или Зарегистрироваться
Здоровье
664
0
29 Апреля 2011

Каких витаминов не хватает весной жителям Калининграда?

\"Комсомолка\" спросила советов у ведущих специалистов клиник и больниц города

Рушатся зубы

Чего не хватает: витамина D, кальция и фтора.

– Известно, что кальций способствует формированию и поддержанию здоровья зубов, – говорит терапевт-стоматолог Ирина Власова. – Фтор является основным микроэлементом, необходимым для профилактики кариеса. Нехватка витамина D приводит к разрушению зубной эмали.

Где взять: Кальций содержится в молоке и кисломолочных продуктах, сыре, мясе, орехах, куриных яйцах, апельсинах, бананах, овсянке. Большое количество витамина D в человеческий организм поступает при употреблении рыбьего жира, жирных сортов рыбы, яиц, масла и молока. Наибольшее количество фтора из продуктов содержит рыба (треска, сом), орехи, печень. Основное количество фтора поступает в организм с водой. Также целесообразно использовать в профилактических целях зубные пасты с добавлением фтора.

Ухудшение зрения, красные глаза

Чего не хватает: А, С, В2, В6

– Витамин А необходим для нормальной работы сетчатки, его недостаток может вызвать ухудшение зрения при плохом освещении, – объясняет врач офтальмолог Инесса Иванова. – Витамин C поддерживает тонус мышц, его снижение ведет к кровоизлиянию в глазах, их быстрой утомляемости.В2 (рибо– флавин) помогает клеткам потреблять кислород, с помощью которого крахмал и сахар превращаются в энергию. Его недостаток может вызвать жжение в глазах и веках, разрывы кровеносных сосудов в результате чего глаза выглядят красными. Отсутствие витамина В6 может вызвать сильное напряжение глаза, а также эффект "дергающегося" глаза.

Где взять:

витамин А: печень, желток куриного яйца, молоко, сливки, сливочное масло, рыбий жир, морковь, томаты, листовые овощи, петрушка, абрикосы, тыква, плоды рябины, семечки подсолнуха.

Витамин С: свежая белокачанная капуста, картофель, красный и зеленый перец, морковь, помидоры, листовые овощи, яблоки, черная смородина, высушенные плоды шиповника, рябины

В2 (рибо– флавин): зеленые листовые овощи, яблоки, дрожжи, пшеничные зерна Природный транквилизатор

В6: капуста, зерна пшеницы, ржи, кукурузы, яичный желток, рыба.

Обратите внимание: витамины разрушаются при нагревании (особенно это относится к витаминам В2 и С). Поэтому, чтобы сохранить витамины, овощи, в которых они содержатся, рекомендуют не кипятить, а заливать кипятком и потом укутывать. Однако если вы их кипятите, сделайте время кипячения минимально возможным.

Во-вторых, необходимые витамины можно получить, принимая специальные витаминные комплексы.

Мышечные судороги а также мышечная слабость, болезненность в голенях

Чего не хватает: витаминов В1 и В6, магния, калия

Магний необходим для передачи нервных сигналов от мозга к мышцам и обратно. Дефицит калия сказывается не проводимости нервов, что ведет к мышечной слабости, а также судорогам и покалываниям.

Где взять: Из хлеба с отрубями, цельнозерновых макарон, коричневого риса, сухофруктов, грибов и орехов. Источниками витамина В1 являются пивные дрожжи, неочищенное зерно, свинина, свиная печень, орехи, бобовые, картофель, цельные злаки, морская рыба. Источники калия – картофель, крапива, морковь, хрен, капуста, красная свекла, лук. Много калия в сухофруктах, косточковых плодах, яблоках, винограде, бобовых.

В6 – см. выше.

Ломкие кости

Чего не хватает: магния, кальция, витамина D

– Недостаток магния и кальция, а также витамина Dведет к развитию рахита у детей и остеопороза у взрослых, – говорит врач–ортопед Дмитрий Ибрагимов. – Это заболевание скелета, для которого характерны снижение прочности кости из–за чего повышается риск переломов.

Где взять: Запас витамина D витамина можно пополнить за счет рыбьего жира, сливочного масла, яичного желтка и печени, а также за счет кальцинированных продуктов: молока и молочных продуктов, рыбы, сыров, соевых бобов, листовой зелени, арахиса, грецких орехов, семечек подсолнуха.

Сухая кожа, ломкие волосы

Чего не хватает: витамина А, РР (никотиновая кислота), витаминов группы В, С, Д, Е

– Отсутствие витамина А может спровоцировать появление сухости кожи, себорею, угревую сыпь, фурункулез, – объясняет врач дерматолог, косметолог Светлана Житникова. – Потеря никотиновой кислоты может вызывать дерматиты, наружную пигментацию кожи, выпадают волосы, теряется эластичность кожи. "Недобор" витаминов группы В может спровоцировать появление нейродермитов. крапивницы, себореи, – витамина С – дерматозы, розацеа, нарушение пигментации кожи. Нехватка витамина D вызывает кожные заболевания, дефицит витамина Е провоцирует появление себореи, трофических язв.

Где взять: А, В, С, D см. выше. Для усвоения всех витаминов необходимы ферменты и микроэлементы. они содержатся в овощах и фруктах. Желательно, чтобы они были выращены в зоне проживания. "Привозные" витамины усваиваются хуже.

Продукты, богатые витамином РР, – дрожжи, печень, орехи, яичный желток, молоко, рыба, курица, мясо, бобовые, гречка, неочищенное зерно, зеленые овощи, земляные орехи, любая белковая пища. Лечение требует дополнительного назначения витамина РР.

Холодные ладони и ступни

Чего не хватает: селена

Селен нужен для нормальной работы щитовидной железы, то есть участвует в выработке многих важнейших гормонов в организме. В частности, они регулируют обмен веществ и поддерживают нормальный кровоток; а поскольку в конечностях сосуды наиболее узкие и наиболее удалены от нашего сердца, малейшее ослабление кровообращения тут же сказывается на температуре наших ладоней.

Где взять: в орехах, семечках, бобовых, рыбе, морепродуктах. Дневную норму обеспечит 150–200 граммов трески или горбуши.

Депрессия, плохая память

Чего не хватает: витаминов группы В и магния

Нужны мозгу для производства энзимов – особых белков, ускоряющих химические реакции в организме. Энзимы обеспечивают нормальное функционирование всех органов и систем, но особенно важны для концентрации внимания и познавательных способностей. Они же помогают поддерживать работоспособность и хорошее психическое здоровье в целом, но при стрессе и продолжительных депрессиях их уровень в организме заметно падает. Магний, в свою очередь, препятствует выработке гормона стресса кортизола, то есть действует как легкое натуральное успокоительное.

Где взять: см. выше

Вялость, апатия, усталость

Чего не хватает: железа

С помощью этого микроэлемента в организме вырабатывается белок гемоглобин, частицы которого переносят кислород вместе с кровотоком. Чем меньше гемоглобина, тем меньше воздуха получают ткани нашего тела, а без О2 они не могут использовать энергию и, соответственно, нормально функционировать.

Где его взять: лучший источник – красное мясо; железо, содержащееся в нем, всасывается быстрее и легче, чем из других продуктов. Нажимайте также на сухофрукты, яйца, цитрусовые и овощи – содержащийся в них витамин С также ускорят абсорбацию микроэлемента. А вот чай, наоборот, ее ухудшит, так что вместо него пейте апельсиновый со или морс.

поделиться
теги
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 14 Февраля 2019

МОЕ МЕСТО СИЛЫ

У каждого из нас есть свое "место силы", где мы чувствуем, как наполняемся энергией, получаем позитивный настрой и вдохновение.
Это может быть живописный уголок леса, морского побережья или парка, любимое дерево, уютная улочка и даже городская лавочка и лесная тропинка.
Расскажите нам, где в Калининградской области находится ваше "место силы".
3881
опрос 14 Января 2019

2019-й в России - Год театра. А вы часто ходите в театр?

65