Чаще всего калининградцы болеют:
– эзофагальная болезнь
– поражение печени, желчного пузыря
– язвенная болезнь желудка
Печальный факт: по частоте диагностирования такой патологии, как цирроз печени, калининградки догоняют мужчин.
Варим, тушим, запекаем
Профилактика: диета, диета и еще раз диета. Нужно свести к минимуму или полностью исключить прием в пищу всего острого, кислого, хорошо посоленного, кофе, свежий хлеб, копчености и крепкие мясные бульоны. А также, увы, алкоголь во всех его проявлениях при обострении.
Наиболее подходящие технологические процессы приготовления пищи при весеннем обострении заболеваний – варка, тушение, запекание. Вредное механическое воздействие на органы пищеварения оказывает твердая пища, большие куски, свежие фрукты с кожурой, капуста, хрящи, сухожилия, жесткое мясо.
Когда период обострения проходит, то можно расширять диету, но все тонкости питания лучше обговорить с врачом.
О шашлыках
Теплые выходные, грядущие майские праздники – прекрасное время для встречи с друзьями, возможность отдохнуть и поесть шашлыков. Именно поэтому старайтесь не омрачать отдых перееданием и употреблением большого количества алкоголя. Если вы к тому же страдаете заболеваниями ЖКТ, то лучше для профилактики принимать препараты ферменты, гепотопротекторы. Но если обострение случилось, как говорится, не вовремя, лучше отложить поедание шашлыка до лучших времен. И обследоваться у врача..