или Зарегистрироваться
Здоровье
572
0
27 апреля 2011

Ну-ка, зубы, встаньте в ряд!

Что становится причиной неправильного прикуса

Врачи утверждают, что каждый второй ребенок нуждается в услугах ортодонта. Разбираемся, что становится причиной неправильного прикуса и как его можно исправить

Берегите молочные зубы

Родители до сих пор легкомысленно относятся к молочным зубам: одни не слишком о них заботятся, другие без сожаления рвут, чтобы не возиться с лечением. За это приходится расплачиваться годами лечения, возней с пластинами и брекетами.

– Чтобы такого не случилось, нужно знать простые правила. – говорит врач-стоматолог Наталья Гусева. – Молочные зубы требуют такой же заботы, как и постоянные. Они должны простоять свой срок и выпасть сами, когда положено. Если молочный зуб все же портится – он нуждается в таком же лечении, как и постоянный, то есть в сохранении любой ценой.

Если молочный зуб все же удален – надо обязательно обратиться к ортодонту. Он установит специальные приспособления, которые не дадут остальным зубам смещаться и будут "держать место" утраченного зуба.

Расстаемся с соской

Всем родителям хочется, чтобы ребенок имел ровные и красивые, а главное, здоровые зубы. На формирование правильного прикуса влияет множество вещей, на первый взгляд не имеющих отношения к делу. Например, вредные привычки вроде сосания пальца, долгое нерасставание с соской или детской бутылочкой. Увлеченное сосание пальца смещает передние нижние зубы внутрь, а верхние – наружу.

– Если своевременно обратиться к ортодонту, можно не только скорректировать уже нанесенный ущерб, – объясняет врач– ортодонт Ирина Куренная. – но и помочь малышу избавиться от вредной привычки: когда во рту установлены специальные устройства, сосать пальчик уже не так приятно и увлекательно. Постоянно заложенный нос и связанное с этим ротовое дыхание также имеют далеко идущие последствия и требуют обращения к ортодонту.

Трейнеры, пластины, брекеты

Для исправления прикуса у маленьких детей придумано множество съемных приспособлений, которые надеваются, скажем, только на ночь, а иногда носятся и днем, но снимаются на время еды или каких-то занятий. Детям постарше, подросткам ставят обычно трейнеры или несъемные системы.

Трейнеры и вестибулярные пластины – это лечебно-профилактические аппараты. Они одновременно устраняют уже появившиеся дефекты прикуса и отучают малышей от вредных привычек, которые становятся причиной аномалий. Вестибулярные пластины применяются с самого раннего возраста, когда только-только прорезалось большинство молочных зубов, и пользоваться ими можно где-то до шести-семи лет. Вестибулярные пластины бывают двух видов: для молочного прикуса и для раннего сменного прикуса.

Трейнеры, как правило, одеваются на челюсти – на ночь, и еще днем на час-два. Видов их очень и очень много, поскольку, во-первых, трейнеры делятся на классы в зависимости от возраста пациента: от самых маленьких до уже взрослых людей и в зависимости от вида аномалии.

Зубы на замок

У детей от 10 лет и старше, когда уже прорезались постоянные зубы, для исправления дефектов обычно используют несъемные брекет-системы. Все видели эти крошечные замочки, которые приклеивают к поверхности зубов и соединяют проволочными дугами. Они могут сдвигать зубы ближе друг к другу, раздвигать, менять их угол и даже поворачивать вокруг своей оси.

– Брекеты бывают металлические, пластмассовые, керамические и сапфировые. –говорит врач-ортодонт Виктор Семагин. – Металлические считаются более надежными и удобными в использовании. Прозрачные лучше выглядят, но требуют осторожного обращения и особого ухода. Кроме того, они более объемные. На нижнюю челюсть обычно ставят металлические брекеты, на верхнюю – по выбору пациента.

Что ставить будем?

Экономить на самих услугах ортодонта, оставляя все "как природа захотела", определенно не стоит. Это ведь не только вопрос красоты, но и здоровья: неправильно расположенные зубы чаще болеют и раньше разрушаются.

Зато можно экономить на материалах: обычные металлические брекеты выполняют свою работу не хуже платиновых и сапфировых. Кстати, чем младше ребенок, тем меньше проблем с дизайном. Подростки зачастую наотрез отказываются носить металлические брекеты и соглашаются лишь на пластиковые, сравнительно хрупкие, или сапфировые – весьма недешевые.

А еще имеет смысл слушать врача и точно выполнять его инструкции: это сокращает срок лечения, а значит, экономит время и средства.

Как подправить челюсть

В арсенале ортодонтов есть и другие приспособления для исправления прикуса: небные расширители, губные бамперы, эластичные тяги, лицевые дуги и маски... Они позволяют регулировать неравномерный рост челюстей, выравнивать зубной ряд без удаления зубов – в общем, добиваться результатов, о которых раньше никто и не мечтал, причем "бескровным", безоперационным методом. Удается исправить даже наследственные дефекты – такие как тяжелая выступающая нижняя челюсть или, наоборот, слабая, недоразвитая, которые передавались в семье из поколения в поколение.

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

4221
опрос 15 октября 2020

Это лето большинство калининградцев провело дома. Как именно вы отдыхали?

29