или Зарегистрироваться
Здоровье
591
0
08 Апреля 2011

Что такое полиомиелит? Чем опасно это заболевание?

Управление Роспотребнадзора по Калининградской области отвечает на наиболее часто задаваемые вопросы

Что такое полиомиелит? Чем опасно это заболевание? Какие оно влечет за собой последствия?

Полиомиелит – это тяжелое инфекционное заболевание, которое вызывают вирусы полиомиелита 1, 2, 3 типа. Характеризуется поражением нервной системы (преимущественно серого вещества спинного мозга), что приводит к параличам, а также – воспалительными изменениями слизистой оболочки кишечника и носоглотки, протекающими под "маской" ОРЗ или кишечной инфекции.

Эпидемические вспышки чаще всего связаны с вирусом полиомиелита 1 типа. Эпидемии полиомиелита отмечались на протяжении всей истории человечества. В 50-е годы XX века двум американским ученым – Сэбину и Солку впервые удалось создать вакцины от этого заболевания. Благодаря вакцинации, опасную болезнь удалось победить. Однако в некоторых регионах мира (Пакистан, Индия, Афганистан, Нигерия) продолжается циркуляция дикого полиовируса. В 2010 году вспышка полиомиелита зарегистрирована в Таджикистане. Завозные случаи из этой страны зарегистрированы в России.

Заболевание передается от человека к человеку при разговоре, чихании, через загрязненные предметы, пищу, воду. Источником инфекции является больной человек. Вирусы попадают в организм через слизистые оболочки носоглотки или кишечника, размножаются там, затем проникают в кровь и достигают нервных клеток головного, но чаще всего, спинного мозга, и разрушают их. Это и определяет появление параличей.

Нужно ли прививать от этой болезни малышей, ведь случаи заболевания полиомиелитом в Калининградской области не регистрировались длительное время?

Действительно последний случай заболевания полиомиелитом в Калининградской области зарегистрирован в 1964 году. Область, как и Российская Федерация в целом, сертифицирована в 2002 году как территория, свободная от полиомиелита. И это стало возможным благодаря целенаправленной работе по обеспечению высокого уровня охвата профилактическими прививками.

Всемирная организация здравоохранения считает, что до тех пор, пока в мире есть хоть один инфицированный полиомиелитом, риску заражения этой болезнью будут подвергаться все непривитые дети во всех странах. В случае импортирования в страну "дикого" полиовируса, он с легкостью поражает людей, не имеющих специфической защиты, т.е. ранее непривитых. Именно по этому "сценарию" произошло распространение инфекции в Таджикистане.

Преимущественно полиомиелит поражает детей до 7 лет. Поэтому дети подлежат обязательной вакцинации против полиомиелита.

Только вакцинация против полиомиелита, как и любая другая прививка, сделанная вовремя и по правилам, поможет Вашему крохе противостоять тяжелым и опасным заболеваниям.

Прививки – надежный способ защиты, почему же некоторые родители отказываются вакцинировать своих детей?

До февраля 2011 года профилактические прививки в нашей стране проводились согласно Национальному календарю, утвержденному приказом Министерства здравоохранения от 30.10.2007 № 673 "О внесении изменений в приказ Минздрава России от 27 июня 2001 № 229 "О национальном календаре профилактических прививок и календаре профилактических прививок по эпидемическим показаниям".

31 января 2011 года приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской федерации №5/н, утверждена новая редакция Национального календаря профилактических прививок. Сроки проведения иммунизации против полиомиелита не изменились.

Первые три прививки по календарю вакцинации проводят в 3, 4,5 и 6 месяцев, далее следуют ревакцинации в 18, 20 мес. и в 14 лет.

Иммунизация детей проводится после осмотра и разрешения врача, с учетом противопоказаний.

Негативная информация, которую многие черпают из интернета, неоправданно ложится в основу отказа от прививки. Зачастую, отказываясь прививать своего ребенка против полиомиелита, родители даже не задумываются насколько это опасно для здоровья и жизни.

Риск заболевания непривитого в условиях высокой миграции населения очень высокий. Мамы и папы этих малышей сами когда-то тоже были детьми, и их родители делали правильный выбор в пользу вакцинации. Поэтому в те годы практически не было проблемы "отказников".

Что будет, если родители не прививают своего ребенка?

Если ребёнок не привит против полиомиелита, в случае контакта с больным или носителем инфекции, он может заболеть полиомиелитом – тяжелым инфекционным заболеванием, в 100% случаев приводящим к инвалидности.

Непривитой ребенок может контактировать и с ребенком, недавно привитым против полиомиелита живой вакциной. В этом случае для непривитого существует опасность заболеть вакциноассоциированным полиомиелитом. Поэтому – привить необходимо.

Какие вакцины сейчас используются в нашей области?

Используется оральная полиомиелитная вакцина (ОПВ), содержащая ослабленные живые вирусы полиомиелита и инактивированная полиомиелитная вакцина (ИПВ), содержащая убитые вирусы полиомиелита. Обе вакцины содержат все 3 типа вируса полиомиелита.

Где можно сделать прививку?

Прививку от полиомиелита можно и нужно сделать ребёнку в прививочных кабинетах детских поликлиник.

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 18 Декабря 2018

Старый Новый год

Новый год для всех, пожалуй, самый любимый праздник. Кто-то его встречает в шумной компании, кто-то в тесном кругу родных, кто-то отправляется в новогоднее путешествие.

Поделитесь с нами фотоисториями любых годов и
ПОЛУЧИТЕ ПРИЗ (читайте условия конкурса)! 
1338
опрос 14 Января 2019

2019-й в России - Год театра. А вы часто ходите в театр?

10