или Зарегистрироваться
Здоровье
330
0
25 Мая 2011

Калининградцы, бросайте курить!

Ежегодно 31 мая года по инициативе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) отмечается Всемирный день без табака.

В этот день о всему миру проводятся различные мероприятия, цель которых обратить внимание общества к проблеме табакокурения. И Калининград не исключение.

На данный момент Россия занимает первое место по потреблению табака в мире, а также первое место по подростковому курению. Согласно последним данным Всемирной Организации Здравоохранения, курение в России ежегодно убивает 332 тысяч человек. Это больше, чем при дорожно-транспортных происшествиях, от наркомании и СПИДа вместе взятых.

Курение угрожает жизни миллиарду мужчин, женщин и детей в мире. За последние 20 лет количество курящих людей в России увеличилось на 440 тысяч человек. Снизился и возрастной критерий курильщиков: среди юношей в возрасте 15-19 лет курят 40%, среди девушек – 7%. Наблюдается число курящих женщин и, согласно статистике, среди них преобладают больше юные особы, нежели пожилые дамы. В России курит 65% мужчин и около 34 % женщин. Из них 80 % мужчин и 50 % женщин стали курить в подростковом возрасте, то есть до 18 лет. Проблема подросткового курения в последнее время встает все более остро.

Во Всероссийском мониторинге вредных привычек подростков, с 1999 года по настоящее время участвует Центр медицинской профилактики Калининграда. В 2010 году было проведено анкетирование, в котором приняли участие 1566 учащихся 9-11 классов средних образовательных школ Калининграда и области.

– Данные последнего исследования в Калининградской области свидетельствуют, что распространенность табакокурения среди учащихся школ остается высокой, в среднем 53%. – говорит главный врач Центра медицинской профилактики Владислав Голиков. – Курить дети начинают уже в 10-12-летнем возрасте, а первый опыт "пробы" сигарет и того раньше – до семи лет. Основным мотивом первой пробы табакокурения у подростков является "любопытство" – 41% среди юношей и 49% девушек.

По оценкам экспертов, в семьях, где курят родители, дети пробуют свою первую сигарету в 5-6 лет.

Курение табака является второй по значимости причиной смерти во всем мире. В настоящее время от него умирает каждый десятый взрослый человек. При табакокурении увеличивается риск развития заболеваний репродуктивной системы, внутриутробной смерти плода, болезни полости рта, других органов и систем организма человека.

Покажите пример детям

В борьбе с табакокурением за здоровый образ жизни ожидать положительных сдвигов можно только тогда, когда в первую очередь взрослые поймут, что здоровье – это главная ценность, и что нельзя бездумно укорачивать свою жизнь сомнительным удовольствием от выкуренной сигареты. Для того чтобы требовать от своих детей не приобщаться к табаку, нужно быть самим для них примером. Запретами можно изменить ситуацию, но не искоренить проблему. Более чем на половину здоровье зависит от образа жизни людей, поэтому ваше здоровье в ваших руках.

Помните, если вы действительно решили бросить курить, вы сохраните здоровье не только своё, но и окружающих вас людей.

Безопасного табака не бывает

Несколько фактов, которые надо знать курильщикам

* Табак убивает курильщиков. Это единственный продукт, который при применении по прямому назначению даже в малых дозах отрицательно влияет на здоровье. Удовлетворяя свою тягу к курению, курильщик умирает на 10 лет раньше.

*Курение вредит здоровью и убивает людей вокруг курильщика. Пассивное курение сокращает жизнь в среднем на 5 лет. В России многие дети живут в прокуренных квартирах, многие профессии (официант, бармен) связаны с ежедневным пассивным курением.

* Курение вызывает сильнейшую зависимость, сравнимую по силе с героиновой. При этом большинство курильщиков хотели бы бросить курить. И в долгосрочной перспективе при наличии поддерживающего окружения и квалифицированной медицинской помощи бросить курить можно.

* Не бывает безопасного табака. Воздействие "легких", "мягких" и прочих сигарет на здоровье не отличается от любых других сигарет, это лишь маркетинговый ход табачных компаний.

поделиться
теги
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 14 Февраля 2019

МОЕ МЕСТО СИЛЫ

У каждого из нас есть свое "место силы", где мы чувствуем, как наполняемся энергией, получаем позитивный настрой и вдохновение.
Это может быть живописный уголок леса, морского побережья или парка, любимое дерево, уютная улочка и даже городская лавочка и лесная тропинка.
Расскажите нам, где в Калининградской области находится ваше "место силы".
3981
опрос 14 Января 2019

2019-й в России - Год театра. А вы часто ходите в театр?

65