или Зарегистрироваться
Здоровье
830
0
06 апреля 2011

Учимся управлять стрессом

Здоровье – самый важный внутренний ресурс

Жизнь делового человека часто похожа на горную тропу с крутыми подъемами и спусками, неожиданными поворотами и препятствиями. Альпинисты часто говорят, что "гора сама выбирает того, кто взойдет на ее вершину". Кого же она выберет? Какими внутренними ресурсами надо обладать, чтобы успешно на нее взобраться?

В широком смысле термин "ресурсы" означает средства, используемые для достижения поставленных целей. Хорошо известно, что для качественного развития каждой организации необходимы внешние ресурсы, главный из них – человеческий. Руководители и персонал обладают внутренним ресурсом: опытом и знаниями, психологическими особенностями и самым важным – здоровьем. Именно внутренние ресурсы во многом определяют успешность деятельности конкретного человека и организации в целом.

Основатель современного Олимпийского движения Пьер де Кубертен, заметил: "В борьбе равных побеждает психология". Нужно понимать, что его слова правдивы не только в отношении спортсменов, они применимы к главным "тяжелоатлетам" мира бизнеса – руководителям.

Руководителя легко отличить от обычного человека. Он целеустремленный, харизматичный, он твердо уверен в успехе, обладает мощным созидательным импульсом. Кроме этого у руководителя высокая устойчивость к неудачам и обостренное чувство ответственности. В жесткой конкурентной среде такой набор качеств помогает добраться до вершины и удержаться на ней.

Конечно, все эти личностные особенности базируются на сбалансированных внутренних ресурсах. Среди них есть один базовый – здоровье. Мы его не замечаем, пока оно есть, и поэтому расточительно его расходуем.

Современная жизнь – это ускоренный темп жизни, постоянно растущие нагрузки и непрерывные изменения. Избыточный стресс, в свою очередь, серьезно влияет на состояние здоровья. По данным Всемирной организации здравоохранения, 45% всех заболеваний инициируются стрессом. Именно профессиональный стресс (и руководителя, и персонала) в настоящее время является наиболее серьезным фактором, влияющим на здоровье работников.

Особенно опасен длительный стресс, из-за него существенно снижается эффективность деятельности организаций. Падает уровень работоспособности и мотивации у сотрудников, повышается конфликтность и число пропусков по болезни, ухудшении качества обслуживания клиентов и т.д.

Таким образом, инвестиции в здоровье – не роскошь, а необходимость. Физическое и эмоциональное благополучие в деятельности экономически выгодно. Столь же важна и профилактика разрушающих воздействий нервно-психического перенапряжения. Предотвратить стресс можно, ведя здоровый образ жизни. Не менее важно оздоровление условий и организации труда, своевременная медико-психологическая поддержка, развитие навыков саморегуляции. Последняя мера особенно ценна тем, что самым мощным средством ослабления стресса является сознание человека. Важно только уметь искусно им управлять.

Жан Батист Мольер когда-то сказал: "Мы в ответе не только за то, что мы делаем, но и за то, чего не делаем". Его слова мудры, а значит, имеет смысл делать все возможное для того, чтобы укреплять и разумно расходовать базовый внутренний ресурс на пути к достижению целей. А потом уж пусть гора сама решает, кто взойдет на ее вершину!

Алла Кашеварова,

психолог высшей категории,

Семейная клиника "МедЭксперт"

на правах рекламы

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

4888
опрос 15 октября 2020

Это лето большинство калининградцев провело дома. Как именно вы отдыхали?

61