или Зарегистрироваться
Здоровье
1093
0
23 Марта 2011

Весна требует витаминов!

Где взять витамины и какие продукты способны покрыть необходимую дневную норму в питательных веществах?

Весна это не только радость – в сезон часто обостряются различные болезни, да и витаминов организму не хватает. Прошлогодние овощи и фрукты к марту месяцу теряют большую часть своих полезных свойств. Именно весной проявляются признаки авитаминоза: тусклые секущиеся волосы, ломкие ногти, шелушащаяся кожа.

– Профилактика авитаминоза – это прием витаминных комплексов. – говорит врач терапевт Наталья Бурымова. – Отдельно хочется отметить, что витамины следует принимать не менее трех раз в сутки – они не откладываются "про запас", кроме витаминов А, Д, Е, К, а от утренней порции витаминных препаратов организм возьмет только ту дозу, которая необходима на данный момент времени, – все излишки выведутся с мочой, а потребность в витаминах будет возникать еще днем и вечером.

Не стоит принимать химические витамины бесконтрольно: избыток витамина так же плох, как и его недостаток. Для примера: избыток витамина Д приводит к вымыванию кальция из костей, витамин Е негативно сказывается на печени, избыток витамина А приводит к отравлению, витамин С раздражает желудок и может при длительном приеме привести к язве. Но витамины в капсулах, таблетках или микстурах – это химические препараты, поэтому усваиваются они в нашем организме намного медленнее и хуже, чем "живые" витамины, содержащиеся в свежих овощах и фруктах.

Друг мужчин шпинат

Это самая лучшая еда, особенно для мужчин. Шпинат – хорошо известный "строитель мышц", а еще он богат кислотами, которые уменьшают риск заболевания сердца, сердечного удара и остеопороза. Благодаря лютеину, который содержится в шпинате, уменьшается вероятность получения возрастной дистрофии сетчатки.

Для того, чтобы получить норму необходимых кислот, нужно кесть всего одну чашку свежего шпината в день.

А если шпитан не доступен – заменить его могут: белокочанная капуста, китайская капуста (пак-чой), салат ромэн. Нке можете съесть целую чашку просто так, проявите фантазию: сделайте салат со шпинатом, добавьте шпинат в яичницу; украсьте им пиццу; смешайте с соусом.

Йогурт поддержит иммунитет

Брожение порождает сотни миллионов пробиотических организмов, которые нужны для подкрепления батальона полезных бактерий нашего организма. Он укрепляет иммунную систему. Не все йогурты являются пробиотическим продуктом, поэтому обращайте внимания на надписи упаковки: "Живые йогуртовые культуры". Хотя, как показывают исследования, не стоит всегда доверять написанному, но если такой надписи нет, то вряд ли этот йогурт будет пробиотическим.

Потребляйте хотя бы один стакан йогурта в день.

В крайнем случае его заменят кефир и соевый йогурт. В сочетании с черникой, грецким орехом, семечками и медом – получится отличный завтрак или десерт. По сути – те же самые мюсли, которые многие из нас привыкли есть на завтрак. Кстати, обезжиренный йогурт – отличная заправка для фруктовых салатов.

Желудку и легким нужен томат

Есть две вещи, которые нужно знать о томатах: красный помидор – лучше всего, потому что в нем больше ликопена – вещества, придающего помидорам яркий цвет. Но ликопен не просто краситель – это сильный антиоксидант, способный противостоять многим заболеваниям. Ликопен лучше усваивается организмом из томатов, прошедших тепловую обработку.

Исследования показывают, что у тех, кто потребляет достаточное количество ликопена, риск заболеть раком мочевого пузыря, легких, простаты, кожи, желудка гораздо меньше, а также снижается вероятность заболевания коронарной артерии.

нам с вами достаточно 8 штук томатов черри в день или стакан томатного сока.

Кстати, вполне адекватное количество ликопена содержат: красный арбуз, розовый грейпфрут, японская хурма (хаки), папайя, гуава.

Морковь спасет от астмы

Большая часть красных, желтых и оранжевых фруктов и овощей богаты каротиноидами – жирорастворимыми соединениями, которые снижают вероятность заболевания раком, а также снижают риск возникновения и облегчают воспалительные состояния, такие как астма, ревматизм. Но самый просто в приготовлении и самый низкокалорийный – морковь.

Достаточно есть полчашки моркови в день. А по количеству полезных веществ морковке не уступают: сладкий картофель (батат), тыква, желтый перец, манго.

Черника сохранит память

Содержит огромное количество антиоксидантов – больше, чем у любого другого популярного фрукта. Черника помогает предотвратить развитие рака, диабета и возрастные изменения памяти. Исследования показывают, что черника, богатая клетчаткой и витаминами А и С, стимулирует сердечно–сосудистую систему.

Потребляйте одну чашку свежей черники в день или полчашки замороженной или высушенной. Заменить чернику могут только фиолетовый виноград, чернослив, изюм, клубника. Кстати, полезные свойства черники отлично сохраняется в сухом, замороженном виде и в форме джема.

Ешьте черные бобы

Все бобы полезны для сердца, но ничто не активирует ваш мозг лучше, чем черные бобы. Это потому, что они богаты антиоксидантами и антоцианами, которые улучшают функции мозга. В норме достаточно полчашки бобов в день – это 8 г белка, 7, 5 г клетчатки, бобы изкокалорийны, не содержат насыщенных жиров.

Заменить бобы могут только горох, чечевица, фасоль пинто, другие виды бобов.

Грецкий орех заменит рыбу

Богаче полезными для сердца кислотами, чем рыба. Он «заряжен» полифенолами лучше, чем красное вино и содержит белков в полтора раза больше, чем курица.

Норма – семь орехов в день, например, в качестве перекуса или с йогуртом на завтрок.

Нет под рукой грецких орехов, грызите миндаль, арахис, фисташки, фундук.

Овес

Богат растворимой клетчаткой, которая снижает риск заболевания сердца. В овесе много углеводов и белков – отличного заряда для мышц.

Заменители: льняные семечки, канадский рис.

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
опрос 03 Октября 2018

Есть ли у вас спортивное или творческое хобби?

68