или Зарегистрироваться
Здоровье
1728
0
22 июня 2011

Выезжаете на отдых – берегитесь холеры и желтой лихорадки

Эпидситуация в мире по ряду инфекционных болезней продолжает оставаться неустойчивой. Что надо знать тем, кто отправляется в отпуск.

К опасным болезням относятся холера, чума, малярия и т.д.

Холера – острая инфекционная болезнь. Она сопровождается сильнейшим обезвоживанием организма, которое при отсутствии своевременного лечения может привести к смертельному исходу.

Основные меры профилактики холеры:

– соблюдение правил личной гигиены: мытье рук перед едой, приготовлением пищи, после посещения туалета.

– употребление только кипяченой или бутилированной воды;

– тщательное мытье овощей и фруктов кипяченой или бутилированной водой;

– купание в разрешенных местах водоемов или бассейнах;

– приобретение пищевых продуктов, напитков, соков и т.д. только в торговых организациях.

Просто чума...

Также в мире остается напряженной обстановка по заболеваемости чумой.

Чума – природно-очаговая инфекция, которой болеют люди и животные, переносчиками являются блохи, паразитирующие на грызунах и других животных.

Заболевания людей чумой регистрируются более чем в 25 странах мира. Заражение чумой происходит при укусах инфицированными блохами, контакте с больными животными и грызунами, а также воздушно-капельным путем при общении с больным легочной чумой. Время, которое проходит с момента попадания возбудителя чумы в организм человека до появления первых симптомов заболевания, составляет от нескольких часов до 6 дней.

Заболевание начинается с высокой температуры, сильного озноба, головной боли, увеличения лимфоузлов и кашля с кровью.

Основные меры профилактики чумы:

– следование только по маршрутам, определенным официальной программой, исключающей посещение природных очагов, где можно заразиться этим особо опасным заболеванием;

– использование в случае необходимости репеллентов для предупреждения укусов блох.

Малярию переносят комары

В странах с жарким климатом повсеместно распространены малярия и другие паразитарные заболевания. Ежегодно в Калининградской области, как и в целом в Российской Федерации, регистрируются импортированные случаи заболеваний тропической малярией, амебиазом, тропическими гельминтозами.

Выезжая в страны, неблагополучные по малярии необходимо получить рекомендации у своего врача о профилактических лекарственных препаратах и способах их применения.

Малярия – это тяжелое паразитарное заболеваний, распространенное в странах с тропическим и субтропическим климатом. Заражение происходит при укусах малярийных комаров. Инкубационный период составляет от 7 дней до 1 месяца при тропической малярии и до 3-х лет при других формах. Симптомы заболевания – повышение температуры, озноб, сильное потоотделение, головная боль, слабость.

Для профилактики необходимо регулярно принимать противомалярийные препараты. Прием препаратов надо начинать за 1 неделю до выезда в зарубежные страны, продолжать весь период пребывания и 1 месяц после возвращения.

Прививка против желтой лихорадки

При выезде в страны, неблагополучные по желтой лихорадке, следует сделать профилактическую прививку и получить международное свидетельство о вакцинации в соответствии с Международными медико-санитарными правилами.

Желтая лихорадка передается комарами, заразиться можно как в природных условиях, так и в городах. Инкубационный период, от момента заражения до первых признаков заболевания, составляет от 3 до 6 дней. Заболевание характеризуется высокой лихорадкой, геморрагической сыпью, поражением почек, печени, с развитием желтухи и острой почечной недостаточности. Течение болезни крайне тяжелое и в большинстве случаев имеет смертельный исход.

Куда обращаться

В Калининградской области вакцинация против желтой лихорадки проводится в кабинетах иммунопрофилактики, имеющих разрешительные документы на проведение вакцинации:

– Государственное учреждение здравоохранения "Калининградская областная клиническая больница": 236016, г. Калининград, ул. Клиническая, 74., тел. (4012) 578558, 578556, факс 578412;

– Муниципальное учреждение здравоохранения "Городская больница скорой медицинской помощи": 236008, г. Калининград, ул. А. Невского, 90., тел. (4012) 465868.

ВАЖНО

Список стран Африки, требующих наличия международного свидетельства о вакцинации против желтой лихорадки для всех путешественников: Ангола, Бенин, Буркина–Фасо, Бурунди, Габон, Гана, Гвинея–Бисау, Демократическая Республика Конго: Камерун, Конго, Кот – д\'Ивуар, Либерия, Мали, Нигер, Сьерра–Леоне, Руанда, Того, Центральноафриканская Республика, Гвиана Французская.

Наталья КАТИНА.

E–mail: gazeta@kp–kaliningrad.ru

Фото из архива КП

поделиться
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

36193
опрос 13 октября 2021

Что может вас стимулировать сделать прививку от коронавируса?

7