или Зарегистрироваться
Здоровье
1689
0
22 июня 2011

Выезжаете на отдых – берегитесь холеры и желтой лихорадки

Эпидситуация в мире по ряду инфекционных болезней продолжает оставаться неустойчивой. Что надо знать тем, кто отправляется в отпуск.

К опасным болезням относятся холера, чума, малярия и т.д.

Холера – острая инфекционная болезнь. Она сопровождается сильнейшим обезвоживанием организма, которое при отсутствии своевременного лечения может привести к смертельному исходу.

Основные меры профилактики холеры:

– соблюдение правил личной гигиены: мытье рук перед едой, приготовлением пищи, после посещения туалета.

– употребление только кипяченой или бутилированной воды;

– тщательное мытье овощей и фруктов кипяченой или бутилированной водой;

– купание в разрешенных местах водоемов или бассейнах;

– приобретение пищевых продуктов, напитков, соков и т.д. только в торговых организациях.

Просто чума...

Также в мире остается напряженной обстановка по заболеваемости чумой.

Чума – природно-очаговая инфекция, которой болеют люди и животные, переносчиками являются блохи, паразитирующие на грызунах и других животных.

Заболевания людей чумой регистрируются более чем в 25 странах мира. Заражение чумой происходит при укусах инфицированными блохами, контакте с больными животными и грызунами, а также воздушно-капельным путем при общении с больным легочной чумой. Время, которое проходит с момента попадания возбудителя чумы в организм человека до появления первых симптомов заболевания, составляет от нескольких часов до 6 дней.

Заболевание начинается с высокой температуры, сильного озноба, головной боли, увеличения лимфоузлов и кашля с кровью.

Основные меры профилактики чумы:

– следование только по маршрутам, определенным официальной программой, исключающей посещение природных очагов, где можно заразиться этим особо опасным заболеванием;

– использование в случае необходимости репеллентов для предупреждения укусов блох.

Малярию переносят комары

В странах с жарким климатом повсеместно распространены малярия и другие паразитарные заболевания. Ежегодно в Калининградской области, как и в целом в Российской Федерации, регистрируются импортированные случаи заболеваний тропической малярией, амебиазом, тропическими гельминтозами.

Выезжая в страны, неблагополучные по малярии необходимо получить рекомендации у своего врача о профилактических лекарственных препаратах и способах их применения.

Малярия – это тяжелое паразитарное заболеваний, распространенное в странах с тропическим и субтропическим климатом. Заражение происходит при укусах малярийных комаров. Инкубационный период составляет от 7 дней до 1 месяца при тропической малярии и до 3-х лет при других формах. Симптомы заболевания – повышение температуры, озноб, сильное потоотделение, головная боль, слабость.

Для профилактики необходимо регулярно принимать противомалярийные препараты. Прием препаратов надо начинать за 1 неделю до выезда в зарубежные страны, продолжать весь период пребывания и 1 месяц после возвращения.

Прививка против желтой лихорадки

При выезде в страны, неблагополучные по желтой лихорадке, следует сделать профилактическую прививку и получить международное свидетельство о вакцинации в соответствии с Международными медико-санитарными правилами.

Желтая лихорадка передается комарами, заразиться можно как в природных условиях, так и в городах. Инкубационный период, от момента заражения до первых признаков заболевания, составляет от 3 до 6 дней. Заболевание характеризуется высокой лихорадкой, геморрагической сыпью, поражением почек, печени, с развитием желтухи и острой почечной недостаточности. Течение болезни крайне тяжелое и в большинстве случаев имеет смертельный исход.

Куда обращаться

В Калининградской области вакцинация против желтой лихорадки проводится в кабинетах иммунопрофилактики, имеющих разрешительные документы на проведение вакцинации:

– Государственное учреждение здравоохранения "Калининградская областная клиническая больница": 236016, г. Калининград, ул. Клиническая, 74., тел. (4012) 578558, 578556, факс 578412;

– Муниципальное учреждение здравоохранения "Городская больница скорой медицинской помощи": 236008, г. Калининград, ул. А. Невского, 90., тел. (4012) 465868.

ВАЖНО

Список стран Африки, требующих наличия международного свидетельства о вакцинации против желтой лихорадки для всех путешественников: Ангола, Бенин, Буркина–Фасо, Бурунди, Габон, Гана, Гвинея–Бисау, Демократическая Республика Конго: Камерун, Конго, Кот – д\'Ивуар, Либерия, Мали, Нигер, Сьерра–Леоне, Руанда, Того, Центральноафриканская Республика, Гвиана Французская.

Наталья КАТИНА.

E–mail: gazeta@kp–kaliningrad.ru

Фото из архива КП

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

4285
опрос 15 октября 2020

Это лето большинство калининградцев провело дома. Как именно вы отдыхали?

34