит, что все готовые салаты сделаны из побитых и подпорченных нереализованных овощей, но версия такая существует. В общем, как минимум в жаркие дни воздержитесь от такой опасной покупки.

5. Шашлык без удовольствия

Случаются также случаи, правда, единичные, отравления всеми любимым шашлыком. Причина несоблюдение правил хранения или сроков реализации мяса. Также в жару легко отравиться вареными колбасами и паштетами. Эти продукты имеют короткий срок реализации, даже при 8 градусах хранятся не дольше 2-5 суток. Особенно это касается деликатесных вареных колбас. Если уж никак без колбасы, то предпочтительней взять копченой.

Водка с солью не поможет

А вот лечиться самостоятельно не стоит. Дело в том, что признаки пищевого отравления похожи на симптомы некоторых кишечных инфекций. Тогда самолечение может быть просто опасным для жизни. А что у нас обычно делают люди, если прихватило живот? Насмотревшись рекламы, или по совету друзей пьют что-нибудь «от живота».

– В ход идут и народные рецепты, типа употребление водки с солью, которые пациенты где-то вычитали или подсмотрели, – говорит главный врач инфекционной больницы. – Результат один – становится еще хуже. Или наглотаются активированного угля вкупе с другими препаратами. И когда все эти меры не помогают, и становится совсем плохо, только тогда вспоминают про врачей.

Признаки пищевого отравления

- Боль в животе.

- Тошнота, рвота.

- Понос: стул бывает до 10-15 раз в сутки.

- Повышается температура тела, появляются озноб, тахикардия (учащенное сердцебиение).

- Понижается артериальное давление.

- Может возникнуть обморочное состояние, иногда отмечаются судороги мышц.

Единственное, что можно сделать до обращения к врачу, это промыть желудок! Больше никакой самодеятельности.

 Условия и сроки хранения некоторых продуктов

Продукты

Температура °С

Срок хранения

Мясо и мясопродукты охлажденные и мороженые

0

3-4 суток

Птица охлажденная

0

2 суток

Птица охлажденная

0

2 суток

Птица мороженая

0

3 суток

Рыба мороженая

2

4 суток

Масло сливочное, маргарин, сыры, яйца

+2

5 суток

Мясные крупнокусковые полуфабрикаты

+4 – +8

48 часов

Мясные порционные полуфабрикаты

+4 – +8

36 часов

Мясные панированные полуфабрикаты

+4 – +8

24 часа

Мясной фарш натуральный, вырабатываемый предприятиями торговли

+4 – +8

6 часов

Субпродукты охлажденные

+4 – +8

12 часов

Субпродукты мороженые

+4 – +8

24 часа

Котлеты, бифштексы рубленые мясные, рыбные, из птицы, готовые

+4 – +8

24 часа

Мясо отварное

+4 – +8

24 часа

Мясо, печень жареные

+4 – +8

48 часов

Студень мясной, мясо заливное

+4 – +8

12 часов

Мясо птицы охлажденное

+4 – +8

48 часов

Мясо птицы замороженное

+4 – +8

72 часа

Куры отварные

+4 – +8

24 часа

Мясо птицы жареное

+4 – +8

48 часов

Колбасы вареные мясные или из птицы высшего сорта

+4 – +8

72 часа

Колбасы вареные мясные или из птицы I и II сортов

+4 – +8

48 часов

Сосиски и сардельки мясные

+4 – +8

48 часов

Буженина, бекон, мясо прессованное

+4 – +8

72 часа

Молоко пастеризованное

+4 – +8

36 часов

Кефир

+4 – +8

36 часов

Сметана

+4 – +8

72 часа

Творог

+4 – +8

36 часов

Торты и пирожные:

+4 – +8

 

С белковым кремом или фруктовой отделкой

+4 – +8

72 часа

С масляным кремом

+4 – +8

36 часов

С кремом из сливок или заварным

+4 – +8

6 часов

Винегреты, салаты в незаправленном виде

+4 – +8

12 часов

Супы заправочные, пюреобразные, бульоны

+15

2 часа

Супы заправочные и молочные с макаронными изделиями

+15

30-45 мин.

Овощные, крупяные, мясные, рыбные готовые блюда

+15

2 часа

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

4218
опрос 15 октября 2020

Это лето большинство калининградцев провело дома. Как именно вы отдыхали?

29