или Зарегистрироваться
Здоровье
1308
0
01 апреля 2011

Какие продукты способны предотвратить разрушение зубов

От кариеса защитят сыр и йогурт

Сыр – истребитель бактерий

Существуют различные причины возникновения кариеса. Наиболее распространено мнение, что чем больше сладкой пищи в нашем рационе, тем выше риск испортить зубы. Но еще на состоянии зубов сказывается излишняя кислотность различных продуктов. Сначала под действием кислот происходит разрушение зубной эмали. Затем микроорганизмы все глубже проникают в ткани зуба. В тоже время существуют продукты, которые помогают разрушение зуба предотвратить.

Настоящим истребителем бактерий считается сыр. Если вы съели что-нибудь сладкое, то в первые же пять минут заешьте это кусочком сыра с низким процентом жира или совсем нежирного. Небольшое количество выдержанного сыра, например чеддера, стимулирует образование слюны, которая нейтрализует кислоту, вызывающую кариес. Кроме того, в сыре присутствуют особые вещества, способствующие предохранению зубной эмали от разрушения.

Яблоко с йогуртом

Любые твердые фрукты и овощи замедляют процесс разрушения зубов.

– Благодаря высокому содержанию клетчатки и твердой консистенции они соскабливают часть бактерий и зубные камни. Таким образом, вы достигаете очищающего эффекта прямо во время еды, – говорит хирург-стоматолог Валерий Князев.

Ешьте больше йогурта. Нежирный натуральный йогурт – великолепный источник кальция, который не только способствует формированию здоровых зубов в юности, но и укрепляет кости челюсти, поддерживающие ваши белоснежные зубы. А вот сладкие фруктовые йогурты есть не стоит, лучше сами смешайте нежирный натуральный йогурт со свежими фруктами. Йогурт также прекрасно сочетается с печеным картофелем и служит основой для приготовления различных заправок.

От "прилипал" надо избавляться

Особенно вредны для зубной эмали продукты, богатые сахаром и крахмалом, и те, что липнут к зубам. Это кукурузные и картофельные чипсы, арахис, молочный шоколад, соленые крекеры, пончики, пирожные, бананы и изюм.

Это не значит, что надо тут же прекратить все это есть. Достаточно чистить или полоскать зубы сразу после любой пищи, пристающей к зубам, и ограничить потребление таких продуктов в течение дня.

О пользе жвачки. Лучший десерт для ваших зубов – жевательная резинка, не содержащая сахара. Все больше данных, которые подтверждают, что жевание жвачки в течение 20 минут после еды способно уменьшить риск разрушения зубов. Так что всегда держите при себе жевательную резинку – в кармане, сумочке или в машине. Если не можете почистить зубы, жуйте жвачку.

Жареные овощи вредней для зубов

А вот к продуктам, которые совсем не вредят зубной эмали, относят белокочанную и цветную капусту, огурцы, тыквы, кабачки, редис, перец, морковь, баклажаны. Каждый из них несет в наш организм огромное количество полезных веществ, среди которых и полезный для зубной эмали фтор. Органические кислоты также принимают активное участие в процессе синтеза белков, жиров и углеводов, осуществляют регулировку минерального обмена.

Но и тут врачи не могут успокоиться и придумывают нашей пище все новые испытания. Оказывается, способ приготовления некоторых овощей тоже способен испортить зубы и вызвать кариес. Например доказано, что жареные овощи вредней для зубов, нежели тушеные. При жарке баклажанов, кабачков и перцев выделяются кислоты, которые разрушают зубную эмаль. При этом уровень кислотности, скажем, аппетитного рагу, приближается к кислотности газированных напитков, которые считаются очень вредными для зубов. Если же рагу тушили, а не жарили, концентрация вредных кислот была значительно ниже. Поэтому, людям, склонным к появлению кариеса лучше избегать жареных овощей.

Спасет шелковая нить

Существует впечатляющий ассортимент как самых простых, так и сделанных по новейшим технологиям устройств, помогающих сохранять зубы чистыми и предупреждающих их разрушение. Но самые простые и доступные методы тоже никто не отменял.

– Отличный "инструмент" – шелковая нить или флосс. – говорит стоматолог – гигиенист Тамара Скоробогатова. – Чтобы полностью вычистить зубы, необходимо проникнуть в узкие щели между ними. Для этого вам потребуется специальная шелковая нить для зубов или флосс. Надо оторвать нить от катушки – размер выбрать такой, чтобы удобно было держать. Намотать большую часть на средний палец одной руки и немного на средний палец другой. Указательным и большим пальцами вы будете направлять нить в процессе чистки зубов. Поместите нить между зубами и указательным и большим пальцами сформируйте из нее полукольцо вокруг зуба. Затем скользящими движениями перемещайте нить вверх-вниз и вперед-назад. По сути вы делаете нитью такие же движения, как при вытирании спины полотенцем, – с той разницей, что в данном случае вы соскабливаете налет с зубов.

Враг кариеса – слюна

Поддерживайте постоянную влажность во рту. Слюна – это естественный враг кариеса. Имейте в виду, что некоторые лекарства вызывают сухость во рту, поэтому обязательно сообщайте своему зубному врачу обо всех препаратах, которые вы принимаете. Однако при невозможности сменить лекарство старайтесь стимулировать слюноотделение и содержать свой рот в особой чистоте. Ешьте конфеты, не содержащие сахар, или жуйте жевательную резинку без сахара или с ксилитом. Пейте воду – часто, но понемногу. Попросите зубного врача посоветовать вам какие-нибудь средства против сухости во рту, например полоскание или препарат искусственной слюны.

Зубочистка: маленькая, да удаленькая

– Когда речь заходит о профилактике кариеса, нельзя забывать о зубочистке, – уверен стоматолог-терапевт Игорь Сафронов. – Вы можете легко и эффективно почистить ею зубы. Можете потереть эмаль, чтобы очистить ее от микробов; при этом делайте круговые движения вокруг каждого зуба. Сначала кончик зубочистки поместите в промежуток между зубами и потрите ею зубы по направлению от десен. Поместите кончик зубочистки на внешнюю поверхность зуба и протрите участок вокруг шейки зуба, по границе с десной. Затем почистите промежуток между зубами с другой стороны зуба.

Но категорически нельзя пользоваться расщепляющимися маленькими плоскими зубочистками с множеством заноз. если заноза попадет в десну – начнется нагноение. Выбирайте зубочистки, имеющие квадратное сечение в середине и круглые на концах.

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

4534
опрос 15 октября 2020

Это лето большинство калининградцев провело дома. Как именно вы отдыхали?

50