или Зарегистрироваться
Здоровье
1670
0
13 апреля 2011

С какими болячками помогут справиться приправы и специи в нашем рационе

Гвоздика улучшает память, а перец убивает бактерии

С давних времен пряности не только придавали более яркий вкус пище, но и служили своеобразным природным витаминно-минеральными комплексами – с помощью специй человек старался пополнить свой рацион недостающими, но важными для организма компонентами.

О том, что специи и различные приправы придают изысканность вкуса блюду известно каждому, но не все знают, что приправы обладают целебными свойствами.

Зная это, можно помочь организму справиться с болезнями.

– Пряности повышают сохранность продуктов или готового блюда, придают пище определенный вкусовой оттенок. – говорит врач диетолог Ирина Кожемякина. – Некоторые из них, например лук, чеснок, петрушка, укроп, применяются часто в больших количествах, чем другие. Однако и здесь не стоит перебарщивать. Обращаться с пряностями надо исключительно осторожно. Ведь при некоторых болезнях они могут вызвать и обратный эффект и спровоцировать обострение.

Итак, что надо знать о приправах.

Все по чесноку

На первом месте по полезным свойствам всем нам известный чеснок. Его называют растительным антибиотиком, ведь он прекрасно зарекомендовал себя в качестве профилактического средства против простуды и гриппа, а также сосудистых и онкологических заболеваний. Противопоказан при воспалении поджелудочной железы – панкреатите, язве желудка или двенадцатиперстной кишки, заболеваниях печени и почек в острой стадии.

Имбирь против простуды

Он нормализует работу кишечника, помогает ослабить боль при артрите. Специя помогает справиться с кожными и аллергическими заболеваниями, а также бронхиальной астмой. Восстанавливает иммунитет, нормализует деятельность щитовидной железы. Эта специя – замечательное средство от простудных заболеваний. Имбирный чай восстанавливает силы после физической и психологической нагрузки.

Не стоит употреблять имбирь при язве желудка, гипертонии, гепатите.

Черный перец для аппетита

Черный перец не только возбуждает аппетит и улучшает пищеварение, но и убивает бактерии. Специя улучшает пищеварение и используется при лечении недугов мочевых путей, также применяется в качестве вспомогательного средства при лечении неврастении, малокровии и истощении, а также в случаях, когда требуется усилить секрецию желудка и желез кишечного тракта. Но употреблять черный перец нужно, не превышая дозировки в 6 зерен в день. В противном случае даже такой полезный компонент пищи может навредить здоровью, вызвав проблемы с желудком.

Красный перец снизит температуру

Лечебные свойства красного перца известны как в народной, так и в традиционной медицине, красный перец молотый помогает при лечении различных заболеваний, а также используется в качестве профилактического, лечебного средства при простудных заболеваниях – он оказывает отличный жаропонижающий эффект и согревает. Также эта специя незаменима при профилактики болезней сосудов. Но стоит помнить, что, как и черный перец и любые другое острые приправы, употреблять молотый красный перец при уже развившихся болезнях желудка, например гастрите или язве, категорически противопоказано.

Лавровым листом – по гаймориту

Сушеный лавровый лист содержит различные микроэлементы, дубильные вещества и фитонциды, за счет этого он является полезной специей. Во-первых, отвар лаврового листа способствует укреплению иммунитета организма в целом, и к тому же является эффективным средством борьбы с туберкулезом. Лавровый лист способен оказать значимую помощь при диабете, аллергии и болезнях суставов, помочь в лечении гайморита и избавить организм от накопившихся шлаков.

Блюда с лавровым листом противопоказаны беременным и кормящим мамам, а также обострении заболеваний почек, печени и сердца.

Гвоздика от зубной боли

Острая специя. Стимулирует пищеварение. Гвоздика облегчает дыхание при заболеваниях дыхательных путей, хорошо согревает тело, улучшает память и кровообращение. Отваром из гвоздики лечат глазные болезни. Гвоздика высоко ценится в медицине как хорошее бактерицидное средство. Прекрасно помогает при зубной боли, дезинфицирует и освежает полость рта. Желательно исключить гвоздику из детского рациона. Гвоздика не рекомендована больным гипертонией.

Кориандр источник витаминов

Обладает дезинфицирующими свойствами, служит богатым источником витаминов С, А, В1, В2, В3, а также кальция, магния и фосфора. Кориандр помогает работе желудка. Отвар семян (порошок) кориандра используют для снятия болей в животе. Взрослым и детям кориандровый чай поможет при проявлениях аллергии. Он снимет зуд, успокоит, улучшит самочувствие, выведет токсины. Применять при беременности эту приправу не стоит. Также нельзя употреблять кориандр после перенесенного инфаркта миокарда.

Болит голова? Ешьте васаби

Красный перец и хрен васаби – жгучие приправы, но они помогают снять острую боль и не очень эффективны при хронической. Если вы ушиблись, порезались, внезапно заболела голова, с помощью острых приправ удастся на время повысить болевой порог. Но использовать их каждый день нельзя – острое вредно для желудка и кишечника. Дозировку тоже придется выбирать «на глаз» – клинические испытания «острых анальгетиков» не проводились.

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

4597
опрос 15 октября 2020

Это лето большинство калининградцев провело дома. Как именно вы отдыхали?

51