или Зарегистрироваться
Здоровье
304
0
18 Марта 2011

Какими \"желудочными болезнями\" чаще всего болеют калининградцы

Весной у многих калининградцев происходит обострение разных заболеваний, в том числе и желудочно-кишечного тракта. Почему так происходит? Рассказывает врач- гастроэнтеролог Ольга Данилова.

Чаще всего калининградцы болеют:

– эзофагальная болезнь

– поражение печени, желчного пузыря

– язвенная болезнь желудка

Печальный факт: по частоте диагностирования такой патологии, как цирроз печени, калининградки догоняют мужчин.

Варим, тушим, запекаем

Профилактика: диета, диета и еще раз диета. Нужно свести к минимуму или полностью исключить прием в пищу всего острого, кислого, хорошо посоленного, кофе, свежий хлеб, копчености и крепкие мясные бульоны. А также, увы, алкоголь во всех его проявлениях при обострении.

Наиболее подходящие технологические процессы приготовления пищи при весеннем обострении заболеваний – варка, тушение, запекание. Вредное механическое воздействие на органы пищеварения оказывает твердая пища, большие куски, свежие фрукты с кожурой, капуста, хрящи, сухожилия, жесткое мясо.

Когда период обострения проходит, то можно расширять диету, но все тонкости питания лучше обговорить с врачом.

О шашлыках

Теплые выходные, грядущие майские праздники – прекрасное время для встречи с друзьями, возможность отдохнуть и поесть шашлыков. Именно поэтому старайтесь не омрачать отдых перееданием и употреблением большого количества алкоголя. Если вы к тому же страдаете заболеваниями ЖКТ, то лучше для профилактики принимать препараты ферменты, гепотопротекторы. Но если обострение случилось, как говорится, не вовремя, лучше отложить поедание шашлыка до лучших времен. И обследоваться у врача..

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
опрос 03 Октября 2018

Есть ли у вас спортивное или творческое хобби?

67