или Зарегистрироваться
Здоровье
903
0
29 апреля 2011

Каких витаминов не хватает весной жителям Калининграда?

\"Комсомолка\" спросила советов у ведущих специалистов клиник и больниц города

Рушатся зубы

Чего не хватает: витамина D, кальция и фтора.

– Известно, что кальций способствует формированию и поддержанию здоровья зубов, – говорит терапевт-стоматолог Ирина Власова. – Фтор является основным микроэлементом, необходимым для профилактики кариеса. Нехватка витамина D приводит к разрушению зубной эмали.

Где взять: Кальций содержится в молоке и кисломолочных продуктах, сыре, мясе, орехах, куриных яйцах, апельсинах, бананах, овсянке. Большое количество витамина D в человеческий организм поступает при употреблении рыбьего жира, жирных сортов рыбы, яиц, масла и молока. Наибольшее количество фтора из продуктов содержит рыба (треска, сом), орехи, печень. Основное количество фтора поступает в организм с водой. Также целесообразно использовать в профилактических целях зубные пасты с добавлением фтора.

Ухудшение зрения, красные глаза

Чего не хватает: А, С, В2, В6

– Витамин А необходим для нормальной работы сетчатки, его недостаток может вызвать ухудшение зрения при плохом освещении, – объясняет врач офтальмолог Инесса Иванова. – Витамин C поддерживает тонус мышц, его снижение ведет к кровоизлиянию в глазах, их быстрой утомляемости.В2 (рибо– флавин) помогает клеткам потреблять кислород, с помощью которого крахмал и сахар превращаются в энергию. Его недостаток может вызвать жжение в глазах и веках, разрывы кровеносных сосудов в результате чего глаза выглядят красными. Отсутствие витамина В6 может вызвать сильное напряжение глаза, а также эффект "дергающегося" глаза.

Где взять:

витамин А: печень, желток куриного яйца, молоко, сливки, сливочное масло, рыбий жир, морковь, томаты, листовые овощи, петрушка, абрикосы, тыква, плоды рябины, семечки подсолнуха.

Витамин С: свежая белокачанная капуста, картофель, красный и зеленый перец, морковь, помидоры, листовые овощи, яблоки, черная смородина, высушенные плоды шиповника, рябины

В2 (рибо– флавин): зеленые листовые овощи, яблоки, дрожжи, пшеничные зерна Природный транквилизатор

В6: капуста, зерна пшеницы, ржи, кукурузы, яичный желток, рыба.

Обратите внимание: витамины разрушаются при нагревании (особенно это относится к витаминам В2 и С). Поэтому, чтобы сохранить витамины, овощи, в которых они содержатся, рекомендуют не кипятить, а заливать кипятком и потом укутывать. Однако если вы их кипятите, сделайте время кипячения минимально возможным.

Во-вторых, необходимые витамины можно получить, принимая специальные витаминные комплексы.

Мышечные судороги а также мышечная слабость, болезненность в голенях

Чего не хватает: витаминов В1 и В6, магния, калия

Магний необходим для передачи нервных сигналов от мозга к мышцам и обратно. Дефицит калия сказывается не проводимости нервов, что ведет к мышечной слабости, а также судорогам и покалываниям.

Где взять: Из хлеба с отрубями, цельнозерновых макарон, коричневого риса, сухофруктов, грибов и орехов. Источниками витамина В1 являются пивные дрожжи, неочищенное зерно, свинина, свиная печень, орехи, бобовые, картофель, цельные злаки, морская рыба. Источники калия – картофель, крапива, морковь, хрен, капуста, красная свекла, лук. Много калия в сухофруктах, косточковых плодах, яблоках, винограде, бобовых.

В6 – см. выше.

Ломкие кости

Чего не хватает: магния, кальция, витамина D

– Недостаток магния и кальция, а также витамина Dведет к развитию рахита у детей и остеопороза у взрослых, – говорит врач–ортопед Дмитрий Ибрагимов. – Это заболевание скелета, для которого характерны снижение прочности кости из–за чего повышается риск переломов.

Где взять: Запас витамина D витамина можно пополнить за счет рыбьего жира, сливочного масла, яичного желтка и печени, а также за счет кальцинированных продуктов: молока и молочных продуктов, рыбы, сыров, соевых бобов, листовой зелени, арахиса, грецких орехов, семечек подсолнуха.

Сухая кожа, ломкие волосы

Чего не хватает: витамина А, РР (никотиновая кислота), витаминов группы В, С, Д, Е

– Отсутствие витамина А может спровоцировать появление сухости кожи, себорею, угревую сыпь, фурункулез, – объясняет врач дерматолог, косметолог Светлана Житникова. – Потеря никотиновой кислоты может вызывать дерматиты, наружную пигментацию кожи, выпадают волосы, теряется эластичность кожи. "Недобор" витаминов группы В может спровоцировать появление нейродермитов. крапивницы, себореи, – витамина С – дерматозы, розацеа, нарушение пигментации кожи. Нехватка витамина D вызывает кожные заболевания, дефицит витамина Е провоцирует появление себореи, трофических язв.

Где взять: А, В, С, D см. выше. Для усвоения всех витаминов необходимы ферменты и микроэлементы. они содержатся в овощах и фруктах. Желательно, чтобы они были выращены в зоне проживания. "Привозные" витамины усваиваются хуже.

Продукты, богатые витамином РР, – дрожжи, печень, орехи, яичный желток, молоко, рыба, курица, мясо, бобовые, гречка, неочищенное зерно, зеленые овощи, земляные орехи, любая белковая пища. Лечение требует дополнительного назначения витамина РР.

Холодные ладони и ступни

Чего не хватает: селена

Селен нужен для нормальной работы щитовидной железы, то есть участвует в выработке многих важнейших гормонов в организме. В частности, они регулируют обмен веществ и поддерживают нормальный кровоток; а поскольку в конечностях сосуды наиболее узкие и наиболее удалены от нашего сердца, малейшее ослабление кровообращения тут же сказывается на температуре наших ладоней.

Где взять: в орехах, семечках, бобовых, рыбе, морепродуктах. Дневную норму обеспечит 150–200 граммов трески или горбуши.

Депрессия, плохая память

Чего не хватает: витаминов группы В и магния

Нужны мозгу для производства энзимов – особых белков, ускоряющих химические реакции в организме. Энзимы обеспечивают нормальное функционирование всех органов и систем, но особенно важны для концентрации внимания и познавательных способностей. Они же помогают поддерживать работоспособность и хорошее психическое здоровье в целом, но при стрессе и продолжительных депрессиях их уровень в организме заметно падает. Магний, в свою очередь, препятствует выработке гормона стресса кортизола, то есть действует как легкое натуральное успокоительное.

Где взять: см. выше

Вялость, апатия, усталость

Чего не хватает: железа

С помощью этого микроэлемента в организме вырабатывается белок гемоглобин, частицы которого переносят кислород вместе с кровотоком. Чем меньше гемоглобина, тем меньше воздуха получают ткани нашего тела, а без О2 они не могут использовать энергию и, соответственно, нормально функционировать.

Где его взять: лучший источник – красное мясо; железо, содержащееся в нем, всасывается быстрее и легче, чем из других продуктов. Нажимайте также на сухофрукты, яйца, цитрусовые и овощи – содержащийся в них витамин С также ускорят абсорбацию микроэлемента. А вот чай, наоборот, ее ухудшит, так что вместо него пейте апельсиновый со или морс.

поделиться
теги
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

43479
опрос 06 января 2022

А вы ощутили настроение праздника?

7